Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

bombr3s stepanco

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему мэр Нарвы не призывает идти на Евровыборы? (1) 857 0

Передумавший после окончания электронных и предварительных выборов избиратель имеет возможность исправить свою ошибку.

Во вторник на 4-м избирательном участке в первой половине дня побывал только один избиратель. В воскресенье их ожидают в большем числе.

Пять лет назад пришел каждый пятый

Около 22 тысяч нарвитян имеют возможность проголосовать на выборах в Европейский парламент. Напомним, что право голоса в данном случае имеют совершеннолетние граждане Эстонии. Пять лет назад только 22 процента потенциальных нарвских избирателей воспользовались этим правом, то есть 4442 человека, проголосовав преимущественно за центристов (2104 голоса).

С 28 мая по 3 июня проходит электронное голосование. А с 1 по 3 июня – предварительное голосование непосредственно на избирательных участках, для тех избирателей, которые по тем или иным причинам (их никто не обязан объяснять) не могут прийти на свой участок 7 июня.

За весь понедельник на один из 14-ти избирательных участков, в школу Пеэтри, пришло всего 9 избирателей. К 14.00 вторника – только один избиратель. В составе избирательной комиссии этого, четвертого, участка работает мэр Нарвы Тармо Таммисте. Принимал избирателей в понедельник, в следующий раз появится на участке в ключевой день – воскресенье.

Мэр в комиссии – экзотика

В начале мая депутаты Нарвского городского собрания внесли изменения в состав городских избирательных комиссий, в частности введя в их состав высших руководителей – мэра Тармо Таммисте и вице-мэра Андрея Филиппова. На памяти председателя Нарвской городской избирательной комиссии Антса Лийметса, мэр и вице-мэры в избирательные комиссии еще не входили.

Между тем, Таммисте и Филиппов представляют в комиссиях Центристскую партию, депутаты которой по предложению председателя горсобрания Михаила Стальнухина просто поменяли одних своих представителей на других, не превысив квоту (в каждой избирательной комиссии половину из восьми членов, не считая председателя, составляют именно представители партий).

Андрей Филиппов является председателем избирательной комиссии №1, работающей в бывшей школе Йоала (12-й).

Вообще, месяц назад депутаты заменили пять председателей городских избирательных комиссий из четырнадцати. По словам Антса Лийметса, причиной ухода с постов четырех председателей комиссий было нежелание утруждать себя утомительной работой – все-таки многие из них пожилые люди. А один председатель просто сменил гражданство на российское и на Евровыборах в коммисию входить не может.
Положение не позволило

Кстати, и участие в избирательных комиссиях накладывает на ее членов ограничения. В том числе из-за своего членства Тармо Таммисте не смог поагитировать нарвитян участвовать в Евровыборах. Антс Лийметс рассказыват, что одна таллиннская фирма предлагала Таммисте озвучить аудиоролик с призывом прийти на Евровыборы для его трансляции в крупных нарвских магазинах. Но от этого предложения пришлось отказаться еще и потому, что Тармо Таммисте – член избирательной комиссии. А также потому, что организация этих выборов и их рекламная кампания – забота государства, а соответствующих расходных статей в городском бюджете нет.

К слову сказать, работа избирательных комиссий оплачивается. На каждую ида-вирумааскую комиссию выделяется в среднем по 31300 крон (сумма зависит от числа избирателей, приходящихся на тот или иной участок). 4300 крон определяют на хозяйственные расходы. Вознаграждения труда членов комиссий облагаются социальным и подоходным налогом.

Можно заменить голос

В связи с порядком голосования следует сказать, прежде всего, то, что голосующий за партийный список должен выставить в бюллетене именно номер партии, а не фамилию одного из ее кандидатов. В последнем случае этот голос просто не будет учтен. За независимых же кандидатов можно голосовать, отмечая их номер или даже фамилию – возможны оба варианта.

Немаловажно и то, что проголосовавшие по интернету или в рамках предварительного голосования, но передумавшие или допустившие ошибку, могут в воскресенье сделать окончательный выбор на избирательном участке – позднейший голос заменяет собой предыдущий.

Наша справка:

Голосование 7 июня будет проходить с 9.00 до 20.00. Сразу после его завершения начнется подсчет голосов. Но первые результаты обнародуют только после 23.00, то есть после закрытия последнего европейского избирательного участка.

Роман Викулов

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2009 19:09

|


Комментарии

  • JAN4IK

    JAN4IK 5 июня 2009 г. 10:44:24 Ссылка

    Что в сволочи врёте то. НУ не пойду я вам же лучше будет. Деньги в кормат. Посмотрели бы на свои лица отъевшиеся. и сравнили с работягами.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.