Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 7

0 пользователей, 7 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Гаитяне похоронили первые семь тысяч жертв. США перебрасывают в зону бедствия военных

На Гаити число жертв разрушительного землетрясения составило, по обнародованным данным гаитянского Красного Креста, около 50 тысяч человек, но пока это лишь предварительные прогнозы. Между тем, по мнению представителей правительства страны, число погибших может достичь 500 тысяч человек. Общее число пострадавших превышает 3 млн человек.

Накануне в стране состоялись первые похороны погибших. Порядка семи тысяч жертв землетрясения были захоронены в братской могиле, сообщил президент Гаити Рене Преваль.

По объемам разрушений землетрясение на Гаити может стать одним из самых страшных в мировой истории. Два миллиона жителей республики уже остались без крова. Продолжаются поиски тех, кто до сих пор погребен под завалами, местные власти ждут помощи от иностранных государств, сообщает сайт "Заголовки.ru", цитирующий публикации российской прессы о трагедии на Гаити.

Третьи сутки продолжаются страдания людей, оказавшихся под развалинами в результате землетрясения. Столица республики - Порт-о-Пренс - практически разрушена, а 2 миллиона ее жителей остались без крова, пишет "Время Новостей". Жилье в одной из беднейших стран мира всегда строилось некачественно, дома возводились с нарушениями всех строительных норм и законов. Не стал исключением обрушившийся президентский дворец, а также здание миссии ООН. Разрушены все школы, больницы и даже тюрьма, заключенные которой сбежали.

Сейчас в столице страны царит хаос: из-за отсутствия связи местные власти не в силах обеспечить организованную помощь пострадавшим, завалы делают невозможным автомобильное движение, ощущается острая нехватка продовольствия, медикаментов и питьевой воды. Порт-о-Пренс кишит мародерами, отмечает "Российская газета".

В городе идут спасательные работы, но ситуация осложняется очень сильными разрушениями и недостатком подъемных механизмов: спасателям зачастую приходится разгребать завалы руками. К счастью, аэропорт оказался одним из немногочисленных важных объектов в гаитянской столице, которые способны функционировать, - здесь один за другим приземляются самолеты из разных уголков планеты со спасателями, медикаментами, продовольственной и иной помощью, рассказывают "Новые известия".

Миссия ООН продолжает подсчитывать жертвы: 36 погибших

Миссия ООН в Гаити распространила новые данные о количестве жертв среди ооновского персонала. В нынешнем списке погибших 36 человек, в их числе и миротворцы, и гражданские сотрудники, сообщил представитель миссии Дэвид Вимхерст. Кроме того, по его словам, 73 сотрудника ООН ранены, еще 160 числятся пропавшими без вести, передает Интерфакс.

На данный момент неизвестна судьба 8 из 14 сотрудников отделения ЮНЕСКО на Гаити.

Помощник госсекретаря США Филип Кроули подтвердил гибель американского гражданина - 57-летней сотрудницы Госдепартамента Виктории Делонг, работавшей с февраля 2009 года в отделе по культурным связям посольства США в Порт-о-Пренсе. Еще трое американцев числятся пропавшими.

Помощь со всего мира попадает на Гаити с большим трудом

На Гаити продолжают прибывать спасатели и гуманитарная помощь со всего мира. Ситуация с доставкой помощи осложняется тем, что в аэропорту Порт-о-Пренса, получившего повреждения в результате мощного землетрясения, нет свободного места для размещения прибывающих лайнеров. Кроме того, они не смогут вылететь обратно из-за ограниченных запасов авиационного топлива.

Вдобавок, по словам мексиканских спасателей, в аэропорту Порт-о-Пренс рухнула башня управления полетами. Также там полностью отключилось электричество. Сотрудник ООН по имени Рендальф также подтвердил корреспондентам эту информацию, отмечает ИТАР-ТАСС. "Это создало еще большую неразбериху в аэропорту, который и так практически забит самолетами", - сказал он.

По словам помощника госсекретаря США Филипа Кроули, в поисковых операциях уже задействовано восемь спасательных групп общей численностью 260 человек, в частности из США, Исландии, Испании и Чили. Первые самолеты со спасательными бригадами, продовольствием и медикаментами начинают прибывать в Гаити из андских стран.

Колумбия направила в пострадавшую от разрушительного землетрясения страну самолет вооруженных сил, на борту которого команды спасателей и специалистов по чрезвычайным ситуациям во главе с министром внутренних дел Фабио Валенсией Коссио, врачи и оборудование для развертывания временного госпиталя, поисковые собаки, оборудование для связи, а также 2 600 кг гуманитарных грузов.

Правительство Эквадора направило в Порт-о-Пренс военно-транспортный самолет C-130 с 10 тоннами гуманитарных грузов. Из Перу в Гаити вылетели два самолета, на борту которых группа из 30 спасателей и пожарников, медики, специалисты-инженеры. Все они войдут в состав спасательных групп по эгидой ООН.

По сообщениям корреспондента ИТАР-ТАСС в Женеве, гуманитарная организация "Врачи без границ" направляет на Гаити мобильный госпиталь на 100 мест с надувным хирургическим отделением, состоящим из двух операционных и семи палаток для госпитализации. Параллельно в различных районах столицы страны, Порт-о-Пренса, развернуты палаточные клиники для оказания помощи пострадавшим.

