Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

2 пользователя, 11 гостей

Demon volody70

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Безотходные аккумуляторы: нагрузка снижена

АО Ecometal открыло на силламяэском заводе новую технологическую линию стоимостью более 40 миллионов крон, предназначенную для производства кристаллического сульфата натрия, используемого в текстильной, бумажной промышленности и в других отраслях.

Разрезают ленточку. В центре - руководитель завода Тынис Каасик.

Завод был основан ровно десять лет назад, с тех пор его основной продукцией при переработке использованных приборов для накопления энергии были свинец и свинцовые сплавы (12 тысяч тонн в год), а также полипропилен (1 тысяча тонн). Полученный металл направляется для вторичного использования в Европу на заводы по изготовлению аккумуляторов, а пропилен – для производства изделий технического назначения, в том числе - пластмассовых корпусов аккумуляторов. Теперь с пуском новой линии мощностью 2 тысячи тонн продукции в год будет утилизироваться еще и аккумуляторная кислота (ранее сульфат натрия в растворенном виде уходил в море).

Инвестиции на 52% профинансированы при помощи норвежского финансового механизма. Как подчеркивает председатель совета АО Ecometal Тынис Каасик, производство на заводе стало практически безотходным. Новую вторичную продукцию силламяэское предприятие будет продавать в Эстонии и за рубеж.

Оборудование для выпуска сульфата натрия поставила итальянская фирма Engitec Technologies S.p.A. - создатель используемой в Силламяэ технологии по переработке аккумуляторов. Генеральный подрядчик при строительстве новой линии - ида-вирумааская фирма Ferdmaster OU", оборудование смонтировала IS-Teamwork OU". По словам заведующего отделом отходов Министерства окружающей среды Пеэтера Ээка, с вводом новой промышленной очереди завод Ecometal еще более снизил нагрузку на окружающую среду.

Начальник производства силламяэского предприятия Юрий Терехов поясняет, что завод является единственным подобным в балтийских странах. На предприятии работает 53 человека, в том числе нарвитяне. Оборот за 2008 год составил 272 миллиона крон. Сырьем для завода служат собранные в балтийских странах отработанные автомобильные аккумуляторы. Идут поставки сырья также из Финляндии и Швеции.

В большинстве западноевропейских стран и в США собирается и вторично используется более 90% старых автомобильных аккумуляторов.

В церемонии открытия новой линии участвовали старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель, мэр Силламяэ Айн Кивиорг, представители Министерства окружающей среды и Посольства Королевства Норвегия.
Наша справка:

На предприятии работает 53 человека, оборот за 2008 год был 272 миллионов крон, из которых 99% составлял экспорт. АО Ecometal в 2008 году был признан лучшим эстонским экспортером.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 20:58

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.