Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

2 пользователя, 33 гостя

volk vaffanculo

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский – бесплатно

На этой неделе в пяти городах Ида-Вирумаа — Нарве, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхви и Ахтме — проходят собеседования с теми, кто будет учиться на бесплатных курсах эстонского языка, организуемых для лиц с неопределенным гражданством и для граждан третьих государств.

Пришедшие в этот понедельник в нарвскую языковую школу Tiia Vo~hma Keeltekool сначала должны были написать небольшой тест, а затем пройти короткое собеседование.

Такие же собеседования будут проходить также и в городах Харьюского уезда, поскольку в 2009 году в курсах смогут участвовать всего 400 человек: 200 в Харьюмаа и 200 в Ида-Вирумаа. Напомним, что запись на них была обьявлена в конце мая и проходила по инфотелефону 800 9999. По словам Юлари Кохари, представителя Экзаменационного и квалификационного центра в Таллинне, который регистрировал звонки в течение трех недель, интерес к объявленным курсам был очень большой. «Звонят и до сих пор», - говорит г-н Кохари.

По информации Фонда Интеграции, который отвечает за организацию данных курсов, всего на инфотелефон в течение 20 дней позвонили 800 заинтересованных жителей Харьюмаа и более 200 идавирусцев. Те, кто успели позвонить первыми, и попали в списки на обучение.

Тийт Руису из OU" Koolituse Korralduskeskus, руководитель данного проекта по Ида-Вирумаа, говорит, что идавирумаасцев будут обучать 15 преподателей эстонского языка из различных языковых школ (15 преподавателей будут работать и в Харьюмаа).

По словам Тийта Руису, первый этап обучения рассчитан на 100 часов: 80 в классе и 20 - самостоятельная работа. Длительность занятий, а также их периодичность будет определена для каждой группы (не более 14 человек) после анализа результатов тестирования, которое сейчас идет. Обучение будет длиться с сентября по декабрь. На бесплатных курсах будет возможность пройти обучение, соответствующее ныне принятым европейским уровням: то есть с нулевого уровня подняться до А1, с А1 дотянуться до А2, с А2 улучшить свои знания до уровня В1.

Как говорит г-н Руису, основной упор будет сделан на развитие навыков говорения и слушания. «Главная цель этих курсов, - разъясняет Тийт Руису, - состоит в том, чтобы человек мог объясниться и понимал, о чем говорят. Так что мы будем использовать методы активного обучения». В конце обучения надо будет сдать тест. И при условии, что это будет сделано успешно, «курсант» получит право без очереди продолжить обучение на следующем уровне. Опять же — 100 часов и опять бесплатно. И так до уровня В1. По окончании каждого этапа выдается свидетельство, что курс пройден.

Когда же будет вновь объявлена запись на очередные бесплатные курсы, г-н Руису ответить затруднился.

Однако, по словам Теа Таммисту, координатора подразделения программ в сфере гражданского образования Интеграционного фонда, те, кто зарегистрировался, остаются в очереди и с ними еще свяжутся.

В понедельник в языковую школу Tiia Vo~hma Keeltekool в Нарве на тестирование и собеседование пришли 36 человек. По словам ее руководителя Тийю Вихма, у одной трети из них есть какая-то база, с которой можно стартовать в изучении языка; есть и такие, кому надо просто «разговориться» и обрести уверенность.И еще 30 процентов — народ, чей уровень знания языка стремится к нулю. «Но хорошо то, - говорит г-жа Вихма, - что народ трезво оценивает свои знания и не боится начинать учиться».

Светлана Зайцева

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2009 12:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.