Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Docent Alexela WinError

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Проверять будут и работоспособность дымового датчика

С начала августа Северо-эстонский спасательный центр приступает к выборочным проверкам дымовых датчиков в двух уездах – Харьюмаа и Ида-Вирумаа. В Нарве они начнутся со следующей недели.

В специализированном магазине противопожарной техники на Пушкина, 19 датчики тестируют с помощью баллончика с газом СО. При проверках в квартирах ничего жечь также не будут.

Доверяй, но проверяй

На состоявшейся весной в Нарве пресс-конференции директор Северо-Восточного спасательного центра Айлар Хольцман заверял, что специально ходить по квартирам и проверять установку прибора специалисты Спасательного департамента не будут, однако допустил, что теоретически такая проверка возможна. Руководитель спасательного центра подчеркнул тогда, что дымовой датчик устанавливается не с целью защититься от возможного штрафа, а для спасения жизни человека.

О начале проверок уже объявлено официально. И, по заверениям представителей департамента, носить они будут скорее профилактический характер. Штрафовать за отсутствие дымового датчика пока не будут. Но стоит напомнить, что вообще штрафы предполагаются нешуточные – от 12 до 18 тысяч крон. Проверяться будут в первую очередь проблемные дома – общежития, социальное жилье, а также здания, где уже имели место пожары. О том, что в дом придут сотрудники спасательного департамента, будут предупреждены председатели квартирных товариществ, которые, в свою очередь, известят об этом жильцов.


Проверяйте проверяющих

При звонке в квартиру необходимо удостовериться, что к вам пришел именно представитель департамента. В Таллинне, например, уже имели место случаи мошенничества, когда в квартиру пытались проникнуть посторонние люди, выдавая себя за проверяющих.

Спасательный центр напоминает, что его сотрудники должны быть одеты в форму, должны иметь при себе служебное удостоверение с голограммой. О предстоящем визите хозяин квартиры должен быть извещен. Особое внимание обращается на то, что проверка датчика – процедура бесплатная, любое требование денег за ее проведение неправомерно.

В случае каких-либо подозрений необходимо позвонить по телефону 1524 и удостовериться, является ли человек, представляющийся проверяющим, сотрудником департамента.

Пресс-секретарь Спасательного департамента Лиина Ярви пояснила, что будет проверяться не только наличие дымовых датчиков, но и их работоспособность. Также проверяющий чиновник может дать советы и предписания по поводу места установки прибора.

Задержка ценою в жизнь

Следует сказать, что качество некоторых имеющихся в продаже датчиков оставляет желать лучшего. Много жалоб на датчики, купленные в больших сетевых магазинах.

Бывает, что только что приобретенный датчик, издающий звук при нажатии кнопки, вообще не реагирует на дым. Но бывает, что реагирует, но уже слишком поздно.

Известный в Нарве гравер Владимир Колесников, проработавший 16 лет в пожарной охране, в домашних условиях протестировал массу датчиков, с просьбой об установке которых к нему обращаются соседи и многочисленные знакомые.

«Я около 8 лет обучал людей газодымозащите и могу сказать, что некоторые из тестированных мною датчиков, работающих, с новой батарейкой, вовремя никого разбудить не смогли бы, - говорит активный пенсионер Колесников. – Находясь в дыму, они начинали пищать только через несколько минут, то есть тогда, когда угоревший человек уже ни на что не реагировал бы».

При этом Владимир Колесников рассказывает, что попадались ему датчики, которые вообще не срабатывали. Один такой для точности эксперимента он носил в специализированный магазин противопожарной техники, где при тестировании была установлена его полная бесполезность. Колесников, отмечающий, что ему встречались и надежные марки датчиков, говорит, что даже они не помогут, если будут установлены неправильно и в неправильном месте. То есть не на потолке, где собирается дым, и не в том помещении, где возгорание наиболее вероятно, чаще всего это кухня. В большой квартире не лишне поставить несколько датчиков.



Владимир Колесников советует убедившимся в работоспособности своего датчика помнить о том, что батарейки в нем нужно иногда менять.

Владимир Колесников тестирует датчики, дымя на них тлеющей тряпкой. Например, обкуривать сигаретным дымом, выдыхаемым из легких, даже качественный датчик бесполезно – дым после легких уже не тот. Для эксперимента лучше просто держать дымящуюся сигарету под датчиком.

Виталий Школа

Роман Викулов


old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.08.2009 12:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.