Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарва продает очередную школу

Нарвский департамент городского имущества выставил на продажу здание бывшей вспомогательной школы по адресу Пушкини, 31, расположенной в самой высокой точке Нарвы. Попытки продажи бывшей седьмой школы в ближайшее время повторять не планируют.

Начальная цена - почти 7 миллионов
Недвижимость по адресу Пушкини, 31, общей площадью 3 359 квадратных метра (площадь реальной части, 4-этажного здания - 3 226 квадратных метра) выставлена на торги с начальной ценой 6 900 000 крон (плата за участие в торгах – 25 тысяч). Заявки принимают до 7 октября. В первые пару дней после объявления торгов заявок на участие в них в департамент не поступило, а вообще они принимаются до 7 октября.

При определении победителя аукциона будет учитываться не только размер предложенной им за Пушкини, 31 суммы, но и объем инвестиций, осуществить которые обязывается претендент. График произведения инвестиций также представляется подающими заявки, а за невыполнение обещанного в срок согласно условиям торгов будет назначаться штраф до 10 процентов от объема инвестиций.

Старший специалист службы аренды и продажи Департамента городского хозяйства и имущества Инна Хохлова сказала «Виру Проспекту», что при определении начальной цены на данный объект была учтена ситуация на городском рынке недвижимости.

По словам госпожи Хохловой, этим летом обсуждалась возможность очередного выставления на торги бывшей Юхкентальской, 7-й школы (в 2007-2008 годах ее пытались продать три раза - безуспешно), но в профильной депутатской комиссии решили, что это нецелесообразно. «Учитывая ситуацию в экономике, деньги на организацию и рекламу торгов в очередной раз наверняка были бы потрачены напрасно, - объясняет Инна Хохлова, отмечая, что также нецелесообразно менять и условия торгов, которые с первых торгов оставались неизменными. – Все-таки это одно из самых живописных мест в городе. Лучше подождать, пока ситуация в экономике изменится».

Снос неизбежен

Напомним, что находящаяся в месте, с которого открывается классический вид на нарвскую и ивангородскую крепости, недвижимость бывшей Юхкентальской школы (общая площадь – 12950 квадратных метров, площадь здания – 3556 квадратных метров) трижды выставлялась на торги с начальной ценой – 15 миллионов. В качестве дополнительного условия победитель торгов также взял бы на себя обязательство инвестировать в недвижимость не менее 60 миллионов.



В пустующей уже год бывшей вспомогательной школе выбита половина окон, и вообще выглядит она мрачно.

Будущий покупатель бывшей 7 школы, когда таковой все-таки появится, наверняка первым делом снесет здание, а потом что-то построит на его месте. Планировка школьного здания даже не позволила бы открыть в нем новую школу – требованиям не соответствует, не говоря уже о других вариантах.

В случае Пушкини, 31 снос тем более неизбежен: как ни парадоксально, но подвалы здания, расположенного в самой высокой точке Нарвы, на скале, давно регулярно затапливает, что, разумеется, разрушает построенное в 60-х здание, еще ни разу не переживавшее капремонта. Дело в том, что построенные рядом гаражи перекрыли путь стокам, и после дождей избытки влаги оказываются в подвальной части.

От претендентов на покупку данной недвижимости в числе прочих документов ждут бизнес-план, включающий, конечно, идею использования объекта. Какой же может быть эта идея?


Что там можно построить?


Вряд ли у кого-то может возникнуть желание строить на Пушкини, 31 очередной торговый центр. Это крайне маловероятно даже не столько потому, что в Нарве, судя по пустующим торговым площадям, таких центров уже более чем достаточно, а расширение «Фамы» и строительство гигантского «Акрополиса» в связи с кризисом только откладываются. А потому, что само место для офисов и магазинов совсем не подходит.

Хотя формально здание бывшей вспомогательной школы находится невдалеке от центра города, у этого района налицо все признаки окраины: жилая застройка очень скудная, ближайшие дома – частный сектор на улице Раквере, ближайший магазин – торговый центр Rimi - расположен в полукилометре от бывшей школы. То есть и до Таллиннского шоссе, по которому Нарву пересекают гости города, примерно столько же. Более-менее оживленно там только в дневное время, когда туда-сюда снуют ученики соседней Кесклиннаской гимназии.

О бессмысленности строительства производственных площадей на такой дорогой земле можно и не говорить. В черте города можно найти недвижимость для этой цели многократно дешевле. Например, на улице Кересе, рядом с железной дорогой, уже полгода продается здание бывшей насосной, с участком земли в четыре тысячи квадратных метров. Цена – 1.5 миллиона. Интересующиеся есть, как говорит руководитель нарвской конторы Ober Haus Виктор Веэво, покупателей пока нет.

Сомнительно, что кто-то решится на строительство там гостиницы. Очевидно, что имеющихся гостиничных площадей Нарве сегодня достаточно, и если будут какие-то новые проекты, то не очень масштабные (своя гостиница «Виру» Нарве точно не нужна) и, главное, эксклюзивные. Понятно, что для среднего или маленького отеля это место не очень интересное.
Жилой дом строить слишком дорого

В общем, на Пушкини, 31 мог бы быть реализован только какой-то необычный и неожиданный проект или же банальное жилищное строительство. Многоэтажное здание, расположенное на самой высокой точке Нарвы, привлекало бы потенциальных жильцов чудными видами с верхних этажей, которые компенсировали бы не очень пока живописные окрестности.

Виктор Веэво не верит, что кто-то сегодня возьмется строить там дом. «Спрос на новые элитные квартиры в Нарве практически отсутствует. Квартиры в домах на Краави, сданных год назад, еще не все распроданы. Не говоря о 7 миллионах за землю и расходах на снос старого здания, строительство нового жилья даже с учетом снизившихся цен на строительство обойдется не менее 12 тысяч крон за метр, а по таким расценкам квартиры в Нарве люди покупать не готовы».

Господин Веэво, называющий начальную цену на Пушкини, 31 завышенной, также сомневается в том, что Земельный департамент с готовностью изменит назначение данной недвижимости с «земля под общественными зданиями» на «бизнес-землю», например. «Все-таки известно, что государство с неохотой меняет назначение общественной и социальной земли», - говорит Виктор Веэво, все-таки считающий первостепенной проблемой то, что невозможно представить, в развитии какого бизнеса могли бы быть сегодня заинтересованы потенциальные инвесторы.

17.09.2009 10:47

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.09.2009 23:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.