Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Европа пошла по стопам Украины

Европейские страны в своих "газовых" отношениях с Россией вынуждены идти по стопам Украины. Как сообщает сегодня газета "КоммерсантЪ", Германия, Италия, Турция, а также ряд других европейских стран Европы в текущем году не смогут выбрать минимальных объемов российского газа, предусмотренных контрактами.

В сложившихся условиях итальянский газовый гигант ENI, немецкая E.ON, турецкая Botas и несколько других компаний, в соответствии с условиями контрактов, попадают под неустойку. На сегодняшний день они должны выплатить "Газпрому" порядка $2,8 миллиарда. При этом, по сообщению газеты, российская газовая монополия пока не намерена идти навстречу своим контрагентам.

Примечательно, что проблема с недобором российского экспортного газа начинает принимать системный характер. По итогам первого полугодия, страны Западной Европы снизили закупки российского газа на 29% - до 46 млрд кубометров. Для Германии сокращение составило 44% (порядка 12,23 млрд куб. м), для Италии - 34% (8,2 млрд), для Франции - 21% (5,97 миллиарда). Предполагается, что в третьем квартале 2009 г. данная ситуация вряд ли изменится, а значит, по итогам года под неустойку попадут практически все основные контрагенты "Газпрома".

При этом источники "Ъ" отмечают, что, торгуя на биржах ЕС, где сейчас цены на газ вдвое ниже, чем по контрактам "Газпрома", газовый монополист демпингует против собственных же долгосрочных контрактов. Пока убытки от сложившейся ситуации несут основные контрагенты "Газпрома". Однако, не ясно, чем все это может завершиться и для самой монополии.

Напомним, одной из первых в аналогичных условиях оказалась Украина. Однако в результате переговоров и ряда политических уступок Украине удалось изменить условия договоренностей и избежать санкций за недобор газа. Сегодня в схожем положении оказались уже практически все основные партнеры "Газпрома", и украинский прецедент в этой ситуации будет работать явно не на пользу газовому монополисту.

Дело в том, что из-за глобального экономического кризиса потребление Европой российского газа восстановится еще не скоро. А это значит, что решить проблему разовыми выплатами неустойки или принятием исключений из общих правил вряд ли удастся.

В свою очередь, европейские контрагенты представляют собой основную и наиболее платежеспособную клиентскую базу "Газпрома". Поэтому излишнее "прессование" оказавшихся в сложной ситуации европейцев даже в условиях формальной правоты российской стороны вряд ли окажется продуктивным. К тому же сама практика обязательного отбора фиксированного объема газа уже не раз ставилась под сомнение, причем не только Украиной, но и самой Россией (в отношении недобора ею туркменского газа).

Это означает, что в сложившейся ситуации сторонам, скорее всего, придется искать серьезные компромиссы. Возможно, в конечном счете это приведет к системным изменениям в практике экспортных поставок газа, включая полный или частичный отказ от санкций за его недобор.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.09.2009 18:19

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.