Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

2 пользователя, 30 гостей

slayer S2n2leks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Велосипедно-пешеходная дорожка Нарва-Петерристи: сенсации не получилось (2) 1445 0

Построенную в этом году велосипедно-пешеходную дорожку вдоль Таллиннского шоссе от Нарвы до Тырвайыэ в 2011 году продолжать не будут точно. А проложить дорожку из Нарвы до Нарва-Йыэсуу по государственной земле вдоль шоссе просто невозможно.



Дорожка от перекрестка Таллиннского шоссе с улицей Раху до Тырвайыэ построена фирмой Lemminka"inen Eesti AS по заказу Департамента шоссейных дорог. Общая стоимость - около 9.5 миллиона крон.
«Не соответствует действительности»

На прошлой неделе в рамках инфочаса вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Андрей Филиппов в числе прочего сообщил журналистам о том, что построенную в этом году по заказу государственного департамента шоссейных дорог велосипедную дорожку от Нарвы до Тырвайыэ вдоль Таллиннского шоссе продолжат до Петерристи.

Также вице-мэр проинформировал представителей местных СМИ, что, как и уже построенный участок, следующий появится за счет средств Европейского Союза. А говоря об обслуживании имеющегося фрагмента дорожки, господин Филиппов отметил, что работа над ним еще продолжается и, согласно строительному проекту, в конце дорожки должен быть построен туннель, ведущий к дороге к садам с другой стороны Таллиннского шоссе.

Совсем недавно в департаменте шоссейных дорог говорили, что продолжение дорожки вдоль Таллиннского шоссе не планируется, так как ее строили для того, чтобы обезопасить движение там, где хвост из ждущих своей очереди на границе грузовиков сужает и без того не широкое шоссе, что делало его особенно небезопасным для пешеходов и велосипедистов.

То есть новость, озвученная вице-мэром, точно попала бы в разряд сенсационных, если бы соответствовала действительности.

Ваш корреспондент обратился в Департамент шоссейных дорог, чтобы узнать, когда и как было принято решение о продолжении дорожки до Петерристи в 2011-м, и выяснилось, что и строить ее в следующем году как не собирались, так и не собираются, и уже произведенные работы финансировались из государственного бюджета (а вовсе не из еврофондов), и тоннель также пока копать не будут.

Руководитель отдела планирования ида-вирумааского отделения Департамента шоссейных дорог Эдуард Рае заверил «ВП», что «информация по поводу продолжения строительства велосипедно-пешеходной дорожки до Петерристи в 2011 году не соответствует действительности».

«На данный момент составляется тематическая планировка участка шоссе Йыхви–Нарва, в ходе которой будет определён коридор для будущей трассы, соответствующей параметрам шоссе первого класса (шоссе первого класса – две полосы движения в каждую сторону с разделением посередине). Планировкой, которую инициировала уездная управа, будут определенны ориентировочные местоположения велосипедно-пешеходных дорожек вдоль шоссе Таллинн – Нарва, - сообщает господин Рае. - В то же время развитие сети дорог с пешеходным и велосипедным движением также требует отдельного планирования, составления соответствующей планировки, инициатором составления которой должны быть местные самоуправления».

Не ранее 2013-го

При этом, следует отметить, непосредственно работы по превращению нашего участка Таллиннского шоссе в «шоссе первого класса» могут начаться совсем не скоро. Напомним, что таллиннское шоссе реконструируют, начав с Таллинна (7.4-километровый отрезок Йыхви-Кукрузе, преобразившийся в этом году, был исключением), и пока дошли до Вийтна. В 2011-м объявят тендер на сопровождающуюся расширением реконструкцию участка Вийтна-Раквере. Фрагментом Раквере-Кукрузе займутся, возможно, в 2012-2013-м годах, а очередь Йыхви-Нарва подойдет где-то в промежутке между 2013-м и 2020-м. Дать более точный прогноз развития шоссе министр экономики и коммуникаций Юхан Партс в разговоре с корреспондентом «ВП» два месяца назад затруднился.

То есть продолжение пешеходно-велосипедной дорожки вдоль Таллиннского шоссе - это также вопрос неопределенного времени, который уж точно не решится раньше 2013 года.

Господин Рае отмечает, что строительные работы на дорожке фактически завершены. Остается подключить систему освещения дорожки к внешним электросетям, которые обслуживает OU" VKG Elektrivo~rgud.

