Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сказ о том, как из 1 кроны сделать 5 тысяч рабочих мест

Нарва планирует осуществить весьма амбициозный проект, в результате которого может значительно измениться территория бывшего завода «Балтиец», а для нарвитян, по запредельно оптимистичным оценкам, появится до 5 тысяч новых рабочих мест.

Оговоримся, что 5 тысяч рабочих мест — это цель, к которой стремятся инициаторы проекта. Именно столько рабочих, как сообщил председатель городского собрания Михаил Стальнухин, работало в советское время на всем комплексе предприятий «Балтийца». Более реалистичный прогноз от Стальнухина — 650 новых рабочих мест. Но для осуществления этого дерзкого плана нужно еще сорвать «джекпот», а именно получить европейские инвестиции, которые распределяет Eesti Arenguse Sihtasutus (EAS — Целевое учреждение по развитию предпринимательства Эстонии), пишет gazeta.ee.

Ниже «НГ» постарается объяснить суть этой многоступенчатой сделки.

Ты мне, я - тебе

Вопрос N14 в повестке горсобрания был озаглавлен следующим образом: «Приобретение для города Нарвы объектов недвижимости, расположенных в городе Нарве по адресам Линда, 6, 26, 30, Суур-Агули, 13, с целью повышения уровня занятости населения».

Как написано в проекте документа, в Нарвскую городскую управу 10 июня поступило письмо от акционерного общества Cargotec Estonia AS, в котором содержится предложение о приобретении для города Нарвы следующего имущества, принадлежащего акционерному обществу: недвижимости по адресам Линда, 26, 30 и Суур-Агули, 13, неотъемлемыми частями которых являются здания и сооружения. Приобрести все это предлагается за символическую цену в 1 крону.

Cargotec Estonia AS — это перерегистрированный Hiab Balti AS. Компания Cargotec Corporation, собственник Hiab, является одним из мировых лидеров в производстве оборудования для погрузочно-разгрузочных операций. По словам советника нарвского мэра и члена правления ЦУ Narva To"o"stuspark Вадима Орлова, Нарве очень повезло в том, что к нам в город пришел такой промышленный гигант и крупный инвестор, как Cargotec. Корпорация переносит ряд своих производств из Финляндии и Швеции в Восточную Европу. Исходя из слов советника мэра, Cargotec выбирал между Эстонией и Венгрией, и выбор пал на нас только потому, что Нарва, со своей стороны, пообещала как можно быстрее, на внеочередных заседаниях горсобрания, принимать детальные планировки, способствующие развитию завода Cargotec в Нарве. Тем самым срок принятия «деталок» в данном конкретном случае сократился в три раза, по сравнению с общеэстонской статистикой.

Чего же хочет Cargotec? На территории бывшего завода «Балтиец» заканчивается строительство нового промышленного здания, в которое переедет производство упомянутого инвестора. Кроме того, что строятся новые цеха, к ним необходимо построить новые подъездные пути, парковку, убрать под землю коммуникации, проложенные воздушным путем, то есть развить инфраструктуру. Cargotec не хочет заниматься развитием инфраструктуры самостоятельно, поскольку это слишком большие капиталовложения. Да, к тому же, собственников у промзданий бывшего «Балтийца» несколько, а инфраструктура — единая.

Муниципальная власть, если она является собственником инфраструктуры, вправе ходатайствовать о выделении средств на ее развитие в EAS. Цена вопроса — 28 миллионов крон. По словам Вадима Орлова, лоббирующего этот проект, из инсайдерских источников в Министерстве финансов ему стало известно, что EAS в течение ближайших 2-3 недель начнет прием заявок на распределение средств по программе развития конкурентоспособности регионов, и Нарва, со своим проектом создания еще одного промпарка в центре города, будет в числе первых ходатайствующих. Именно поэтому данное решение депутатам нужно было принять до начала летних каникул.

Далее, EAS может предоставить инвестиции в размере до 85 процентов от запрашиваемых средств. Cargotec Estonia AS обязуется принять участие в финансировании работ по проекту в размере 3 миллионов 300 тысяч крон. Участие в софинансировании проекта должна принять и Нарва. По словам делавшего содоклад по этому вопросу Михаила Стальнухина, речь идет о 4,2 миллиона крон, которые, с разрешения Минфина, город планирует взять в кредит.

Если EAS удовлетворит ходатайство Нарвы, начнется второй этап проекта. Если же нет, то за Cargotec, скорее всего, останется право обратного выкупа проданного городу имущества.

Суть изменений в промзоне

Согласно плану развития промышленной инфраструктуры на территории бывшего завода «Балтиец», там будут снесены заборы, окружавшие некогда стратегическое оборонное производство, территория будет открыта для движения транспорта. Здания на Линда, 26, 30 и Суур-Агули, 13 — это заброшенные то ли склады, то ли бараки, расположенные в южной части промзоны рядом с железной дорогой. Они должны быть снесены. На их месте организуют парковку на 145 мест. Заезд в промзону будет не со стороны Воскресенского собора или улицы Кереса, а со стороны улицы Суур-Агули. Как уже отмечалось, коммуникации спрячут под землю.

Мультипликационный эффект

Делаем подсчет: город покупает недвижимость за 1 крону, софинансирует необходимый коммерческому предприятию проект в размере 4,2 миллиона крон из собственных средств. В чем выгода для города и как будет повышаться занятость населения?

В качестве компенсации Cargotec предлагает городу приобрести со скидкой промышленное здание по адресу Линда, 6 (это длинное строение, начинающееся у Воскресенского собора и упирающееся в Линда, 4, где находится Социальный департамент).

В докризисное время здание оценивалось в 20 миллионов крон. В сегодняшних ценах оно стоит 7 миллионов. Cargotec предлагает городу приобрести это здание вместе со всем находящимся в цехах оборудованием за 6 миллионов крон (станки оцениваются в 1,8 миллиона крон). Подчеркивается, что здание будет куплено только в случае положительного решения EAS. При заключении договора купли-продажи городской управе предписывается предусмотреть условия платежа, в соответствии с которыми город Нарва уплачивает в четвертом квартале 2009 года 800 тысяч крон и в первом квартале 2010-го - l миллион крон. Уплаченные со стороны города Нарвы в качестве самофинансирования 4,2 миллиона крон акционерное общество Cargotec Estonia AS включает в состав цены покупки.

Как признался Вадим Орлов, вполне вероятно, будет принято решение о передаче здания ЦУ Narva To"o"stuspark, которое, в свою очередь, всем заинтересованным предпринимателям будет предоставлять промышленные площади в аренду по цене, близкой к нулевой. По словам Орлова, в условиях экономического кризиса необходимо стимулировать создание рабочих мест. К тому же работающие платят подоходный налог в казну города, ходят в магазины, то есть создают мультипликационный эффект распределения экономических благ.

Кроме этого, по словам Орлова, сам Cargotec Estonia AS может являться локомотивом развития производств на бывшем «Балтийце». Предприятие постоянно нуждается в субподрядчиках, которые помогают ему выполнять тот или иной специфический заказ.

Что ж, на бумаге это выглядит красиво. Остается узнать решение EAS.

www.dv.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.06.2009 21:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.