Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

0 пользователей, 11 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Петербурге говорили о российско-эстонских кластерах

В отеле «Амбассадор» города Санкт-Петербург прошла международная конференция «Развитие кластеров приграничных регионов России и Эстонии». Одним из организаторов форума выступал ЦУ «Нарвский Бизнес-Центр», а его руководитель Виталий Сергеев выступал модератором конференции.

Целью конференции, проходившей в рамках международного проекта EstRuClus-ters Development, являлось обсуждение роли кластеров как современного подхода к развитию промышленности и сферы услуг в Европе и России, в частности на приграничных территориях Ида-Вирумаа и Ленинградской области. Основные темы повестки дня были посвящены передовым достижениям в области создания и развития кластеров, а также кластерной политики России, Эстонии, стран региона Балтийского моря и Европейского союза.

В числе участников конференции были представители администрации Санкт-Петербурга и правительства России, сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также предприниматели и специалисты из Швеции, Нидерландов, Испании, России, Финляндии и Эстонии. Все они говорили о возможности сотрудничества предпринимателей соседних стран, делились опытом уже осуществленных проектов. В частности, для осуществления эстонско-российского проекта очень полезным оказался опыт российско-финского кластерного сотрудничества.

Среди участников конференции был и вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг, который отметил хорошую организацию мероприятия, а главным его достижением назвал налаживание контактов, поиск общих интересов и установление взаимного доверия между самоуправлениями и предпринимателями Санкт-Петербурга и Северо-Востока Эстонии. Отмечает вице-мэр и недостаток информации между странами-соседями: «Удивительно, - говорит он, - но Петербург и Ленинградская область знают об Эстонии чрезвычайно мало». Ликвидацию этого «информационного провала» г-н Калберг считает одним из самых позитивных моментов санкт-петербургского форума.

«Выбрано четыре конкретных области приграничного сотрудничества, - продолжает вице-мэр Силламяэ, - это туризм, деревообработка, металлообработка и химическое производство».

Нужно сказать, что это первая конференция подобного профиля, посвященная кластерам, в которой принимали участие представители Эстонии, России и стран ЕС. Ожидается, что такие встречи в скором времени дадут вполне материальный, взаимовыгодный для сторон результат.
Наша справка:

«Кластер» (от англ. Cluster - скопление) - объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами. Применительно к бизнесу это означает сотрудничество предприятий, объединенных общими целями и имеющих сходные направления деятельности.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.06.2009 23:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.