Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как отвечать на сложные вопросы?

Неудобные вопросы постоянно сопровождают деловую жизнь почти каждого человека. На конференциях, совещаниях, при простом общении с коллегами. Иногда такие вопросы могут сбить с толку выступающего, и даже помешать ему достичь своей цели. Что можно предпринять в таких ситуациях? Ничего особенного! Просто нужно уметь отвечать на непростые вопросы, используя одну из несколько стратегий, описанных ниже.

Эти методы можно использовать абсолютно в любых ситуациях: на конференциях, при холодных звонках, при личном общении с клиентами, при выступлении перед акционерами или партнерами. Они просто универсальны. Рассмотрим эти методы на примере выступления Хиллари Клинтон в комитете Сената по международным делам и руководителей автомобильной промышленности Америки, которые не так давно должны были представить новые модели автомобилей. У Клинтон была одна проблема – международный фонд ее мужа, который она очень хотела не затрагивать в обсуждении. Ну а у автомобильной промышленности целый ворох проблем. Итак, вот 4 шага от Кармина Галло, позволяющие разобраться с любыми сложными вопросами:

Шаг 1

Еще до начала события постарайтесь выявить наиболее распространенные вопросы, которые могут быть заданы. Тогда они не станут для вас неожиданностью. Клинтон, вероятно, ожидала услышать на выступлении вопросы о международном фонде своего мужа. Очевидно, что она заранее составила ответ на этот вопрос. Она знала, что, по мнению критиков, ее назначение привнесет конфликт интересов. Если говорить об автомобильной промышленности, то здесь есть несколько острых вопросов, которые вряд ли удастся обойти. Во-первых, каким образом производители собираются продавать автомобили в падающей экономике, а во-вторых, будет ли 2009 год для автомобильной промышленности еще менее успешным, чем 2008?

Шаг 2

Разбейте вопросы на категории. В каждой категории может быть один или несколько вопросов. Постарайтесь составить такие ответы, при которых у слушателей не только не появится дополнительных вопросов, но и отпадут существующие. Вы должны заранее подготовиться, чтобы вопросов было меньше. Нужны полные ответы, четко проливающие свет на ситуацию. Но при этом они должны быть общими для категории. Так, чтобы один ответ можно было использовать на любой вопрос из категории.

Шаг 3

Ответы на вопросы должны быть достаточно общими. Нельзя подстраивать их в зависимости от формулировки вопроса. Иначе у вас могут наступить проблемы. Старайтесь избегать подробного обсуждения. Например, Хиллари Клинтон про фонд своего мужа не сказала ничего конкретного, кроме того, что очень гордится его работой. Очевидно, как бы ни был задан этот вопрос, слушатели получили бы все тот же ответ.

Шаг 4

Внимательно слушайте вопрос, чтобы определить его ключевую фразу. Она поможет вам найти нужную категорию из перечня ответов, составленного ранее.

Шаг 5

Отвечайте, глядя прямо в глаза задавшему вопрос.

При ответе на сложные вопросы не нужно сосредотачиваться на вопросе и начинать готовить ответ. Лучше заранее рассмотреть все возможные категории вопросов, создать хотя бы один общий ответ на каждую категорию, и использовать его. Тогда вы всегда будете готовы к сложностям. Это простой и эффективный метод. Используйте на здоровье.

biztimes.ru

Чти-во Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.07.2009 11:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.