«Ida Regionaalne Maanteeamet заключил с OU" VKG Elektrivo~rgud соответствующий договор о строительстве точек подключения, согласно которому они должны быть готовы к концу ноября 2010 года», - информирует Рае.

К строительству туннеля хотят подойти основательно

О строительстве туннеля, по его словам, речь пока не идет. Из-за дороговизны предполагаемых работ туннель, возможность создания которого рассматривалась, не стал частью окончательного строительного проекта дорожки. Рае говорит, что строительство туннеля под шоссе Таллинн – Нарва уточнится в ходе составляемой тематической планировки участка Йыхви–Нарва.

«Исходя из того обстоятельства, что строительство разноуровневых пересечений (туннеля) рассчитано на долговременную перспективу и достаточно дорого стоит, необходимо рассмотреть данный вопрос более детально, с проведением стратегической оценки влияния такого объекта на окружающею среду», - обращает внимание специалист Департамента шоссейных дорог.

Пообещали договориться

Вопрос обслуживания построенной дорожки обсуждался заинтересованными сторонами (представителями Нарвы и волости Вайвара) в этот понедельник, но, как сказала «ВП» и. о. директора нарвского Департамента городского имущества и хозяйства Тамара Луйгас, конкретных договоренностей на этот счет пока нет. По ее словам, вопрос, в какой степени Нарва, в черте которой находится 841 метр дорожки, и волость Вайвара, на которую приходится более трех километров, будут нести расходы по уборке мусора и снега на этой трассе, по ее освещению, договорились решить после того, как объект будет принят, то есть не ранее конца ноября. При этом госпожа Луйгас уверена, что соседям удастся достичь взаимопонимания и найти устраивающий стороны вариант.

«В ходе проектирования дорожки на совещании по проектированию (26.11.2008г) были получены предварительные согласия по обслуживанию дорожки (т.е уборка снега, обслуживание освещения, оплата электроэнергии, уборка мусора) от представителей местных самоуправлений. Согласно протокольному решению местные самоуправления должны были договориться между собой, в какой пропорции будут разделены расходы по обслуживанию дорожки. Также было обещано рассмотреть данный вопрос в Нарвском городском собрании и волостном собрании Вайвара», - информирует представитель Департамента шоссейных дорог.

Надо сказать, что разделить расходы по принципу «каждый платит за свою часть дорожки» было бы, наверное, проще всего, если бы не кризис и острая нехватка средств в самоуправлениях. Надо полагать (о подробностях переговоров госпожа Луйгас предпочла пока не говорить), дискутируется вопрос: жители какого самоуправления будут использовать дорожку в большей степени, кому она нужнее, и ответить на него непросто. Очевидно, что это большой подарок нарвитянам, которые смогут безопасно добираться на велосипедах, роликах и пешком до аэродрома и последующим за ним поворотам к Рийгикюла и садам. Для жителей Ольгина - это безопасный, чистый, светлый, оздоровительный путь в Нарву, обреченный на популярность просто потому, что общественный транспорт на этом отрезке ходит редко, не говоря уже о возможности сэкономить на нем.

Было бы естественно, при обсуждении финансирования обслуживания учесть и финансовые возможности муниципалитетов, которые, конечно, в данном случае несопоставимы.

Государство тут не поможет

На вопрос, не планирует ли Департамент шоссейных дорог, возможно, в сотрудничестве с Нарвой, Нарва-Йыэсуу и Вайвара построить велосипедную дорожку вдоль дороги Нарва–Нарва-Йыэсуу, в департаменте отвечают отрицательно. Указывают на то, что муниципалитеты уже разработали проект строительства дорожки по альтернативному маршруту, в удалении от шоссе, и главное – только треть дороги Нарва – Нарва-Йыэсуу – государственная, то есть зоны государственной земли вдоль всего шоссе, на которой можно было бы строить велосипедную дорожку, там просто нет.

28.10.2010

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.10.2010 15:45

|


Комментарии

  • дед мазай

    дед мазай 30 октября 2010 г. 17:28:33 Ссылка

    из Нарвы до Нарва-Йыэсуу по государственной земле вдоль шоссе просто невозможно.

    что за бред??? невозмождно??

  • alez

    alez 30 октября 2010 г. 19:55:02 Ссылка

    очередную хуню придумали , тендер выиграли , денег срубили .

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.