Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

4 пользователя, 26 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



ИТ-специалистам кризис не помеха

На дворе XXI век, который по праву считается информационным. И потому специалисты в области ИТ-технологий могут с уверенностью смотреть в завтрашний день – без работы они не останутся.

Кристина Кивикинг


Эстонский инфотехнологический колледж недавно пригласил всех желающих на инфочас. Серым пасмурным днем многие абитуриенты отправились навстречу своему будущему. Здесь потенциальным студентам рассказывали об учебным процессе, специальностях, условиях поступления, финансировании учебных мест. Колледж представил информацию о профессиях, которым он обучает: администрирование ИТ-систем, развитие ИТ-систем, анализ инфосистем, распространение технической информации. Все эти специальности на рынке труда востребованы. По словам специалиста по учебной деятельности ЭИК Дагмар Тамме, число требуемых инфотехнологов превышает поток желающих занять эти места. Самой популярной специальностью является ИТ-администрирование (около 2/3 учащихся), а оставшаяся треть выбирает развитие ИТ-систем.

Эстонский инфотехнологический колледж – не единственное учебное заведение, где можно получить высшее образование в сфере инфотехнологий, поэтому для привлечения студентов создаются хорошие условия для обучения. К примеру, студенту предлагается возможность учиться на заочном отделении, но при этом он может проходить обучение с полной или частичной нагрузкой и экстерном. Заочная форма привлекает в первую очередь тех, кто хочет получить образование без отрыва от своей работы. Конечно, можно выбрать в таком случае вечернее обучение, а первую половину дня посвятить трудовому процессу. Но очень многие после тяжелого рабочего дня мечтают поскорее попасть домой, накормить голодный желудок и принять горизонтальное положение, а не мчаться сломя голову на лекции, где мало одного только присутствия – требуется еще активная мозговая деятельность. Заочники же посещают 25% занятий в колледже, а три четверти учебного процесса отводится на самостоятельное обучение. Лишь три дня в месяц необходимо присутствовать в колледже на сессии. По данным Дагмар Тамме, с каждым годом число заочников растет: в 2006-м – 42 студента, 2007-м – 71, а в 2008 году – 93 учащихся.

Дневник и ответ у доски – прошлый век

Студенты могут непосредственно наблюдать развитие своей будущей специальности, ведь им предоставляется возможность проходить учебную программу в Интернете. Э-обучение (электронное обучение) – еще одно свидетельство того, что эта сфера деятельности активно развивается и расширяется. Даже школы – хранители старых традиций – вместо доски, мела и журнала перешли на частичное электронное обучение. Многие учителя теперь не водят ручкой по списку учеников в классном журнале, выбирая «жертву» для ответа у доски: сейчас педагоги смотрят в компьютер. Ученики тоже пользуются достижениями информационного общества: не показывают родителям дневник с двойками-тройками, ведь и оценки теперь во многих школах выставляют в электронном виде. Проверить успеваемость своих чад родители могут, лишь применив некоторые компьютерные навыки. Если таковых нет, приходится по-старинке ходить в школу или ждать, пока вызовут.

Что уж говорить о высшем учебном заведении, которое готовит инфотехнологических специалистов. Естественно, большая часть учебного процесса проходит при поддержке инфотехнологий. Особенно это проявляется при заочной форме обучения: в электронном виде доступны все учебные материалы и конспекты, как и общение с преподавателями. Такой вид обучения экономит время и не требует постоянного пребывания в стенах учебного заведения, но теряется очень важная деталь – живое общение. Возможно, кому-то читать на компьютере материалы лекций очень удобно – не надо бегать по библиотекам и таскать кучу книг. Но полезно ли это для здоровья? К тому же выясняется еще одна важная деталь: человек лучше воспринимает материал, если глаза опущены вниз, как при чтении книги, а не прямо, как в случае с электронными документами.

ИТ-образование – ставка на будущее

ИТ-образование стало не только престижным, но и перспективным. Практически любое учреждение имеет по меньшей мере один компьютер, крупные фирмы – целую сеть. Множество функций осуществляется в электронном пространстве. Страшно представить реакцию людей, если вдруг в один прекрасный, вернее, ужасный момент выключат электричество. В городах поселится легкая паника, ведь гораздо удобней и быстрей оформлять заказы, представлять свои товары и осуществлять любые другие виды деятельности через Интернет, чем завязнуть в кипе бумаг. Но вот если компьютер перестанет функционировать, а причин для этого предостаточно – от неумелого пользования и вирусов до сбоев сети или электричества, то многие озадачатся вечным вопросом – что делать? ИТ-специалист разбирается в этих вопросах, поэтому каждая более или менее процветающая фирма содержит в своем штате такого сотрудника. Чтобы, как говорится, идти в ногу со временем.

Даже в условиях экономического кризиса, когда одни теряют работу, а другие не могут найти, у ИТ-специалистов есть шанс пережить тяжелые времена. Сфера инфотехнологий относится к тому числу необходимых в обществе профессий, которые постоянно будут требовать притока новых кадров. И если банковские работники, экономисты, юристы, аналитики ценных бумаг нынче легко теряют работу, «итешники» до сих пор в списках самых востребованных.

Кристина Кивикинг

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 21:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.