Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Японский зонд впервые привез на Землю "космическую пыль" с астероида

Микроскопические частицы, обнаруженные в капсуле японского космического зонда Hayabusa ("Сокол"), который был доставлен на Землю в июне, оказались частицами грунта астероида Итокава. Об этом, как передает BBC на пресс-конференции во вторник сообщил министр образования и науки Японии Тосиаки Такаги.

Hayabusa был запущен в космос в мае 2003 года. Это единственный космический аппарат, совершивший посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы Земля - Луна, передает РИА "Новости". В 2005 году он совершил посадку на астероид Итокава, однако из-за неполадок взятие проб грунта прошло не по плану.

В капсуле зонда, приземлившегося в середине июня 2010 года в австралийской пустыне Вумера, были обнаружены микроскопические частицы, однако, по мнению ученых - из-за того что при заборе грунта с астероида капсула не отстрелилась так, как это было запланировано - обнаруженные частицы могли попасть в нее еще на Земле, когда зонд готовили к полету.

Ученые японского аэрокосмического агентства JAXA изучили около 1,5 тысячи частиц размером 0,01 миллиметра и пришли к выводу, что значительная их часть принадлежит минералу оливину и по содержанию и соотношению в них железа и магния совпадает с составом упавших на Землю метеоритов. Их состав также совпадает с данными о грунте астероида, собранными зондом Hayabusa.

"Мы вознаграждены за тяжкий труд. Пока капсула еще летела к Земле, я молился, чтобы в ней оказалась хотя бы одна частица с Итокавы, а результат намного превзошел ожидания. Уже то, что капсула была доставлена на Землю, само по себе похоже на сон, а как можно передать чувства от успеха, который превзошел мечты? Меня просто переполняют чувства", - сказал на пресс-конференции один из участников проекта JAXA профессор Дзюнъитиро Кавагути.

Названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы астероид, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Микроскопические частицы, принадлежащие астероиду, стали первыми в истории человечества пробами грунта, взятыми за пределами системы Земля - Луна.

Ученые японского аэрокосмического агентства уже оценили степень своего успеха в 500%.

Это открытие расширит познания человечества о Солнечной системе на заре ее формирования 4,6 миллиарда лет назад и позволит значительно продвинуться в исследовании процессов зарождения планет системы и ее дальнейшего развития.

Теперь микрочастицы будут переданы для дальнейших исследований в ведущие институты Японии и мира.



www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.11.2010 02:44

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.