Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

2 пользователя, 23 гостя

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Как найти управу на вероломного председателя КТ?

Рядовые члены квартирных товариществ, пожалуй, самые частые гости в нашей редакции. За последние годы на страницах «Виру Проспекта» в многочисленных публикациях постоянно поднимались те или иные темы, связанные с жизнедеятельностью КТ. Но, увы, поток проблем, которые захлестывают КТ, кажется, не иссякает. А некоторые из них и вовсе приобретают неизменное звучание, правда, с некоторыми новыми нюансами.

Например, что делать членам квартирного товарищества с председателем, который игнорирует закон и годами (!) не предоставляет квартирособственникам информацию о положении в их КТ. Несмотря на их запросы, просьбы, требования. Просто не дает отчет и все тут. Не созывает общее собрание. Не вносит в повестку дня предложенные вопросы. Как найти управу на такого председателя, вероломно попирающего законодательство? Нам что, в полицию обращаться, спрашивают возмущенные квартирособственники?


Консультацию по этому вопросу дает юрист Дмитрий Родионов, заодно напоминая и некоторые, так сказать, «прописные истины» в законодательстве о КТ.
Согласно положению статьи 15 Закона о квартирных товариществах, правление квартирного товарищества составляет ежегодно и представляет общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение годовой план хозяйственной деятельности квартирного товарищества, в котором указываются: предполагаемые доходы и расходы, связанные с хозяйственным обслуживанием идеальных долей в объекте квартирной собственности; обязанности членов квартирного товарищества по целевым затратам и повинностям. Правление квартирного товарищества как минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности предъявляет для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана вместе с отчетом за предшествующий год и балансом. Если уставом квартирного товарищества предусматривается, что к отчету за хозяйственный год прилагается заключение аудитора, то ознакомление собственников квартир с данным документом также обязательно.
Как мы уже писали выше, правление квартирного товарищества как минимум за две недели до обсуждения годового плана хозяйственной деятельности предъявляет для ознакомления каждому члену квартирного товарищества проект плана вместе с отчетом за предшествующий год и балансом. Уставом квартирного товарищества может предусматриваться, что к отчету за хозяйственный год прилагается заключение аудитора (части 2, 3 статьи 15 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, если, согласно уставу товарищества, отчет за хозяйственный год должен быть предоставлен членам квартирного товарищества вместе с актом ревизионной комиссии, то предоставление указанного акта обязательно.
Общее собрание осуществляет надзор за деятельностью правления. Для исполнения этой задачи общее собрание может назначать ревизии, или аудиторские проверки. Ревизором, или аудитором, не может являться ни член правления, ни бухгалтер квартирного товарищества. Члены правления и других органов должны предоставлять ревизору, или аудитору, возможность ознакомиться со всеми необходимыми для проведения ревизии, или аудиторской проверки, документами и давать нужную информацию. Ревизоры, или аудиторы, составляют о результатах ревизии, или аудиторской проверки, отчет, который представляют общему собранию.
Также необходимо отметить, что согласно части 5 статьи 28 Закона о некоммерческих объединениях, правление должно предоставить членам некоммерческого объединения (в данном случае членам квартирного товарищества) необходимую информацию о руководстве и предоставлять по их требованию соответствующий отчёт, если уставом не предусмотрено иное. Данное требование должно быть оформлено в письменной форме и передано правлению под подпись. В случае если оно данное требование отказывается принимать, его можно отправить заказным письмом.



В случае если же правление КТ не реагирует на законные требования членов квартирного товарищества, то инициативная группа, не менее 1/10 членов квартирного товарищества, может потребовать, в письменной форме и с указанием причины (указание причины обязательно!) созыва внеочередного общего собрания. В случае отказа со стороны правления или игнорирования данного требования, лица, ходатайствующие о созыве общего собрания, могут созвать его сами в том же порядке, что и правление, согласно части 4 статьи 20 Закона о некоммерческих объединениях.


Также следует отметить и тот факт, что решение правления квартирного товарищества может быть оспорено в суде членами товарищества, если оно затрагивает их законные интересы. Так, согласно частям 1, 2, 3 статьи 24 Закона о некоммерческих объединениях на основании заявления члена некоммерческого объединения или члена его правления суд может признать недействительным противоречащее закону или уставу решение общего собрания или другого органа некоммерческого объединения. Также следует отметить, что срок давности по требованию составляет три месяца с даты принятия решения.
Но в то же время следует отметить то, что общее собрание является высшим органом квартирного товарищества (часть 1 статьи 18 Закона о некоммерческих объединениях) и его решения превалируют над решениями правления. Поэтому общее собрание может решить вопрос отлично от правления, изменив этим его решение.
Следует отметить и то, что решение общего собрания членов квартирного товарищества вступает в силу с момента его принятия, если общее собрание не решит иначе, согласно статье 13 Закона о квартирных товариществах.

Дмитрий Родионов, юрист
Jurikon O~igusbu"roo OU", тел.35 93 073, 53 618 76


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.10.2010 10:14

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.