Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвитянка: Лучшая должность в Эстонии – эстонец

Неэстонцы чувствуют в Эстонии социально-экономическое неравенство, при котором национальность человека и его экономическое благосостояния взаимосвязаны. «Ну да, говорят, что самая лучшая должность в Эстонии – эстонец», - приводит Postimees.ee мнение 51-летней нарвитянки.

Профессор сравнительной политики Таллиннского университета Райво Ветик представил сегодня в Министерстве культуры результаты интервью с фокусными группами, посвященных программе интеграции. В сентябре и октябре фирма Saar Poll провела пять интервью с фокусными группами в Таллинне, Нарве и Кохтла-Ярве.


Например, молодой человек из Кохтла-Ярве считает, что в Эстонии людей дискриминируют по национальному признаку. С ним согласилась 24-летняя жительница Кохтла-Ярве, по мнению которой, надо посмотреть, кто в Эстонии занимает руководящие посты. «На всех высоких места одни эстонцы. Неужели русские настолько тупые, что не способны учиться и занимать такие места?»


Нарвитянка средних лет признала, что на электростанции эстонцы занимают только руководящие позиции. «Они почему-то руководят рабочими, даже вне зависимости от образования. Не знаю, по-моему, на электростанции есть и такие, у кого нет соответствующего образования, но они эстонцы!», - высказала свою точку зрения 39-летняя жительница Нарвы.

Разные сети

По мнению профессора Ветика, следует считать сигналом опасности, что общество движется к тому, что национальные отличия все чаще сопровождаются социально-экономическими отличиями классов. Он признал, что знание эстонского языка является одним из преимуществ при приеме на работу, однако необходимо учитывать и каналы, посредством которых люди получают работу. «Один вариант – сети: сети эстонцев и неэстонцев разные». Кроме того, по словам Ветика, считаться надо и с тем, что рыночная экономика – такая схема, при которой одни справляются лучше, другие – хуже.


Помимо интервью, проведенных в сентябре и ноябре, данные о точках зрения эстонцев и неэстонцев были получены и благодаря результатам опроса, состоявшегося в мае. Среди прочего, выяснялось благосостояние людей, полученные результаты сравнивались с результатами в 2008 году.


Хорошими свои доходы и благосостояние посчитали 21 процент эстоноязычных и 6 процентов русскоязычных респондентов. Годом ранее эти показатели составляли 21 и 8 процентов соответственно. В настоящее время средств на жизнь хватает 51 проценту эстоноязычных ответивших и 44 проценту русскоязычных, тогда как в 2008 году – 58 и 53 процента соответственно. Едва сводят концы с концами 21 процент эстоноязычных респондентов и 38 процентов респондентов-неэстонцев. Финансово не справляются 6 и 12 процентов соответственно.

13.12.2010

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2010 05:37

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.