Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



КТ еще числятся в хороших заемщиках, но боятся даже льготных кредитов

Министерство экономики и коммуникаций порадовало квартирные товарищества известием, согласно которому фонд KredEX возобновляет поддержку КТ. Готовы ли сами квартирные товарищества этим воспользоваться?

Хотя в КТ “Кересе 36” уже прошла масштабная реновация, для ремонта трех оставшихся подъездов изыскивать средства жильцы не согласились.
Несмотря на кризис


В данном случае речь идет о займе с льготным интрессом, предназначенным для реновации многоквартирных домов, а также улучшения энергосбережения. KredEX согласно новой программе предоставит банкам возможность выдавать кредиты квартирным товариществам на более щадящих условиях (фиксированный процент на уровне до 5% в течение 10 лет, срок – до 20 лет).

Председатель Лиги квартирных товариществ Нарвы В.Калачев говорит, что его порадовал этот шаг правительства. «Дома все равно требуют ухода, хочется нам этого или нет. Не вкладываться в реновацию нельзя, но на собственные средства многим товариществам это не потянуть. KredEX однако не давал денег уже 1,5 года».

Член правления Лиги Елена Московая согласна, что помощь фонда – это реальная возможность поправить в своем доме дела. В этом Елену убеждает ее личный опыт в должности председателя правления.

- Мы брали кредит в сумме 300 тыс. крон на 5 лет, сейчас он уже заканчивается. В нашу программу входили реновация кровли, ремонт подъездов, балконов, дверей, заделка швов в панельном доме. В стоимости квартирной платы это было 2 кроны с квадратного метра.

Елена говорит, что вывести кредитную нагрузку на такой приемлемый уровень их товариществу позволило участие в различных программах. Напомним, что раньше КТ предлагалась помощь фонда KredEX, года 2 назад была городская программа «Украсим город» - для реновации фасадов, а года 4 назад опять же город помогал гасить интрессы – в размере 50 процентов от начисляемой банками суммы. Сейчас, как известно, городом обещано поучаствовать в ремонте межквартальных дорог, тротуаров, парковок, принадлежащих КТ (если на эти территории имеется свободный въезд).

Елена довольна и тем, что в свое время заключила банковский договор с т.н. плавающим интрессом. Хотя поначалу он рос, сейчас составляет 3,6 процента.

В то же время, рассуждают Елена Московая и ее коллега, также член правления Лиги Евгения Авдюничева, можно понять и тех председателей КТ, которые к кредитам относятся осторожно, особенно в наше время.

Лучше заложить расходы с запасом

Город по муниципальному жилью утвердил предельную ставку платы на обслуживание – до 20 крон за квадратный метр. Обычной ставкой для тех КТ, кто взял крупные кредиты, является 13-15 крон, говорят члены правления Лиги.

Чтобы нормально существовать, по их мнению, нужно определить плату за обслуживание в товариществе не менее 9-10 крон за квадратный метр. Как показал нынешний отопительный сезон, зимой нам приходится получать счета за тепло и из расчета 16-20 крон с квадратного метра. Суммарные расходы достигают таким образом около 30 крон. Ясно, что бюджет не каждой семьи это выдержит.

С другой стороны – не позавидуешь тем КТ, кто, беря кредит, не рассчитал своих будущих поступлений. Ставку на обслуживание поставил 4-5 крон, плюс кредит. Теперь получается, что все, что появляется на счетах, уходит на оплату услуг, стоимость которых, конечно же, возросла, и на погашение кредита. На ремонтные работы уже не хватает. Собрание членов КТ между тем ставку обслуживания не поднимает, и если необходимость ремонта все-таки возникает, приходится притормозить выплату кредита.

В то же время, по словам специалиста SEB банка Антона Филиппова, пока ни один их клиент из числа квартирных товариществ ни разу не задержал оплаты кредита. Вернее, нужная сумма в определенное время со счета товарищества просто снимается.

- Препятствие к получению КТ новых кредитов одно – убедить жильцов в том, что он действительно нужен, - отмечает Антон, накануне выступивший на семинаре Лиги КТ с разъяснениями о том, как квартирные товарищества могут получить финансирование. - В идеале квартировладельцы должны сами задавать правлению вопрос: а когда мы возьмем кредит?

Владимир Калачев считает:благодаря тому, что эта тема была поднята на семинаре, многие председатели КТ к кредитованию, прежде всего при посредничестве KredEX, интерес проявили. Однако он также подтвердил, что неплатежи квартирных товариществ в Нарве растут.

- По моим прогнозам, проблема со всей остротой проявится осенью. Имеющие задолженности по платежам дома стараются их летом погасить. До этого оплачивают счета то одного поставщика услуг, то другого, чтобы ни с кем не рассориться. Осенью эта цепь компромиссов будет разорвана.

Товарищества обращаются в инкассо-фирмы и в суд

- Насколько я знаю, много заявлений по долговым обязательствам квартирособственников находится в суде, - рассуждает г-н Калачев.- Дела подобного рода рассматриваются в порядке ускоренного производства. Надо отметить, что как только люди узнают, что на их имущество накладывается арест, сразу находят средства на погашение долгов. Так что пока это скорее проблема сознания людей, а не кошелька. Очевидно, сами товарищества еще справляются с обязанностями заемщиков и долги отдельных неплательщиков покрывают из общих денег. Появились ли в суде обращения по долговым обязательствам квартирособственников, связанным с выплатой кредитов на реновацию имущества КТ?

Как следует из ответа на наш запрос пресс-секретаря Вируского Уездного суда Елены Муттонен, подобной статистики в суде не ведётся. Тем не менее, пресс-секретарь подтвердила, что квартирные товарищества обращаются в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженностей с квартирособственников.

Не ведут отдельной статистики по КТ и бюро судебных исполнителей. Однако, как сказал нашей газете судебный исполнитель Андрей Крек, по сравнению с прошлым годом здесь особенных изменений нет. Рост взыскания требований главным образом касается реализации ипотеки. То есть люди взяли жилищный кредит, а из-за падения цен на недвижимость и падения доходов заемщиков этот кредит покрытием не обеспечивается.

Владимир Калачев считает, что аргументы сторонников кредитования подействовали на участников семинара еще и потому, что здесь прозвучала новая мысль: банки будут разрабатывать мероприятия в помощь КТ по работе с должниками,принимавшими участие во взятии кредита.

Татьяна Завьялова

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.06.2009 19:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.