Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 11

1 пользователь, 10 гостей

kjsa

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Fallout: New Vegas – реалистичный взгляд на будущее

К встречам с обновленным Fallout все мы более или менее успели привыкнуть – в этом году свидание с постъядерным миром состоится уже в третий раз. За предыдущие два отвечали Fallout 3 и ее прошлогоднее переиздание Game of the Year Edition со всеми добавками. Но первые, самые, как известно, яркие впечатления неожиданно противоречивы: радость узнавания граничит с совершенно запредельным чувством дежавю. Это ведь точно тот же Fallout! И вовсе не первая или вторая часть, как можно было подумать, гладя на название студии-разработчика.

Дело в том, что штат Obsidian Entertainment большей частью состоит из сотрудников Interplay и Black Isle, создателей оригинальной Fallout. Основатели компании, Фергус Уркхарт и Крис Авеллон, лично придумывали концепцию самой знаменитой игры про ядерный апокалипс. Так что у авторов были все шансы сделать из New Vegas этакий римейк Fallout 2.



Однако продолжение отчаянно напоминает относительно свежую Fallout 3. Впрочем, что игры будут похожи, было понятно еще с момента анонса New Vegas. Особенно забавляла перекраска интерфейса, мелькавшего в различных роликах проекта. Если сменить цвет на стандартный для Fallout 3 зеленый, то разобраться, где оригинал, а где продолжение, будет и вовсе невозможно. Словом, Obsidian на пару с Bethesda Softworks довольно бессовестно пытаются третий год подряд продавать одну и ту же игру. Самое интересное, им это удается.

Знакомые лица

Fallout 3 – первому Fallout в «новейшей» истории и первой игре из культовой серии для многих покупателей – хотелось простить любые недостатки просто за сам факт его существования. Отпущением всех грехов с равным удовольствием занимались как игроки, так и критики. Третья часть в первую же неделю продалась лучше, чем первые две части вместе взятые, и стала, по мнению многих профильных сайтов и изданий, игрой года. Своим масштабом, монструозным размахом и плотностью действия в 2008 венценосная Fallout 3 укладывала на лопатки любую другую игру.

В 2010 году авторы решили выехать на том же эффекте, но почему-то не учли, что за два года впечатления от Fallout 3 успели здорово поостыть. И ладно бы дело касалось одних лишь впечатлений – Obsidian долго запрягает, но быстро едет, так что спустя пару часов оторваться от New Vegas все равно не получится. Однако в игру словно бы специально перенесены все технические недостатки и ошибки третьей части. Проваливающиеся в интерьер оружие и предметы, рваная анимация, странная работа автоматизированной системы наведения V.A.T.S. Известная по Fallout 3 история – стоит наставить пистолет противнику чуть ли не в лоб и передать управление в руки компьютеру, как тот обязательно промажет. В общем, перечислять можно долго.

С графикой, опять же, беда. За два года она не изменилась ни на йоту, но за то же время индустриальные стандарты умчались вперед и вверх. В New Vegas отличный дизайн и сверкающий неоновыми огнями Город греха соседствуют с жутковатыми в техническом плане поселками, полностью скопированными из Fallout 3. Такое чувство, будто Obsidian старалась не нагружать себя лишней по ее мнению работой и добавляла новую текстуру или модель только в случае самой острой необходимости.

Хотя, может быть, оно и к лучшему: даже с такими минимальными изменениями New Vegas порой тормозит на компьютерах, где Fallout 3 «летала». Непонятно, как разработчикам удалось так «отделать» игру. Страшно представить, что было бы, возьмись команда еще и править движок. Впрочем, представлять не надо, достаточно взглянуть на Alpha Protocol. Игра, которую ждали как первое большое сольное выступление Obsidian, в техническом плане оказалась полностью несостоятельна – устаревшая графика, ошибки, море патчей. Устранение неполадок ждет и New Vegas: первый патч вышел прямо в день релиза, второй должен подоспеть в ближайшее время.

Параллели

Выход Alpha Protocol определил и творческое кредо студии на сегодня: талантливые сподвижники более успешных коллег. В первую очередь Obsidian известна как подмастерье канадской Bioware. При ней она отвечала за разработку Knights of the Old Republic II и Neverwinter Nights 2. И своему новому нанимателю – Bethesda Softworks, разработчики не могли предложить ничего другого, кроме как переосмысления имеющихся наработок.

New Vegas (отбросим иллюзии в сторону) - это не продолжение, не самостоятельная игра, как бы ни старалась убедить вас в обратном Bethesda, а именно переосмысление. История, которая гораздо более предсказуема, чем принято считать, в очередной раз повторяется. Второй Fallout, как известно, в плане механики и технологий ничем не отличался от первого, но игра стала глубже, масштабнее и насыщеннее. Круг замкнулся и с New Vegas: переосмысленный, перенесенный в новое тысячелетие и третье измерение Fallout вернулся к своим создателям, а они максимально углубили и расширили его и постарались сделать идейно похожим на первые части настолько, насколько это было возможно.

