Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В фокусе: Ильмар Томуск, детский писатель, «главный националист» и генеральный директор Языковой инспекции

На прошлой неделе юные нарвские книгочеи встречались в городской библиотеке с известным детским писателем Ильмаром Томуском. А через полтора часа с ним беседовали уже и сами работники библиотеки.


Новость изнутри

Со школьниками г-н Томуск беседовал на литературные темы, рассказывал им о героях своих замечательных книг «Tere, Volli!», «Vend Johannes», «Po"o"rane puhkus Parakatkus», отвечал на вопросы любознательных и непредсказуемых ребят. Например, узнав о его биографии, они тут же спросили г-на писателя: «А как же вы служили в Советской армии танкистом, если не знали русского языка?». «Там меня просто заставили его выучить», - честно ответил Ильмар Томуск. «И преподавали его не так мягко, как вам в школе», - добавил он.

Г-н Томуск говорит, что встречается с юными читателями своих книг с большим удовольствием: дети, подростки, их внутренний мир ему всегда интересны и понятны. Кстати сказать, он прекрасно владеет аудиторией — наработано годами педагогической деятельности.

А вот с работниками Нарвской городской библиотеки круг обсуждаемых тем был совсем иным. На этой встрече Ильмар Томуск выступал в качестве генерального директора Языковой инспекции. По его словам, подобные встречи с трудовыми коллективами у него и у его работников проходят пять- шесть раз в год. Имеется в виду не инспекционная проверка сотрудников того или иного учреждения или организации на знание эстонского языка, а просто беседа с вопросами и ответами по теме Закона о языке.

- Инициируют такие встечи, как правило, работодатели, директора школ, учителя, вузовские работники, - рассказывает г-н Томуск. - Детально интересуются какими-то параграфами закона, требованиями, которые предъявляются конкретно к ним как к специалистам. Признаться, я очень рад, что нарвские библиотекари выразили желание встретиться со мной как с директором Языковой инспекции и не стеснялись задавать острые вопросы. Так мы больше узнаем об их проблемах и о них самих.

- А какие вопросы вам вообще чаще всего задают на подобных встречах?

- Прежде всего, конечно, речь идет о качестве обучения взрослых, о методике преподавания эстонского языка. Многие этим недовольны. И здесь действительно есть проблемы.

Г-н Томуск говорит, что хотя инспекция занимается надзором за исполнением требований закона и не имеет отношения к вопросам обучения и проч., тем не менее ведомство готовит и подает информацию, полученную на таких вот встречах с людьми, в министерство образования и другие инстанции. «Мы не обязаны это делать, но считаем, что доводить до сведения министерства эту информацию полезно», - говорит генеральный директор.

И считает, что работа фирм, занимающихся обучением эстонскому языку, должна оцениваться также с учетом того, какое количество ее взрослых учеников успешно сдали экзамен. «Языковые фирмы должны нести ответственность за свою работу. И это, надеюсь, в скором будущем будет закреплено на законодательном уровне», - говорит г-н Томуск.

- В Ида-Вирумаа сдающие экзамен, естественно, чаще всего жалуются на то, что не хватает практики живого разговора. Это понятно, - рассуждает генеральный директор Языковой инспекции. - Но делать какие-то изменения в сдаче экзаменов на этом основании мы не будем. Могу сказать одно: требуйте от языковой фирмы, где вы учитесь, чтобы она больше уделяла внимания именно этой части обучения. Требуйте - вы же клиенты фирмы!

Кто есть кто

Ильмар Томуск по образованию учитель эстонского языка и литературы. Работал в школе. В 1995 году стал директором Языковой инспекции.

В 2007 году получил звание “националиста года”. Партия “Союз Отечества и Res Publica”, Эстонское националистическое движение, а также Палата сотрудничества демократических национальных сил заявили, что Томуск заслужил это звание, “поскольку заботился о сохранении эстонского языка и культуры”.

В том же 2007 году Ильмар Томуск выпустил в свет свою первую книгу «Tere, Volli!», в которой рассказывается о шестилетнем Вольдемаре, у которого много всяких идей, воплотить которые в жизнь не мешают ни общепринятые правила поведения, ни законы физики. Г-н Томуск признается, что «стал писателем в общем-то случайно». «Во сне я увидел Астрид Линдгрен, книги которой я очень любил. Этот сон был за три дня до смерти замечательной писательницы. И я вдруг сел и написал свою первую маленькую историю».

Имея двух сыновей и опыт работы в школе, недостатка в «историях», заверяет Ильмар Томуск, он не испытывает. «Надо просто внимательно смотреть и слушать», - говорит он.

А обдумывает он свои истории, как правило, во время утренней пробежки - есть у них с женой такая практика, 3-4 раза в неделю заниматься спортом. Ничего предварительно не записывает. «Если забыл, что придумал, значит, это было что-то не столь важное», - рассказывает Ильмар Томуск.

В работе над каждой книгой Томуск сотрудничает с языковым редактором; а вот в услугах литературного редактора, считает писатель, он не нуждается.

Другая жизнь

«Не могу сказать, что написание книг для меня - хобби. Это все же работа, а не отдых, - говорит

г-н Томуск. - Отдых - это когда я сплю».

Впрочем, есть у него еще одно занятие для души. В течение вот уже семи лет каждую неделю Ильмар Томуск пишет для некоторых эстонских газет статьи - не более 3000 знаков, но постоянно. Пишет под псевдонимом.
Два простых вопроса:

- Что, на ваш взгляд, главное в изучении иностранного языка?

- Надо быть смелым и не ленивым. Больше общаться, смотреть телевизор, читать для себя вслух. Лично я так поступал, когда изучал английский и финский.

- Не секрет, что Языковую инспекцию порой называют «языковой инквизицией». Вас это раздражает, злит или оставляет равнодушным?

- Знаете, что я вам скажу: на самом деле у нас складываются очень хорошие отношения с теми людьми, организациями, которые мы инспектировали на знание языка. Мы стараемся понять их проблемы и подсказать, как их решать, какие курсы для обучения выбирать. И не торопимся штрафовать. Мифы о нас раздувают журналисты. А почему они нас не любят, не знаю.

Светлана Зайцева

12.11.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.11.2010 14:03

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.