Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

1 пользователь, 27 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шопеновский конкурс: таланты были, яркой индивидуальности не оказалось (4) 1624 0

Жюри VIII Международного Шопеновского конкурса юных пианистов, который проходил в Нарве с 31 января по 6 февраля, гран-при и первую премию в старшей возрастной группе решило не присуждать. Однако генеральный спонсор конкурса Мирослав Пеньковски учредил свой специальный приз. И жюри определило, кому его вручить.



Люция Драсутене, профессор Литовской академии музыки и театра, и Александра Хортензия Дабек.
В субботу 6 февраля, с десяти утра до полудня на сцене Нарвского центра культуры Geneva еще проходил третий тур конкурса в третьей возрастной группе (по положению конкурса родившиеся после 7 февраля 1991 года и до 18 лет), а уже в 16.00 в большом зале ЦК в торжественной обстановке и при большом стечении народа стали называться имена лауреатов и дипломантов конкурса.

Отметили многих

Надо сказать, что дипломами, призами и денежными премиями было отмечено большое количество участников, причем, некоторые ребята поднимались на сцену не один раз. Например, нарвитянин Лео Дубовски был отмечен и как лучший исполнитель баллады Шопена, и как участник конкурса старшей группы из Нарвы. А Дарина Чудакова из Силламяэ, которой в один из дней конкурса исполнилось всего 9 лет, получила специальный приз - как самый младший участник, который перешел во второй тур (такой спецприз установили организаторы Шопеновского конкурса с 1997 года).

Дипломами и ценными подарками были награждены лауреаты I, II, III премий в первой и второй возрастной группе, а также, согласно положению о конкурсе, их педагоги.

И когда зал уже ждал кульминационного момента - объявления лауреата первой премии в третьей, старшей, группе и обладателя Grand-Prix 2010, - было оглашено решение жюри о том, что гран-при и первая премия в старшей возрастной группе в 2010 году никому не присуждаются.

Напомним, что Grand-Prix жюри определяет из числа лауреатов I премии, и в 2010 году он составлял 5 000 USD лауреату конкурса и 2 000 USD - педагогу.

Не гран-при, так Сингапур

Однако чувство удивления и разочарования у присутствующих на церемонии награждения длилось недолго. Поскольку бессменный генеральный спонсор Шопеновского конкурса Мирослав Пеньковски объявил со сцены о том, что он и его супруга решили учредить свой специальный приз - недельную поездку в Сингапур. В дальнее путешествие могут отправиться вместе с ребенком либо один из его родителей, либо преподаватель. И хотя основная цель поездки - культурно-развлекательная, дело этим не ограничивается. Два года назад в Ботаническом саду Сингапура стараниями бизнесмена М. Пеньковски был установлен памятник Ф. Шопену. Рядом с памятником находится большая концертная площадка, вмещающая до трех тысяч зрителей. Так вот на ней и выступит с концертом названный победитель.

Специальный приз генерального спонсора жюри решило присудить 13-летней Александре Хортензии Дабек из Польши.

Скидка на звезды

Насколько неординарна возникшая ситуация - отсутствие обладателя гран-при конкурса, в котором приняли участие 56 юных дарований из 12 стран мира - ваш корреспондент поинтересовался у членов жюри.

- Ничего трагического я в этом не вижу, - сказала Нина Серегина, профессор Санкт -Петербургской государственной консерватории им.Н.Римского-Корсакова. - Такое случается. Бывает, начало очень многообещающее, однако юный исполнитель не сумел держать планку на протяжении всех туров. Не справился с волнением, не сосредоточился в необходимой степени. Что мы, кстати, и наблюдали в этом году. Понятно, что уровень конкурсантов всегда разный, а результат зависит не только от их подготовленности, но и от многих других вещей.

- Где-то на пять процентов делайте скидку и на то, как сойдутся звезды на небосклоне, - добавляет с улыбкой г-жа профессор.

Люция Драсутене, профессор Литовской академии музыки и театра, высказывается более категорично:

- К сожалению, в этом году мы не увидели яркой индивидуальности. Согласитесь, это вообще большая редкость. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно конкурс 2010 года оказался без обладателя гран-при. Хотя было немало способных и талантливых детей, хорошо подготовленных, техничных и эмоциональных, лауреатов многих других конкурсов. Должна сказать, что в целом нынешний конкурс оказался очень интересным и я увожу из Нарвы прекрасные впечатления.

- А вы не считаете, что такая замечательная специальная премия от генерального спонсора, как поездка в Сингапур да еще с возможностью выступить с концертом - прекрасная альтернатива гран-при?

- Нет, это несравнимые вещи! Поездка поможет Александре Хортензии расти, это как бы движение вперед, в большей степени аванс на будущее. А присуждение гран-при - однозначное признание того, что молодой исполнитель на данный момент уже состоялся как индивидуальность, это, скажем так, взятая высота. И за ней должно следовать движение вверх. И это движение, как вы понимаете, бесконечно.

Наша справка

Лауреаты и дипломанты конкурса I возрастная группа

Лауреаты

I премия

Мария Тихомирова (Россия)

Владислав Федоров (Россия)

II премия

Иноятон Абдулаева (Узбекистан)

Никита Муровщик (Россия)

Дипломанты

Ирина Бедоева (Россия)

Марк Федоров (Россия)

Андрей Синкевич (Эстония)

II возрастная группа

Лауреаты

I премия

Артур Анджей Хафтман (Польша)

II премия

Рафаэль Антонио ПлюснинКириченко (Португалия)

III премия

Александра Хортензия Дабек (Польша)

Дипломанты

Нодира Дадамухамедова (Узбекистан)

Канетсугу Такахачи (Россия)

Сиин Янг (Китай)

III возрастная группа

Лауреаты

II премия

Юлия Ермалаева (Беларусь)

III премия


Холгер Марьямаа (Эстония)

Дипломанты

Йоанна Вероника Сохацка (Польша)

Мария Коробова (Россия)

Специальными дипломами жюри награждены:

Марианна Тикич, Украина - за лучшее исполнение произведения композитора своей страны.

Канетсугу Такахачи, Россия за лучшее исполнение произведения И.Баха

Любовь Носова, Россия - за лучшее исполнение сонаты

Александра Хортензия Дабек, Польша - за лучшее исполнение мазурки и за лучшее исполнение полонеза

Лео Дубовски, Эстония - за лучшее исполнение баллады

Артур Анджей Хафтман, Польша - за лучшее исполнение ноктюрна

Питер Жилин, Дания - за лучшее исполнение этюда

Сиин Янг, Китай - за лучшее исполнение вальса

Светлана Зайцева

10.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.02.2010 18:03

|


Комментарии

  • Kato

    Kato 10 февраля 2010 г. 18:25:50 Ссылка

    У девочки что то с бровями. Срочно! Мне нужен пинцет!

  • Alexksch

    Alexksch 10 февраля 2010 г. 20:35:46 Ссылка

    Или автоген? :ninzja:

  • CHErUPb

    CHErUPb 11 февраля 2010 г. 11:04:49 Ссылка

    Сможет ли она тогда играть на пианино7

  • Гость

    ONOTOLE 11 февраля 2010 г. 16:39:05 Ссылка

    у девахи риальне проблемы с бровями :-O

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.