Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

3 пользователя, 17 гостей

Docent Andrjuhha Pogyrina

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Американские военные впервые сбили баллистическую ракету боевым лазером

Американские военные впервые сумели с помощью лазера воздушного базирования сбить баллистическую ракету. Лазер высокой мощности уничтожил ракету "на разгонном участке траектории" в ходе первого успешного испытания будущего оружия направленной энергии, сообщило в пятницу Агентство по ПРО.

Испытание было проведено в 07:44 по московскому времени на полигоне в штате Калифорния, передает ИТАР-ТАСС. "Это была первая демонстрация успешного перехвата служившей целью жидкостной баллистической ракеты на разгонном участке траектории с помощью направленной энергии с платформы воздушного базирования", - отмечают военные.

Лазер был размещен на модифицированном самолете Boeing-747-400F. В создании лазерного оружия задействованы корпорация Boeing, поставившая модифицированный самолет, корпорация Northrop Grumman, создавшая лазер высокой мощности, и корпорация Lockheed Martin, разработавшая системы управления лазерным лучом и ведением огня.

Лазерная система с помощью сенсоров в течение секунд обнаружила ракету и использовала низкоэнергетический лазерный заряд для отслеживания цели. Затем система выпустила второй заряд низкой мощности, необходимый для измерения атмосферных возмущений и последующей корректировки огня, рассказывает РИА "Новости".

После этой подготовки система направила в отслеженную цель сверхмощный луч лазера, который разогрел ракету до критической температуры и вызвал необратимое нарушение ее конструкции. Вся операция по обнаружению, прицеливанию и дальнейшему уничтожению цели заняла менее двух минут с момента запуска ракеты.

Первое успешное летное испытание лазера воздушного базирования состоялось в августе прошлого года, когда инфракрасные датчики лазерной системы смогли обнаружить находившуюся в полете ракету-мишень и соответствующие системы обеспечили захват и сопровождение цели.

Как отмечает агентство по ПРО, оружие направленной энергии весьма привлекательно в целях ПРО, поскольку может наносить удары со скоростью света сразу по нескольким целям на расстоянии в сотни километров.

Но лазер - лишь одна составляющая в целом "провальной" системы ПРО

Система ПРО США состоит из множества компонентов и боевой лазер - лишь одна из ее составляющих. А вот, что касается испытаний перехватчика шахтного базирования, одного из основных компонентов системы ПРО, то с ними дела обстоят значительно хуже.

1 февраля такие испытания завершились провалом. Противоракета, стартовавшая с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния), не смогла уничтожить учебную боеголовку, которая была запущена с атолла Кваджалейн.

Эти испытания должны были стать первым этапом в отработке новых элементов ПРО. Впервые моделировалось отражение атаки "с использованием ракет дальнего радиуса действия, которые, по оценкам Пентагона, могут появиться на вооружении Ирана и Северной Кореи.

Обе ракеты были исправны, но проблемы начались на плавучей РЛС, которая "не сработала так, как ожидалось". Радар морского базирования не сумел идентифицировать цель. Перехватчик отклонился от цели на расстояние в несколько сотен морских миль. Теперь специалисты должны определить, что именно стало причиной сбоя. Расследование может занять не меньше месяца.

Хотя военные утверждают, что виной всему незначительная техническая ошибка, эксперты уверены - вся система противоракетной обороны США нуждается в серьезной доработке.

"Военные сейчас обвиняют корпорацию Boeing, отвечавшую за работу радаров, но я считаю, что речь идет о глобальных недоработках в системе противоракетной обороны вообще", - заявил бывший помощник командующего ВМС США по ПРО Теодор Постол. Он пояснил, что за последние 15 лет менее половины испытаний увенчались успехом.

По мнению эксперта, о проблемах в системе наведения ракет-перехватчиков было известно давно, но, "пытаясь доказать эффективность новой системы ПРО, военные прибегли к банальному мошенничеству". "Сначала вместо 11 целей стали запускать всего две: боеголовку-мишень и одну-единственную ложную цель: воздушный шар, - поведал Постол. - А когда перехватчик не смог поразить и эту цель, Пентагон пошел на подлог: во время последних испытаний вместе с мишенью запустили все тот же шар, но на этот раз огромных размеров. Во время полета он к тому же раскалялся на солнце, так что на экране радара даже школьник смог бы отличить ложную цель от настоящей".

Последнее неудавшееся испытание обошлось американской казне в 120 млн долларов. Всего же с 1985 года на разработку систем противоракетной обороны Пентагон истратил 130 млрд долларов.










www.newsru.com

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.02.2010 14:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.