Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Двухколёсный одноколёсный Uno стал трёхколёсным

Когда юный изобретатель задумал новое компактное средство передвижения для города, по всему выходило, что оно должно быть одноколёсным, то есть моноциклом. Вскоре выяснилось – одного колеса, увы, явно маловато. Тогда появился неправильный, двухколёсный моноцикл, но и он оказался несовершенен… А недавно в результате последней модернизации количество колёс снова изменилось.



Куча железа, сдобренная сенсорами, рычагами и электромоторами. Такова плата за попытку совместить в одном изделии противоречивые свойства (фото Benjamin Gulak/BPG-Motors).
Удивительную спираль эволюции продемонстрировали 21-летний канадский изобретатель Бен Галак (Benjamin Poss Gulak) и его американская компания BPG-Motors. Три колёса их персонального транспортного средства не только вращаются, но и двигаются по своему разумению. И это нагромождение частей, эта сложность явилась на свет как продолжение замысла, гласящего "выкидываем всё лишнее"!

Напомним, идея электрического транспортного средства с одним колесом и мотоциклетным седлом восходит к стародавнему концепту Bombardier EMBRIO, родившемуся, что примечательно, в той же Канаде. Виртуальную модель "эмбриона" дизайнеры показали в 2003 году, дав повод для шуток: мол, в будущем у машин колёс совсем не останется.



Бен около своего дома близ Торонто. С этого прототипа началась эволюция Uno (фото John B. Carnett).

В теории одного колеса хватало с избытком – тут тебе и компактность, и маневренность, и ультрасовременная внешность, и много чего ещё. Техническая выполнимость особо не оспаривалась, ведь способность автоматически держать равновесие как раз в то время доказал одноосный самокат Segway.

В основе работы упомянутых устройств лежит вполне ясный принцип: гироскопы отслеживают наклон, электроника думает, электромоторы исполняют. Но так как дьявол кроется в деталях, разработка любого нового самоуравновешивающегося аппарата — инженерный подвиг. Его Бен Галак и совершил в 2007 году, явив миру первый прототип Uno. У того образца, правда, было уже два колеса, но визуально они почти сливались в одно, ибо стояли плотнячком друг к другу (формально это был дицикл).

В 2008 году Бенджамин, "обросший" к тому моменту наставниками и единомышленниками, трансформировал исходный проект. Новое поколение Uno, сходное по устройству, было уже больше пригодно для серийного выпуска и вид имело абсолютно товарный, однако…



Uno образца 2008 года. Яркая окраска, обтекатель, светотехника – ни дать ни взять мотоцикл, только странный. До превращения его в "практически мотоцикл" оставался лишь шаг (фотографии Benjamin Gulak/BPG-Motors, John B. Carnett).



Оранжевый моноцикл мечтательно вмонтирован в нью-йоркский пейзаж. Появление Бена на шоу изобретателей-предпринимателей Dragons Den (ролик ниже) помогло канадцу найти спонсоров, так что мелкую серию Uno мы, вероятно, увидим. А вот дальше... (иллюстрация Benjamin Gulak/BPG-Motors)



Решение, конечно, нашлось. Эволюционировавший Uno обрёл продольную балку под брюхом, вдоль которой два его колеса могли расходиться взад и вперёд по мере набора скорости. Так моноцикл на ходу трансформировался во вполне обычный электробайк.

Уверенности и надёжности прибавилось. Но машина стала сложнее, тяжелее и крупнее. В сравнении с обычным мотоциклом она всё ещё смотрелась несколько компактнее, но её преимущество в маневренности (в режиме с совмещёнными колёсами) было призрачным. Трудно представить место на улицах города, где не смог бы развернуться владелец обычного байка или скутера. Неужели Бен и вправду решил ездить на Uno внутри зданий?



Галак верхом на прототипе моноцикла с двумя сдвигающимися колёсами и предпоследняя модель трансформера. Как ведёт себя машина в щекотливый момент смены режима движения, изобретатель подробно не рассказывает, ссылаясь на необходимость дальнейшей шлифовки технологии.