Так что New Vegas, при всех своих наследственных болезнях, – ключевая ролевая игра этого года, главное эпическое приключение и просто интересное путешествие в мир, где баловство человечества с красной кнопкой не прошло бесследно. Да и лучше Obsidian на сегодня Fallout все равно никто не сделает, а New Vegas – идеальная выжимка из всего того, за что мы вообще любим Fallout.

Сам себе режиссер

Единственный совет, он же просьба – не делайте никаких выводов по вступлению и первым миссиям, перетерпите этот скучный час с мелочью. Это тот самый редкий случай в современной индустрии развлечений, когда усилия над собой окупаются сторицей, и дать игре второй шанс необходимо в обязательном порядке. Уже через два часа вы окажетесь в центре какой-нибудь заварушки, наткнетесь на неприметную деревушку, дома которой скрывают страшную тайну, или будете с интересом изучать местную пустошь. В любом случае, от скуки, поверьте, не останется и следа.

Провальное вступление наглядно демонстрирует разницу в подходах к разработке между Obsidian и Bethesda. В последней, кроме всего прочего, работают гениальные маркетологи. Fallout 3 сразу же вцеплялся в игрока мертвой хваткой и не отпускал до самого конца. В первые же полчаса вам предлагали взорвать небольшой город или хотя бы обезвредить ядерную боеголовку – как после этого можно расстаться с игрой раньше, чем по экрану побегут финальные титры? В New Vegas, наоборот, вы предоставлены сами себе, никто не стремится вас развлекать и специально ничего интересного показывать не будет.

События развиваются неторопливо. Неопознанный робот отвозит героя с производственной травмой (будучи курьером, бедняга стал жертвой грабителей) к случайно оказавшемуся поблизости доктору, тот ставит бедолагу на ноги, делает пластическую операцию, проводит пару тестов… Так выглядит процесс создания персонажа. Далее начинаем бороться с амнезией и выстраивать картину окружающего мира. Местные жители больше заняты своими проблемами и видели мало – они советуют навестить ближайший город. Никаких вам взрывов, погонь и ярких перестрелок. По умолчанию предлагают разве что отогнать от водяных фильтров парочку смешных, но жутко злобных ящериц – гекко. Радоваться в такой ситуации остается разве что законному возвращению этих существ – отсутствие гекко в третьей части почему-то очень сильно расстроило многих поклонников.

Тут-то и выясняется, что Obsidian вовсе не забыла о развлечениях. Авторы лишь почему-то не афишируют самые интересные мероприятия. Стоит копнуть глубже и выясняется, что в деревеньке на старой автозаправке прячется беглый бандит. Из разговора узнаем, что грабитель укрывается от бывших подельников. Можно попытаться решить его проблемы со старыми приятелями, а можно просто пустить пулю в лоб – местных жителей, в принципе, устраивают оба варианта, лишь бы подозрительный тип не мозолил глаза.

Темное настоящее

А уж если не откладывать лопату в сторону и сделать еще пару движений, есть шанс и вовсе наткнуться на удивительное. Obsidian, несмотря ни на что, блестяще справилась с поставленной задачей: в Fallout в полном смысле вернулись масштабность и нелинейность. Например, буквально в середине первой обучающей миссии можно сбежать от своего спасителя, найти какую-то тюрьму, связаться с бывшими работодателями того самого паренька, заручиться их поддержкой и вырезать всю деревню, где жил добрый доктор.

Никаких ограничений или наставлений со стороны игры – поступайте, как хотите. Укором будет только ваша совесть и потерянная репутация. Она теперь значит гораздо больше, чем условная карма. Неважно, подаете ли вы бродягам бутылку воды или убиваете ради пары сапог, любая фракция по умолчанию будет к вам терпима. Но если вы по стечению обстоятельств убиваете ее противников, то вас встретят, как родного. Именно на таких отношениях строится вся игра – рано или поздно герою придется определиться, на чьей он стороне и с кем воюет.

Выбор точно не из легких – в мире New Vegas нет хороших и плохих. Obsidian серьезно постаралась, стирая оставшиеся от Bethesda остатки морали. Нет больше идеалистических ситуаций, когда освобожденные рабы берутся отстраивать архитектурный памятник, а бывшие рабовладельцы клятвенно обещают: больше так не будем. Освобожденный вами заключенный не обязательно исправится и станет на путь истинный, скорее наоборот, вы застанете его за убийствами и грабежами. А в качестве благодарности мерзавец предложит стать его подельником.

