Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

3 пользователя, 25 гостей

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На 74-м году жизни скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

В Переделкине на 74-м году жизни скончалась советская и российская поэтесса Белла Ахмадулина. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщила заведующая литературно творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская.

По данным портала Life News, поэтессе стало плохо, и родственники вызывали скорую помощь. Однако врачи не успели ее спасти: Ахмадулина скончалась в машине скорой по дороге в больницу.

"Это случилось около часа назад (около 19:30 по мск). У Беллы был сердечно-сосудистый кризис", - сообщил ИТАР-ТАСС ее супруг художник Борис Мессерер. По его словам, сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.


Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. "Умерла Белла Ахмадулина. Невосполнимая утрата. Ее творчество - классика русской литературы. Скорбим", - написал президент в своем личном блоге.

Премьер-министр РФ Владимир Путин также выразил соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает в понедельник пресс-служба правительства РФ.

Свои соболезнования выразил также Союз писателей Москвы через заявление пресс-секретаря Александра Герасимова. Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии, заявил министр культуры РФ Александр Авдеев. "Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - убежден министр. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством".

"Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. Ее поэзия глубока по смыслу и удивительно музыкальна по форме", - говорится в заявлении Авдеева. Он подчеркнул, что "так может писать поэт, понимающий высший смысл жизни и предназначение человека на земле".

С уходом Беллы Ахмадулиной значительная часть поэзии ушла из нашей жизни, прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. "Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть моей собственной биографии", - сказал он.

"Получилось так, что поэзия для меня персонифицировалась в Белле. Она была удивительным Солнцем, Луной, ветром поэзии. Это было безумно тонко, проникновенно и искренне", - пояснил Симонов и добавил: "Я нежно любил эту женщину, поклонялся ей, и хоть последние годы мы редко виделись, то, что она была, говорило мне, что есть зачем жить".

Близкий друг поэтессы Евгений Евтушенко подчеркнул, что Россия потеряла в этот день не только великую поэтессу, но и пример гражданского благородства. "Она бесстрашно выступала за тех, кто попадал в беду. И будущие поэты должны понять, что профессиональное поэтическое мастерство, если они хотят быть большими поэтами, должно быть неотделимо от гражданской совести", - сказал Евтушенко в эфире информационного телеканала "Россия 24".

"Что я могу сказать? Я совершенно ошеломлен и подавлен, - заключил поэт. - Россия потеряла еще одного великого поэта, достойного наследника Ахматовой и Цветаевой".

"Ахмадулина была потрясающим поэтом, удивительной женщиной, - сказал поэт Андрей Дементьев. - Недавно мы потеряли Андрея Вознесенского, и вот теперь Белла..." По мнению Дементьева, Ахмадулина была поэтом от Бога. "Я помню ее совсем юной на литературных вечерах, как она, вскидывая голову, читала свои стихи, - отметил Дементьев. - В них было столько музыки, столько вдохновения, обаяния и женской души".

Он особо подчеркнул также, что Ахмадулина всегда очень доброжелательно ко всем относилась - и к коллегам, и к друзьям, и к своим любимым читателям. "Это было явление, равное по уровню Анне Ахматовой и Марине Цветаевой", - убежден поэт.

Со своей стороны поэт Евгений Бунимович отметил, что Ахмадуллина обладала уникальным "чистым, и в этом смысле подлинным поэтическим голосом, и самое главное, что она сохранила его до последних дней".

"Она из последней плеяды всем известных поэтов, которых знала вся страна. Ее интонации, голос воспринимались как прямое продолжение великой русской поэзии. Ее удивительная, совершенно ни на что не похожая поэтическая речь была не позой, и не позицией, а просто была ее сутью. В жизни ее речь, каждое ее слово было не заезженным, не штампованным, а абсолютно личным. Весь мир, в котором она жила, был абсолютно адекватен тому поэтическому миру, который она создала", - сказал Бунимович.

Белла Ахмадулина. Биография

Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Она являлась одной из наиболее значительных фигур в советской литературе, и в частности, поэзии второй половины XX века. Ахмадулина считается одним из наиболее ярких поэтов, начавших творческий путь в период "оттепели". Ее произведения переведены на многие европейские языки. Кроме того, она сама активно занималась переводческой деятельностью.

Ахмадулина являлась членом Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и почетным членом Американской академии искусств и литературы.

В 1960 году Ахмадулина закончила Литературный институт им. А.М. Горького. В 1959 ее исключили из института за отказ участвовать в травле Бориса Пастернака, но затем восстановили. А уже в 1962 году вышел в свет ее первый сборник стихов "Струна", вслед за которым последовали "Озноб", "Уроки музыки", "Стихи", "Метель", "Свеча", "Тайна". За сборник "Сад", опубликованный в 1989 году, поэтесса была удостоена государственной премии СССР.

В 1979 году она участвовала в самиздатовском альманахе Метрополь, в 93-м она подписала "Письмо 42-х" – в нем известные литераторы требовали запретить все виды националистических и коммунистических партий, фронтов и объединений.

Кроме того, Ахмадулина имела орден "За заслуги перед Отечеством" II степени и III степени, Орден Дружбы народов. Поэтесса также являлась лауреатом множества премий, в частности лауреатом Государственной премии России, премии фонда "Знамя", премии "Триумф", Пушкинской премии фонда А. Тепфера, премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства, премии имени Булата Окуджавы и журнала "Дружба народов".

Помимо этого, Ахмадулина стала лауреатом нескольких зарубежных премий. В частности, итальянских премий "Носсиде" и "Брианца".

Ахмадулина много переводила грузинских поэтов: Николая Бараташвили, Галактиона Табидзе, Симона Чиковани. Она также является автором многочисленных эссе о Владимире Набокове, Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Венедикте Ерофееве и многих других.





www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.11.2010 14:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.