Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 10

2 пользователя, 8 гостей

volk brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За убийством Листьева маячит тень олигарха

В скандальном деле об убийстве Владислава Листьева появляются новые подробности. Еще накануне стало известно, что член так называемой тамбовской ОПГ Юрий Колчин, осужденный за убийство депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой, дал свидетельские показания по нашумевшему преступлению. Сегодня СМИ назвали имена предполагаемых заказчиков и исполнителей убийства гендиректора ОРТ. Среди фигурантов оказались многие известные личности, включая опального олигарха Бориса Березовского.

Колчин, который сейчас дает показания в рамках уголовного дела по тройному убийству на Кипре, "неожиданно вспомнил" факты, раскрывающие правду о самом громком заказном убийстве 1995 г., сообщает портал "Фонтанка.ру". По его словам, будучи в середине 1990-х приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (сейчас обвиняется в тройном убийстве) и его компаньона по бизнесу Василия Владыковского, он присутствовал при ряде встреч и разговоров. Во время одной из них питерский преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото убрать Листьева.

Как утверждает Колчин, Канимото, бывший должником Яковлева, обратился к своему "бригадиру" Владыковскому, который после переговоров с шефом Владимиром Барсуковым (Кумариным) согласился на убийство. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один неназванный преступник 1 марта 1995 г. устранили Листьева. Сам Колчин лишь предоставил киллерам свою квартиру в Москве.


Позднее Яковлев, Кумарин и Глущенко якобы встретились в одной из гостиниц с истинным заказчиком преступления - Борисом Березовским. При этом бандиты припугнули олигарха тем, что предадут его имя огласке, после чего Березовский, являвшийся тогда членом совета директоров ОРТ, стал регулярно выплачивать им отступные.

Отметим, несмотря на то что о новом повороте в расследовании дела уже знает глава СКП Александр Бастрыкин, наказать большинство причастных к покушению вряд ли удастся. Так, еще в 2003 г. в Москве расстрелян Константин Яковлев, в 2007 г. убит Эдуард Канимото, Суликовский пропал без вести еще в 2000 г., третий неназванный стрелок также ликвидирован в ходе криминальных разборок. Владыковский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве. И лишь арестованный Михаил Глущенко согласился дать показания, однако пока не сделал этого.

Сам Борис Березовский, скрывающийся от российского правосудия в Лондоне, заявляет о своей непричастности к убийству Листьева. "Мне все эти версии не интересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит, - это бред и идиотизм", - сказал он в интервью "Фонтанке.ру".

Отвергает обвинения и адвокат Барсукова Никита Филатов. "Находясь под давлением правоохранительной системы, люди готовы давать самые необычные показания ради послабления режима содержания под стражей или, тем более, ради полного освобождения", - заявил он в интервью "Росбалту".

Вместе с тем стоит отметить, что Борис Березовский в 1990-е действительно был знаком с Константином Яковлевым. Они активно сотрудничали в сфере рекламного бизнеса. Однако между ними всегда стоял Бадри Патаркацишвили (скончался в Лондоне в 2008 г.), который в то время занимал руководящие посты на телеканалах ОРТ и ТВ-6.

Между тем показания Колчина подтвердили в Агентстве журналистских расследований, которое давно занимается делом Листьева. Как заявил в интервью "Известиям" замдиректора агентства Евгений Вышенков, причиной убийства гендиректора ОРТ могла быть его попытка навести порядок на неконтролируемом рынке телерекламы.

Убийство Владислава Листьева в марте 1995 г. стало одним из самых громких в истории современной России. Стоит отметить, что за годы расследования в совершении этого преступления признались несколько человек. Однако после проверки их показаний они были признаны не соответствующими действительности.

Журналист был убит в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице в Москве. Преступник дважды выстрелил ему в спину. Это случилось через месяц после назначения Листьева на должность гендиректора ОРТ.

Поначалу прокуратура говорила о четырех версиях причин убийства. Однако позже следствие стало склоняться к тому, что мотивы преступления кроются в деятельности Владислава Листьева на должности генерального директора телеканала ОРТ в период разработки концепции деятельности компании.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.10.2010 01:25

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.