Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 36

0 пользователей, 36 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Юхан Партс: Продавать электростанции просто нерентабельно

Нарвские электростанции ждут большие перемены, а слухи о смерти сланцевой энергетики несколько преувеличены, - таков был лейтмотив выступлений высоких гостей, посетивших Эстонскую электростанцию 1 июня.

Члены правительства и руководители Eesti Energia уверены, что «великая история» эстонской сланцевой энергетики будет продолжена.

С планами строительства нового энергокомплекса, а также с завершающимся проектом по закрытию золоотвала №2 ознакомились министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и министр окружающей среды Яанус Тамкиви, а их «проводниками» по объектам были глава концерна Eesti Energia Сандор Лийве и руководители Нарвских электростанций.

Под вопросом половина проекта

Ключевым моментом встречи на Эстонской электростанции стало торжественное открытие стендов, посвященных строительству новых энергоблоков и технологии производства сланцевого масла по технологии Enefit.

Немалое внимание при сооружении энергокомплекса уделяется экологии. Чтобы не вкладывать огромные средства в очистку выбросов, два новых энергоблока мощностью 400 МВт каждый планируется изначально сделать максимально «чистыми». Однако еще неизвестно, будут ли сооружены именно 2 блока: «атомное лобби» в Eesti Energia не прекращает продвигать идею строительства в Эстонии АЭС. Поэтому концерн оставил за собой право отказаться от строительства одного из блоков, если ядерная энергетика окажется достойной альтернативой энергетике сланцевой.

Строительство первого блока рядом с Эстонской станцией должно начаться через год, а завершиться в 2015-м – при условии успешного проведения конкурса.

Министр экономики назвал важным то, что инвестирование такого крупного проекта начинается именно сейчас, потому что это позволит отрасли выйти из кризиса конкурентоспособной, ведь с 2013 года Эстония выйдет на открытый европейский рынок электроэнергии. «У сланцевой энергетики есть будущее, - сказал г-н Партс, - но нужно реализовать ряд технологических решений, чтобы отрасль отвечала всем требованиям, в том числе экологическим».

Работающие по старым технологиям энергоблоки, в первую очередь – на Балтийской станции, по словам Сандора Лийве, будут постепенно выводиться из эксплуатации.
Альтернатива нефти?

Параллельно с проектом новых энергоблоков запускается и проект строительства завода сланцевых масел по технологии Enefit. Разработанная Eesti Energia совместно с фирмой Outotec новая, экологически чистая и надежная технология позволит производить жидкое топливо из сланца с наибольшей эффективностью.

Директор Нарвских электростанций Ильмар Петерсен сказал, что производство масла повысится вдвое и оно будет намного качественнее и ценнее производимого сегодня продукта. А председатель правления завода масел Игорь Конд добавил: «Это будет следующий шаг в развитии технологий производства масел, более эффективных и более дружелюбных к окружающей среде». Что касается конкурентоспособности на рынке моторного топлива, то г-н Конд выразил надежду, что завод выйдет на уровень, который позволит финансово конкурировать с традиционными видами топлива. «Финансовые аналитики прогнозируют рост цен на нефть, и в долгосрочной перспективе наш проект представляется вполне рентабельным». Пуск установки планируется в 2011 году.
На энергетиков повысится спрос

Что касается новых рабочих мест, то Юхан Партс заверил, что все они будут заняты специалистами Ида-Вирумаа: «Это наиболее выгодно». Он также сказал, что энергетические специальности в вузах и училищах будут очень востребованы.

Отметим, что стратегический план развития эстонской энергетики, куда входят и заявленные проекты, находится на утверждении в Рийгикогу. Речь идет об инвестициях в 18 млрд крон, но министр экономики выразил уверенность, что план будет утвержден. Г-н Партс назвал два возможных пути инвестирования: «Или концерну Eesti Energia будет оказана государственная помощь, или эти средства будут изысканы через биржу».

По поводу того, что средства могут быть привлечены через полную или частичную продажу имущества Eesti Energia (в том числе и нарвских станций), министр заявил: «Об этом не может быть и речи! Решить финансовые проблемы государства и энергетики путем купли-продажи невозможно. Вопрос в другом: где взять капитал для инвестиций – из государственной казны или использовать возможности рынка. Я думаю, что Eesti Energia выиграет, если в концерне будет больше частного капитала».

Г-н Партс отметил также, что в случае привлечения частных инвестиций можно будет избежать обвинений в политизированности принятых решений.

Трава вместо яда

В завершение визита гости посетили золоотвал №2 в районе балтийской электростанции. Это самое старое хранилище сланцевой золы, которое не используется уже с 1986 года. Природоохранный проект, позволяющий превратить известные всем нарвитянам «зеленые озера» в зеленые луга, потребовал инвестиций в размере 6 971 512 евро. Признаться, золоотвал пока не выглядит лужайкой, на то, чтобы он зарос специально подготовленной и высеянной травой, потребуется еще около трех лет. Но зеленой воды уже точно нет, а «нижний пруд» золоотвала выглядит вполне нормальным водоемом, над которым даже летают чайки.

Проект установки на осушенных площадях (406 гектаров) 17-ти ветряков для производства электроэнергии пока по экономическим и технологическим причинам заморожен.

Наша справка:


Общая мощность энергоблоков с циркулирующим кипящим слоем составит 800 МВт. Завод масел по технологии Enefit позволит производить из 2,26 млн тонн сланца 290 000 тонн сланцевого масла и 75 млн кубометров горючего газа, используемого для производства электроэнергии.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2009 19:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.