Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

bestfree honeSt

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Руководитель AS Narva Bussiveod забастовкой доволен

Нарва на 5 часов осталась без автобусов

Вторничную забастовку работников Нарвских электростанций и Кренгольма не работающие на этих предприятиях нарвитяне, скорее всего, не заметили. Но забастовка автобусного предприятия AS Narva Bussiveod стала для многих неприятным сюрпризом.

Не дождавшиеся автобусов скидывались на такси. При 25-кроновом тарифе (билет на автобус - 10 крон) такое решение принималось легко.

Мало кто знал

Автобусы AS Narva Bussiveod перестали выходить на городские маршруты в 8.00 (те, кто выехал раньше, проделали свой путь до конца), и до 13.00 Нарва оставалась без общественного транспорта.

В начале одиннадцатого утра на остановке «Петровская площадь» стояло около 10 человек, половина из них ждала пригородных автобусов и силламяэского, половина – нарвских. Кто-то подходил, кто-то уходил, но люди на остановке оставались, в основном пожилые , которые, даже услышав о том, что городских автобусов до часа не будет, все равно оставались на месте.

Пенсионер Иван, опирающийся на две палочки, сказал «ВП», что ему надо ехать в конец Кангеласте, а дойти туда пешком он не сможет при всем желании. «О забастовке я ничего не слышал, но вообще поддерживаю. По-другому, видимо, уже нельзя», - рассуждал самоотверженный пенсионер, и, в конце концов, поехал на такси.

Работодатель забастовкой доволен

Что интересно, никто из опрошенных корреспондентом «ВП», возмущения по поводу внезапной (окончательное решение о общеэстонской акции протеста Центральным союзом профсоюзов было вынесено накануне вечером) забастовки не высказывал, хотя пара человек сомневались в ее эффективности. Говорили, что правительству все равно, ездят ли автобусы в Нарве, а вот ни в чем неповинные нарвитяне страдают.

Председатель садового товарищества Инна также высказала поддержку забастовке, хотя еще не знала, придет ли 40-й автобус, на котором она рассчитывала добраться до своих садов.

Ее автобус, надо полагать, приехал: все-таки профсоюз Narva Bussiveod по предложению работодателя принял решение пригородные рейсы не отменять, чтобы не создавать населению совсем уж серьезных проблем. Тот факт, что все-таки люди испытывали некоторые неудобства, по мнению доверенного лица отделения Профсоюза транспорта Narva Bussiveod Алексея Боглова, не является причиной, чтобы не проводить такие акции.

«Все-таки цель забастовки – обратить внимание на проблему. Для этого все и делается», - сказал Боглов, отметив, что коллектив поддержал идею забастовки единодушно, но фактически участвовали в ней только водители автобусов, около 20 человек, а технический персонал продолжал трудиться.

Директор Narva Bussiveod Андрус Тамм сообщил «ВП», с учетом того, что работники предприятия выдвигали требования к правительству, а не к руководству предприятия, его отношение к акции было изначально нейтральным. Но когда он узнал, что партия Зеленых готова поддержать навязываемые правительством поправки к Закону о трудовом договоре, против которых, собственно, и протестуют эстонские профсоюзы, при условии, что акцизы на топливо и тепло будут еще повышены, стал поддерживать акцию.

«Тем более, что профсоюз с пониманием отнесся к предложению сделать забастовку не очень чувствительной для населения», - сказал Андрус Тамм.

Шведы были не против

В Нарве бастовали работники Kreenholmi Valduse AS, с 7.00 до 8.00 на отделочном производстве и с 8.00 до 9.00 – на швейном. Всего участвовало около 600 человек, - информирует профсоюзный лидер Юлия Дмитриева. Дмитриева говорит, что собственники с пониманием отнеслись к забастовке: «Для шведов профсоюзное движение многое значит».

С 12.00 до 13.00 бастовали энергетики (около 300 человек) – дневной персонал и ремонтники, оперативный персонал продолжил работу. «Играть с нагрузкой мы, конечно, не собирались. Станция вырабатывала электричество в обычном режиме», - рассказал лидер Энергопрофсоюза Владимир Алексеев.
Слишком трудное положение

Обращает на себя внимание тот факт, что работники Cargotec Estonia AS (недавний Hiab Balti АS) в забастовке не участвовали, хотя вопрос социальной защищенности на этом предприятии в Нарве в связи с постоянными сокращениями должен быть очень актуален.

Профсоюзный лидер завода Евгений Сальников сказал «ВП», что как раз тяжелое положение коллектива предприятия было главной причиной, по которой профсоюзники решили не бастовать. «Сокращение рабочей недели и так тяжело переживается работниками, а с этой среды завод вынужденно остановится на три дня», - говорит Сальников. Вынужденная «забастовка» объясняется тем, что на территории предприятия будут выполняться работы по укладке асфальта, которым потоки рабочих помешали бы. «Но вообще мы, конечно, поддерживаем акцию, - заверяет Евгений Сальников. – Собрали подписи под требованием к правительству».

В Нарвской больнице также собирали подписи против нового Закона о трудовом договоре.

Наша справка:

Поправки к Закону о трудовом договоре, существенно ослабляющие социальную защищенность наемного работника, были приняты Рийгикогу в первом чтении 10 июня. Во вторник эстонские профсоюзы в последней надежде протестовали против их окончательного утверждения.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2009 12:56

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.