Среди «крупных» игроков на постъядерной пустоши с идеалами та же беда. Например, «Легион» - его бойцы предпочитают древнеримский стиль в одежде, цитируют по памяти Цезаря, соблюдают идеальную дисциплину. Казалось бы, вот он – главный оплот выжившей цивилизации, но нет – после себя легионеры оставляют горящие города и повешенных изуверским способом жителей, а в качестве движущей силы прогресса выбирают рабский труд. Отдельный аттракцион для псевдоисторических воинов – устраивать лотерею в захваченных поселениях. Вытянувший счастливый билет получает право уйти целым и невредимым, серебряному призеру ломают ноги, бронзовому достается пуля в лоб – легкая смерть. Что делают с остальными, слабонервным лучше не знать.

О суровых реалиях и «грязи» мира после ядерной войны Obsidian напоминает регулярно. Спасенную вами только что от стаи гекко девушку в следующую минуту может убить какой-нибудь в стельку пьяный бандит. Еще неприятнее осознавать, что вы тут же начинаете открыто мародерствовать, изучая скромные пожитки несчастной. Нет ничего удивительного и в том, что случайный собеседник вспомнит о своей прошлой работе – мужском эскорте. И тут же пояснит, что с охраной этот эскорт не имеет ничего общего. Раскинувшаяся вокруг пустошь удивительным образом гармонирует с главным здешним аттракционом – Новым Вегасом, новым Городом греха. Пустошь и Вегас стоят друг друга, а разница – в мелочах. Если в пустыне вас убьют за бутылку виски, то в Вегасе сделают это за дозу Винта. Самое страшное – в роли убийцы можете оказаться и вы...

Именно личный выбор становится определяющим в большинстве заданий – и черт с ним, с опытом, репутацией и заработанными крышками. Словно издеваясь, Obsidian подкидывает с каждым разом все более сложные задачки. И ситуации далеко не шаблонные в духе «убить нельзя помиловать». Как вам, например, предложение ученого саботировать работу живых зомби – гулей?Полуразложившиеся товарищи мечтают улететь в далекую и чудесную страну (среди них ожидаемо оказывается гниющая версия Моисея), ученый же предлагает взорвать их транспорт. Казалось бы, ситуация проще некуда, но гули долгое время использовали ученого – тот охотно им помогал, считая самого себя зомби. Решать, кто прав, кто виноват, в итоге предстоит только вам.

Светлое будущее

Но некоторые вещи Obsidian намеренно не афиширует. Никто не предупредит вас, насколько важными в будущем окажутся характеристики героя, уровень его навыков и выбранные способности. New Vegas не прощает ошибок: даже в главном сюжетном квесте встретятся места, где из-за ошибок в прокачке вам придется долго искать выход из ситуации. Другое дело, что он обязательно найдется, но опять могут пригодиться навыки, которые у вас недостаточно развиты – «речь», например, или умение бойко торговаться. Обойтись одним лишь оружием больше не получится: на любого супергероя обязательно найдется свой супермутант с непробиваемой шкурой.

В New Vegas, как и в первых двух частях Fallout, взаимодействие с окружающим миром оказывается на первом месте. Харизматичному герою легче обзавестись напарниками – одно из ключевых нововведений, хотя на практике они чаще всего становятся ходячим вещмешком. Умелому торговцу проще купить смертельную базуку, стреляющую ядерными боеголовками, а разговорчивому путешественнику – заручиться поддержкой местных жителей. Вариантов масса, как и возможностей в развитии героя. В финале вы можете получить как головореза с шестиствольным пулеметом и непомерной силой, так и хлюпика в очках, который обходится харизмой и интеллектом, а все проблемы решают его телохранители-напарники.

Специально для тех, кто с определением «хлюпика» не согласен принципиально, в Obsidian придумали режим повышенной сложности. Вкратце: герой каждые 20 минут реального времени чуть ли не погибает от обезвоживания, каждые полчаса хочет есть, каждый час – валится с ног от усталости и требует немедленно найти кровать. После этого даже у самых отчаянных фанатов первых двух частей Fallout не должно остаться претензий к New Vegas по части «легкости». Да и вообще все претензии к игре невольно забываются через пару часов прогулок по Пустоши…

Достоинства:

* Большой, наполненный событиями мир;
* Яркие, разнообразные задания;
* Нелинейность в прохождении;
* Множество вариантов развития персонажа;
* Полная свобода действий;
* Максимально правдоподобный мир – без «черного» и «белого».

Недостатки:

* Устаревшая графика;
* Ряд технических недочетов.





Видео:






















Автор: Антон Костюкевич

Дата: 30.10.2010

www.3dnews.ru

Игры Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.11.2010 01:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.