Между тем сотрудники "Врачей без границ", находящиеся в данный момент на Гаити, описывают ситуацию в стране как хаос, говоря о том, что Порт-о-Пренс не в состоянии справиться с масштабами бедствия. "Сотни тысяч людей спят на улицах, - говорит координатор организации Ханс ван Диллен. - К нам поступают пострадавшие с открытыми переломами, травмами головы".

Международный Комитет Красного Креста (МККК) сообщил, что в ближайшее время из Женевы в Порт-о-Пренс должны вылететь два самолета: один с 11 сотрудниками МККК - инженерами, хирургами, специалистами по воссоединению семей, разлученных в результате стихийного бедствия, а также экспертом по оказанию гуманитарной помощи, логистиком и системным администратором; а также борт с 40 тоннами медицинских принадлежностей и мешков для сбора тел погибших.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проинформировала, что направляет на Гаити группу из 12 специалистов в области здравоохранения и логистики.

Всемирный союз электросвязи (ВСЭ) сообщил, что немедленно направляет на Гаити 40 спутниковых терминалов для немедленного восстановления базовых каналов коммуникации, а позже еще 60 подобных устройств, предоставляющих широкополосный спутниковый доступ к услугам связи, вместе с операторами для управления техникой.

Помощь поступает на Гаити в буквальном смысле со всех уголков мира: из России, США, Канады, Китая, стран Европейского союза, Норвегии, Исландии, Израиля, Индии, Новой Зеландии, Ирана, Кувейта, стран Африки и др.

В четверг, 14 января, президент Франции Николя Саркози заявил, что предлагает провести крупную международную конференцию по вопросу восстановления Гаити. "В ходе переговоров, которые пройдут в самые ближайшие часы с лидерами США, Бразилии и Канады, я намерен предложить, чтобы эти страны и ряд других государств выступили с инициативой проведения крупной международной конференции по обеспечению возрождения и дальнейшего развития Гаити", - сообщил французский президент.

США перебрасывают десантников и морпехов для наведения порядка

Объемы поступающей международной помощи постоянно возрастают. И сейчас очень важно добиться соблюдения порядка на улицах, не допустить вспышки социальных беспорядков, заявил помощник госсекретаря США Филип Кроули.

По его словам, пока отмечаются лишь эпизодические случаи мародерства. На Гаити до землетрясения были лишь небольшие полицейские силы и фактически отсутствовали вооруженные силы. "Мы надеемся решить задачу обеспечения порядка на местах с помощью военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии. Они должны поддерживать порядок, который необходим нам для того, чтобы спасать людей, а затем распределять помощь среди жителей острова", - отметил Кроули.

В четверг, 14 января, на Гаити прилетел передовой отряд десантников - около 100 человек. По словам официального представителя Пентагона Брайна Уитмэна, в пятницу к ним должны присоединиться еще 800 бойцов, а к концу недели - все остальные сослуживцы из бригады, насчитывающей 3,5 тыс. человек. В грядущие воскресенье или понедельник на остров также прибудут 2,2 тыс. американских морских пехотинцев. "У нас нет намерений захватывать Гаити, - успокоил помощник госсекретаря США Кроули. - Мы стремимся помочь в стабилизации ситуации".

Одновременно Военно-морской флот США направил к берегам Гаити ряд кораблей, в том числе авианосец "Карл Винсон", который должен доставить в зону бедствия 19 вертолетов, передает Fox News. "К концу дня у нас будет значительное военное присутствие (на Гаити), которое в дальнейшем продолжит расти", - пояснил пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен.

Позже высокопоставленные представители Пентагона заявили, что власти США намерены отправить за выходные до 10 тысяч военных на Гаити. Туда отправятся от 4 до 5 тысяч моряков, 3 тысячи солдат сухопутных войск, а также 2 тысячи морских пехотинцев.

Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, американские сухопутные войска, включая военных из 82-й воздушно-десантной дивизии США и морских пехотинцев, будут распространять гуманитарную помощь гаитянам.

В настоящее время американские военные стремятся восстановить в максимальном объеме работу аэропорта Порт-о-Пренса, сообщает CNN. "После суток неконтролируемой работы аэропорта вчера нам удалось наладить диспетчерскую службу начального уровня", - сообщил подполковник ВВС США Бретт Нельсон.

Америка решила взять под крыло Гаити как страну, нуждающуюся в спасении, защите и реконструкции, комментирует итальянское издание La Repubblica. Барак Обама развернул беспрецедентную гуманитарную операцию: ему фактически пришлось открыть третий фронт, после Ирака и Афганистана, чтобы воевать с последствиями стихии. "В час беды Америка с вами", - заявил американский президент, обращаясь к населению острова.

Президенту Обаме также прекрасно известно, что до катастрофы Гаити был островом без государства, а его население было ввергнуто в нищету и упадок, порядок на Гаити обеспечивали лишь "голубые каски" - но миротворцы погибли в результате ужасного землетрясения. Отсюда и масштабы военного присутствия: гуманитарные грузы и команды медиков необходимо защищать, цитирует статью InoPressa.ru.

Проблема не только в "шакалах", которые появляются там, куда приходит беда: Гаити может очень быстро скатиться в бездну слепого насилия, грабежей и хаоса. Только США могут обеспечить безопасность сотен специалистов и добровольных помощников, которые прибывают на остров со всех концов света, указывает La Repubblica.

На острове, разрушенном стихией, проживало 45 тыс. лиц с двойным гражданством: гаитяне с американскими паспортами, граждане, которых Вашингтон в "час беды" должен защищать.







www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.01.2010 10:50

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.