Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

0 пользователей, 33 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвское горсобрание делает правительству предложение, которое невозможно принять (3) 1347 0

Канцелярия Нарвского городского собрания распространила обращение горсобрания к правительству Эстонской республики. Насколько предсказуемое, настолько же безнадежное, а потому совершенно популистское.



Таллиннская программа социальных рабочих мест так жестко критикуется правыми политиками и лично премьером Андрусом Ансипом, что предложение сделать что-то подобное на государственном уровне может показаться шуткой. Фото Postimees
248 миллионов из 336 вернется государству

«Городское собрание Нарвы, на основании части 3 параграфа 65 Закона об организации местного самоуправления, делает Правительству Республики Эстония предложение создать к 1 апреля 2010 года 50 000 рабочих мест, - говорится в обращении за подписью председателя Нарвского городского собрания Михаила Стальнухина. - Городское собрание Нарвы предлагает использовать возможности государственного бюджета Эстонии для резкого снижения уровня безработицы в стране.

50000 социальных рабочих мест, создаваемые из расчета начисляемой работнику заработной платы в сумме, например, 5000 крон в месяц, потребуют месячного фонда зарплаты в объеме 336 миллионов крон.

Из этих денег 82,5 миллиона крон сразу поступят в государственную кассу в виде социального налога, еще 10,5 миллиона вернутся в виде to"o"tukindlustusmaks. 27,4 миллиона крон будут перечислены государству в виде подоходного налога. Оставшиеся на руках у бывшего безработного средства будут истрачены на товары и услуги, что принесет в госкассу около 36 миллионов крон поступлений от налога с оборота и около 32 миллионов крон акцизов.

Бывшие безработные перестанут получать государственные пособия (по безработице и по черте бедности), которые могут составлять до 60 миллионов крон на 50 000 человек в месяц.

Таким образом, создав месячный фонд заработной платы в 336 миллионов крон, правительство в виде налогов, акцизов и прекращения выплаты значительной части пособий по безработице в течение короткого времени вернет в свой бюджет 248,4 миллиона крон, то есть фактические невозвратные расходы составят около 87,6 миллиона крон в месяц.

Городское собрание Нарвы считает, что такая сумма является вполне разумной ценой за 50 000 рабочих мест, организацией труда которых могли бы заняться местные самоуправления».

Демагогия высшей пробы

В свое время Михаил Стальнухин раскритиковал идею оппозиционеров в нарвском городском собрании выделить 10 миллионов крон на создание социальных рабочих мест на том основании, что большая часть этих денег поступила бы в виде налогов в государственный бюджет. Таким образом, по его словам, это была бы в большей степени поддержка обделяющего Нарву правительства, а не безработных.

Но после того, как Таллинн, возглавляемый как и Нарва центристами, запустил программу социальных рабочих мест, на которую в столичном бюджете этого года определено 70 миллионов крон, критиковать саму идею, объясняя, почему в Нарве не делается ничего подобного даже в пропорционально меньшей степени, стало невозможно. Тем более, что Таллинн в нынешнем году развивает это начинание: социальные рабочие места – это теперь не только сопровождающие в общественном транспорте, но и патронажные работники, помощники воспитателей, сторожа в парках и на кладбищах, работники по благоустройству. Во второй половине года за счет города социальные места собираются открывать на частных предприятиях Таллинна.

В этой ситуации от Нарвы следовало ожидать нового слова по вопросу социальных рабочих мест, пускай даже демагогического слова.

Ведь понятно, что правительство никогда не пойдет на такие расходы, которые только в расчетах на месяц выглядят столь соблазнительно (до конца года – это почти миллиард, по расчетам господина Стальнухина). Тем более правительство не пойдет на них сейчас, когда все поставлено на евро и любые повышенные траты являются антигосударственным преступлением. Тем более если государственную программу социальных рабочих мест допустят правые партии, которые сейчас у власти, просто потому, что это правые партии.

А уж отношение персонально премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа к таллиннскому опыту создания социальных рабочих мест известно. «Непроизводительные социальные рабочие места наносят ущерб рыночной конкуренции», - говорил Ансип, никого своим заявлением не удивив, так же как неудивительно обращение Нарвского горсобрания к правительству. Все-таки любые предложения по борьбе с безработицей, тем более столь масштабные, хотя и объективно неосуществимые (но не по вине предлагающего!) в условиях все усугубляющегося кризиса и роста числа безработных – политически чрезвычайно эффективны.

Роман Викулов

10.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2010 18:04

|


Комментарии

  • Dmitrix

    Dmitrix 10 февраля 2010 г. 20:01:50 Ссылка

    Да. именно 1 апреля.

  • Гость

    Kavkazec 10 февраля 2010 г. 22:23:29 Ссылка

    Harja dovolnaja !!! kozlina

  • vadim

    vadim 11 февраля 2010 г. 0:05:29 Ссылка

    сопровождающие в общественном транспорте, но и патронажные работники, помощники воспитателей, сторожа в парках и на кладбищах, работники по благоустройству.

    Это всё проедание денег, которых и так мало.
    Рабочие места, которые не создают никаких материальных благ.
    Значит, эти места создаются на деньги(налоги) тех, кто занят в реальном секторе экономики и/или приносит деньги из-за пределов страны.
    Такие ничего не создающие и не приносящие рабочие места только усугубляют экономический кризис в стране.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.