Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Самое красивое место в Нарве станут продавать по-новому

Нарвское городское собрание сделало условия продажи недвижимости по адресу Раудсилла, 1 (бывшая Юхкентальская школа) более гибкими, а именно: отменило низший порог инвестиций, которые обязывало осуществить покупателя.



Вообще, сложно представить проект, стоимостью менее 60 миллионов крон, который вкладывающий в развитие недвижимости средства предприниматель стал бы реализовать на 1.3 га бывшей 7-й школы.
Напомним, что находящаяся в месте, с которого открывается классический вид на нарвскую и ивангородскую крепости, недвижимость бывшей Юхкентальской школы (общая площадь – 12950 квадратных метров, площадь здания – 3556 квадратных метров) трижды, в 2007-2008-м, выставлялась на торги с начальной ценой в 15 миллионов крон. В качестве дополнительного условия победитель торгов должен был бы взять на себя обязательство инвестировать в недвижимость не менее 60 миллионов за 5 лет. После трех безрезультатных попыток власти на время оставили идею продажи лучшего в Нарве участка, и в 2009-м торги не проводились.

Проектом бюджета Нарвы на 2010-й, в конце прошлого года переданным горуправой в горсобрание, не было предусмотрено никаких доходов от продажи городской недвижимости. Все-таки в кризис на крупные объекты, в том числе на бывшую Юхкентальскую школу, покупателей не находилось, а тратить деньги на бесперспективные торги и, тем более, продавать перспективную недвижимость за бесценок чиновники, надо отдать им должное, не захотели. Между тем, центристская коалиция в горсобрании, превращая «консервативный» бюджет в «оптимистический», конечно, была вынуждена запланировать доходы от продажи недвижимости.

В минувший четверг депутаты нарвского городского собрания изменили условия торгов. То есть начальная стоимость, 15 миллионов крон, останется прежней, но дополнительное условие торгов, обязательства инвестировать по меньшей мере 60 миллионов за пять лет, отменено. Минимальный порог не понизили – его больше просто нет. Согласно принятому горсобранием документу, комиссия управы будет оценивать «инвестирование в имущество в размере и в сроки, предложенные покупателем».


При этом руководитель Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас говорит, что это не значит, что на следующих торгах может победить тот участник, который предложит в качестве инвестиций, например, крону, если больше никто не предложит. По ее словам, при предварительных переговорах комиссия может отказаться от предложения, не выгодного городу по каким-то причинам. В то же время более гибкие условия торгов, по мнению сторонников изменений, больше соответствуют текущему моменту (то есть кризису) и позволяют учитывать многие обстоятельства.

Следует сказать, что со времени проведения первых торгов по недвижимости бывшей Юхкентальской/7-й школы многое изменилось.

Конечно, за три года экономический рост перешел в кризисное падение и рецессию, снизившие покупательские способности предпринимателей и сделавшие перспективы любого коммерческого проекта на этом месте туманными. Но ведь нужно учитывать и те изменения, которые повысили привлекательность этой недвижимости. А именно то, что многомиллионные проекты обустройства зоны Липовой ямки (64 миллиона крон) и строительство променада вдоль реки (31 миллион) из стадии идей и эскизов скоро перейдут в стадию строительства, и соседняя со школой территория преобразится необыкновенно. Вряд ли серьезный потенциальный покупатель может быть равнодушен к этому обстоятельству.

Роман Викулов

28.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2010 15:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.