Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

4 пользователя, 27 гостей

volk kombat Virtal Unfaceable

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вице-мэр Нарвы: в садоводческих товариществах никого не штрафуют (1) 1205 0

С весны в садоводческих товариществах (СТ) Нарвы муниципальными чиновниками осуществляется проверка, целью которой, по словам вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова, является разъяснительная работа. То есть объяснение садоводам изменений в Законе о строительстве. Штрафовать, заверяет вице-мэр, не будут.

Обещают не наказывать

«Цель – не наказать владельца участка. Цель – помочь ему оформить документы, которые необходимы ему как собственнику садоводческого участка», - объясняет Андрей Филиппов, отмечая, что проверяющие будут обращать внимание на большие и маленькие строения строения.

Все-таки с 1 мая в законодательстве ЭР произошли изменения, которые касаются в первую очередь малых строений на садовых участках. Это могут быть туалеты, гаражи, бани, навесы, печи для мангалов и различные другие постройки, площадью менее 20 квадратных метров и высотой – не более 5 метров.

«В соответствии с законом планирующий что-то построить на своем садовом участке собственник должен не позднее чем за 10 дней до выполнения строительных работ представить в отдел строительного надзора ходатайство, - объясняет Андрей Филиппов. - Форму ходатайства можно получить в Департаменте городского хозяйства и имущества. Также необходимо приложить документы: генплан участка, с указанием места расположения строения, описания строения, а также эскизы строения. Данное ходатайство рассматривается в течение 10 дней, после чего собственник получает разрешение на строительство».

Проверки дачных участков, в ходе которых рассматриваются также коммуникации домов, соответствие домов документации и требованиям безопасности, согласно договоренности муниципалитета и садовых товариществ, должны производиться только в присутствии председателя того или иного СТ.

А то будет не продать

«Документацию необходимо привести в соответствие с законодательством в том числе для того, чтобы не возникло проблем при продаже участка. Все-таки нельзя заключить нотариальный договор, если документы не отвечают требованиям закона», - говорит Филиппов, подчеркивая, что никого не штрафуют и не планируют штрафовать. А тем, у кого на участке уже находится незадокументированное строение, просто предлагают его легализовать.

Вице-мэр обращает внимание и на то, что изменения в законе касаются и многоэтажных домов, домов на две и более квартиры, точнее, фасадов этих домов.

«Если при замене оконного или дверного блока не изменяется его расположение в стене и не ухудшаются противопожарные свойства здания, но изменяется внешний вид фасада, то такие работы можно выполнять только с разрешения местного самоуправления и по проекту».

Вредный шифер убрать не заставят

Опровергая слухи о том, что от домовладельцев потребуют заменить запрещенный к использованию шифер на металлочерепицу, вице-мэр сказал, что они не имеют под собой никакого основания.

«Из-за содержащегося в шифере асбеста его нельзя использовать в Эстонии уже более 10 лет. И это правило четко соблюдается для строящихся объектов. Но перекрывать крыши домов, на которых уже давно лежит шифер, никто требовать не будет», - убеждает Андрей Филиппов.

Фруктовые вырубайте спокойно

Вице-мэр информирует садоводов, что вырубку нефруктовых деревьев, например, березы или дуба, на участках необходимо согласовать со Службой окружающей среды, которая выдает бесплатные порубочные талоны. Вырубка фруктового дерева, что интересно, согласования не требует.

Сайдинг разрешен

Любопытно и то, что, по словам Андрея Филиппова, главным архитектором Нарвы Пеэтером Тамбу было сделано предложение о запрещении к использованию винилового сайдинга (обшивки зданий виниловыми панелями). «На комиссии по садовым товариществам это предложение рассмотрели и приняли решение его отклонить. Садоводы могут использовать виниловый сайдинг совершенно спокойно», - сообщает Филиппов.
Наша справка:

Для консультаций по вопросам садовых проверок можно обратиться к специалистам Строительного отдела Нарвской городской управы, которые ведут прием по понедельникам с 13.00 до 17.00 и по средам – с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.06.2009 12:54

|


Комментарии

  • pizonka

    pizonka 18 июня 2009 г. 21:14:48 Ссылка

    moja dacha( v starom vide) :-O :ninzja: 0-.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.