Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

2 пользователя, 40 гостей

bombr3s slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Осеннюю столицу приходит пушкинская осень

Пушкинского поэтического конкурса в официальной программе «Нарва – осенняя столица Эстонии» нет. Однако уже семь лет в это время школьники и гимназисты города отдают дань великому русскому поэту, украшая своим творчеством нарвскую осень.



Награждение победителей прошлогоднего конкурса проходило в Рыцарском зале Нарвского замка.
Впервые организованный и проведенный в 2004 году Всероссийским музеем А.С. Пушкина и нарвским культурно-просветительским обществом SOPHIA конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…» за семь лет стал традиционным и любимым в учебных заведениях Нарвы. В последние годы границы конкурса вышли далеко за пределы города, в нем принимали участие ребята из Силламяэ, Йыхви, Кохтла-Ярве, Таллинна, а также из России и стран Евросоюза. Таким образом, Пушкинский конкурс приобрел статус международного. Конкурс «Опять я ваш, о юные друзья…» поддерживается властями Нарвы и Генеральным консульством РФ в Нарве.

Цели и традиции

Целями конкурса его организаторы считают обращение внимания учащихся на значение русской литературы для европейской и мировой культуры, а также – выявление среди учеников новых творческих личностей. Более узкой его целью можно назвать расширение знаний участников о жизни и творчестве А.С. Пушкина. «К сожалению, программа русской литературы в школах очень урезана, мы хотим по возможности заполнить этот пробел», - говорит председатель общества SOPHIA София Школа.

Номинации конкурса традиционны: «Артист», «Поэт», «Полиглот» и «Художник». Традиционны, но не консервативны. Творчество А.С. Пушкина настолько обширно и всесторонне, что дает огромное поле как для выбора тем организаторами, так и для их раскрытия участниками. «Любимые пушкинские герои», «Там, на неведомых дорожках…», «Что за прелесть эти сказки!», - в разные годы юные конкурсанты имели возможность показать грани своего таланта с самых разных сторон.

Первые победители конкурса уже выросли, окончили институты и университеты, но каждый раз, приезжая домой в Нарву, находят возможность встретиться с организаторами, прийти на выступления конкурсантов, посмотреть на свою смену. Многие из них с удовольствием помогают в проведении очередного конкурса «Опять я ваш, о юные друзья…».

Высокий статус

В нынешнем году тема конкурса очень органично вписывается в концепцию осенней столицы. «Болдинская осень», один из самых плодотворных периодов в творчестве Пушкина, будет отражен в выступлениях и работах участников. Свои таланты они покажут с 4 по 7 ноября в стенах Центральной библиотеки Нарвы.

К оценке конкурсантов привлекаются работники местного самоуправления, члены MTU" SOPHIA, специалисты Всероссийского музея А.С. Пушкина (ВМП) Екатерина Добровольская и Ирина Лузинова. В жюри конкурса будут участвовать артист театра и кино, артист Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза им. Андрея Миронова», лауреат международного конкурса чтецов им.Яхонтова Александр Николаенко и художественный руководитель Международного театрального фестиваля «АПАРТ», директор творческих программ Дома сотрудничества с ЮНЕСКО Санкт-Петербурга и Ленинградской области Светлана Юрьевна Лямина.

Наградить победителей собирается приехать директор ВМП, доктор культурологии Сергей Михайлович Некрасов.

Желаем успеха всем участникам!

Виталий Школа


28.10.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2010 15:43

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.