Тут стоит вспомнить, что у конвертопланов (гибридов самолёта и вертолёта) самый опасный момент – переход на лету между двумя способами создания подъёмной силы (фотографии Benjamin Gulak/BPG-Motors).


Если вы хотите быстро плавать, вам необходимо вытянутое тело, заострённый нос и плавники. И не важно, по какому пути вы пришли к их созданию. Именно поэтому дельфины так похожи на рыб, хотя не имеют к ним никакого отношения. В биологии это называется конвергентной эволюцией.

Как раз таким путём продолжилось совершенствование аппарата. Добавив схеме с разъёзжающимися колёсами симметрии, канадец получил феноменальный моноцикл о трёх колёсах. Уже не "моно", не "стерео", а домашний кинотеатр какой-то. Впрочем, "моно" его можно смело величать до скорости 24 км/ч, ведь именно на ней происходит практически мгновенное преобразование.

Процесс впечатляет. Только что все три колеса катились бок о бок, фактически работая как одно широкое, но вот электроника даёт команду – и среднее выскакивает вперёд, а крайние смещаются назад и прижимаются друг к другу. От неправильного мотоцикла не осталось и следа — перед нами вполне обычный на вид байк.



Последнее поколение Uno. На крейсерской скорости этот аппарат легко перепутать с мотоциклом, и только при спокойном катании по переулкам или парковкам можно увидеть главную изюминку машины – балансирование на одном (тройном) колесе (фотографии с сайта gizmag.com).

Галак признаётся, что процесс перехода между двумя способами езды для пилота Uno "очень страшный". Всё происходит за секунду. Но команда изобретателя работает над отладкой механизма и алгоритма срабатывания. В финальном варианте, уверяет новатор, всё будет хорошо.

Эволюционный ли это тупик или гениальное озарение — ответят только покупатели Uno. BPG-Motors намерена в течение года выпустить пробную партию из 30 "моноциклов" по цене около $25 тысяч (по мере роста производства она может быть снижена втрое). Это, конечно, всё равно немало за аппарат с максималкой 56 км/ч.



Бен полагает, что внешнее сходство его электробайка с привычными двухколёсными машинами – это плюс. Мол, людям легче будет принять Uno как эволюцию уже известного. Вот только эволюция эта какая-то странная. Поставив перед собой задачу получить мотоциклетную устойчивость, Галак пришёл к закономерному решению. И – о чудо! – это оказался мотоцикл. Правда, на малой скорости он может показать пару цирковых трюков, но какова их ценность в реальной дорожной обстановке? (фотографии Benjamin Gulak/BPG-Motors)

Полагаем, трансформер Бенджамина столкнётся на рынке с той же проблемой, что и Segway. Промежуточный по характеристикам аппарат, с заоблачной ценой и специфичной категорией пользователей, застрял между мирами, между полноценным транспортом и спортивно-развлекательными снарядами, между тротуаром и дорогой.

В том же тупике, скорее всего, окажется другой канадец, создатель другого самобалансирующего моноцикла SBU, несмотря на то что коллега Бена выбрал иную дорожку и предельно упростил конструкцию своего детища…



Все транспортные средства получаются у Галака воистину диковинные. Только недавно мы рассказывали о его самокате-вездеходе DTV Shredder (фотографии BPG-Werks).

Думается, стремление Галака к универсальности Uno может сыграть с автором проекта плохую шутку. Говоря об ареале обитания, Бен рассуждает даже о загородных поездках, и во многом из-за них пришлось городить огород со сдвижными колёсами. И всё это обернулось чрезмерным усложнением с парадоксальным, на первый взгляд, ростом числа колёс. Кстати, если продолжить уже начатую линию, Uno можно кое-что добавить. Ну, для большей устойчивости.

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.10.2010 15:08

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.