Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Четыре гектара российской земли приплыло в Нарву

Дрейфующие ледяные поля - замерзшая морская вода - служат основанием для большинства дрейфующих арктических станций. Но в природе существует не только арктический многолетний лед, меняющий курс под влиянием ветра или течения.

Феномен дрейфующих островов объясняется происхождением искусственного водохранилища.

Феномен плавающих островов – под боком. Это - Нарвское водохранилище, образовавшееся при сооружении Нарвской ГЭС, расположенной в Ивангороде. Пуск первого гидроагрегата состоялся 30 сентября 1955 года. После завершения строительства ГЭС ивангородские энергетики столкнулись с проблемой – дрейфующими торфяными островами. Специалисты Ленгидропроекта несколько десятилетий назад разработали методику борьбы с этими всплывающими на поверхность водохранилища кусками суши, поросшими лесом и представляющими опасность для турбинных решеток. Длина таких островов порой достигает сотни метров.

Недавно такой остров, “преодолевший” на водохранилище эстонско-российскую границу, наделал много шуму. Но для энергетиков движение таких островов, борьба с ними, особенно весной и осенью во время паводка, а также после штормов,- привычное дело. Специальная служба ГЭС следит за тем, чтобы куски суши не забивали мусороудерживающие решетки. Чтобы не было аварий. Острова с деревьями сбрасываются через водосливную плотину, но перед этим они рвутся на части. Мусор попадает в пограничную реку.

Почему же образуются дрейфующие острова? Как поясняют энергетики, при строительстве искусственного Нарвского моря (площадь бассейна 191 кв.км, наибольшая ширина – 30 км) были затоплены деревни, жители которых расселялись, а также были затоплены болота. Вот и дают о себе знать торфяные участки суши, оказавшиеся на дне искусственного моря. Вся причина в природном мусоре, вызывающем проблемы.

“Вода – это наше топливо”, - говорят ивангородские энергетики. 720 кубометров воды в секунду проходит через гидроагрегаты станции. А через плотину можно сбросить до 3 тысяч кубометров в секунду. Регулярно проводится санитарная промывка старого русла реки Наровы– открывают на короткое время часть плотины, тогда можно любоваться знаменитыми Нарвскими водопадами.



Нарвское водохранилище работает не только в одной упряжке с ГЭС. Это искусственное море также является бассейном охлаждающей воды для расположенных на эстонской стороне Нарвских электростанций – работающих на сланце Балтийской и Эстонской ЭС.

Нарвская гидроэлектростанция (ГЭС-13) осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему российского региона, а также покрытия пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Российской Федерацией и Эстонией. Головная энергетическая компания ТГК-1, в структуру которой входит Нарвская ГЭС, через судебные инстанции пытается добиться, чтобы за российской стороной признали право собственности на всю плотину. Но спорная плотина – это особая тема.

Евгений Ашихмин

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.06.2009 22:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.