Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарве показали, что будет с Кренгольмом нескоро

Шведские собственники недвижимости Кренгольма признают, что территория исторической мануфактуры, скорее всего, преобразится только лет через двадцать.



Рядные жилые дома у кромки водоема – наверное, самая впечатляющая деталь нового Кренгольма.
«Появится много рабочих мест»

Во вторник в конференц-зале Нарвской городской управы общественности был представлен эскизный проект детальной планировки территории бывшей Кренгольмской мануфактуры, выполненный проектной фирмой Sweco Projekt по заказу собственника недвижимости Кренгольма - Narva Gate OU" и Нарвы. Детальная планировка создается на основе разработанного архитектурным бюро Urban Mark объемного видения застройки территории общей площадью свыше 30 га.

Эскиз детальной планировки предполагает создание на месте Кренгольма города внутри города, там планируются: жилые здания, различные развлекательные и культурные учреждения (художественная галерея, концертный и конференц-центр и т.д.), научный парк, торговые площади, рестораны, гостиницы, бассейн, а также, вероятно, музеи, и, может быть, казино, если идея игровых заведений для российских туристов на Кренгольме получит свое развитие.

Яанус Микк, исполнительный директор развивающего территорию OU" Narva Gate говорит, что после того как детальную планировку утвердят, скорость дальнейшего развития проекта будет зависеть только от ситуации на рынке.

«В ходе развития территории в Нарве появится много новых рабочих мест и Кренгольмская мануфактура получит в результате этого новое дыхание», - обещает г-н Микк.

Обещанных красот двадцать лет ждать

Впрочем, скорого открытия второго дыхания Кренгольму никто не сулит. Прежде всего, о быстрых преобразованиях не говорят сами собственники и предполагаемые инвесторы крупномасштабного проекта – шведские бизнесмены. На представление проекта нового Кренгольма в Нарву во вторник приезжали исполнительный директор шведской компании, специализирующейся на развитии недвижимости, CA Fastigheter AB, которой принадлежит половина паев Narva Gate OU", Йохан Дамне. И исполнительный директор собственника другой половины паев – фирмы Gabrielsson Invest AB – Кеннет Эрикссон.

Господин Дамне сказал собравшимся в конференц-зале, что продолжающийся экономический кризис откладывает многие проекты, в том числе этот. По его словам, в данный момент невозможно рассчитывать на то, что банки возьмутся кредитовать такой масштабный проект, и должно пройти время, пока они поверят в его перспективность и окупаемость. Тут важно отметить, что собственники недвижимости Кренгольма и планируют сами выступить инвесторами, в более благополучное время.



Йохан Дамне: проект нового Кренгольма реализуют лет через двадцать. Возможно, конечно, и раньше, но, может быть, позже, лет через тридцать..

Городской архитектор Нарвы Пеэтер Тамбу говорит, что детальные планировки в принципе не имеют срока годности и однажды принятую планировку может отменить только последующая, уточняющая какие-то детали, или полностью меняющая видение развития недвижимости. То есть планировка может ждать денег, а речь идет о миллиардах крон, даже приблизительную сумму необходимых инвестиций никто теперь не называет, 20 лет без всяких проблем.

Чтобы не получилось как с «Дождем»

Возможно, проект детальной планировки претерпит какие-то изменения еще на стадии ее принятия. Все же на демонстрации эскиза никаких замечаний не прозвучало, за исключением предложения Виктора Веэво подумать о том, чтобы учесть планировкой инфраструктуру для поднятия яхт из реки в водохранилище, которую хотят создать в будущем.

На вопрос-предложение по поводу открытия на территории Кренгольма музеев Йохан Дамне сказал, что это вполне вероятно, раз уж хотят создать мини-город, то уместны будут и музеи. Ничего определенного, впрочем, обещать не стал.

Председатель Нарвского общества защиты памятников старины Юри Тыниссон просидел все время обсуждения эскиза планировки молча. Но после него признался «Виру Проспекту», что у него все-таки нет уверенности в том, что, когда дело дойдет до воплощения задуманного в жизнь, памятники архитектуры – старинные фабричные здания из красного кирпича не пострадают. «Эскиз планировки подразумевает сохранение их исторического облика, но гарантирует ли что-то планировка сама по себе? - рассуждает Тыниссон. - Ведь у Нарвы уже есть негативный опыт, когда городское собрание приняло детальную планировку, подразумевающую восстановление исторической биржи, а потом на ее месте разрешили строить здание совсем других размеров и вида – по проекту «Дождь». Хотелось бы верить, что надзирающие органы не допустят подобного. И общественность должна внимательно следить за происходящим».

Нарвская Венеция

Наверное, главной особенностью Кренгольма будущего будет заполнение водой сухого русла, то есть превращение его в настоящий остров, каким он был исторически. При этом вода с одной стороны будет стоять как в бассейне, с другой, как планируется уже другим проектом, восстановят частично движение воды по сухому руслу. Надо сказать, что на эскизах жилые дома на берегах водоема выглядят очень художественно. Этакая «нарвская Венеция».



Развитие эстонского Кренгольма без развития российской Парусинки трудно представить. Вряд ли кто-то хочет жить в шикарных апартаментах с видом на невзрачные кварталы с другой стороны реки.

«В данном случае мы имеем дело со своеобразной культурно-исторической местностью на берегу живописной реки. Наша задача - сохранить уже имеющееся и добавить дополнительную ценность всему району, - говорит Эйнике Лайдсаар, архитектор Sweco Projekt и руководитель проекта детальной планировки. Своеобразие работы в Нарве состоит в том, что мы должны учитывать требования по охране памятников старины. Кроме того, мы должны учитывать каньон реки Нарва как ландшафтного заказника, и необходимо сохранить каньон и пороги. После утверждения эскиза мы продолжим составление и согласование детальной планировки».



Юлар Марк, архитектор Allianss Arhitektid (ранее Urban Mark) говорит, что важным и сложным был поиск равновесия между смесью соответствующей старым зданиям функцией торговли и жилой функцией.

«Для всей Эстонии подобное реальность»

«Это как приготовление хорошей еды, где в достаточной мере должно присутствовать все – небольшие эксклюзивные квартиры на острове с видом на Россию, рядные дома на берегу канала, дома-башни, - размышляет Юлар Марк. - В масштабах Эстонии это достаточно уникальный проект, в рамках которого объем застройки и историческая среда требуют больших инвестиций в месте, которое не является привычным прибыльным бизнесом по развитию недвижимости».

На территории Кренгольма предусматривается построить четыре 20-этажных здания, из которых 3 будут жилыми, а одно здание коммерческого назначения. Предполагается, что другие новые строения не будут превышать пяти этажей.

В ходе представления эскиза «деталки» некоторые из присутствовавших высказывались в том смысле, что все это слишком хорошо, чтобы в это поверить. «Не для Нарвы». «Фантазии».



Главный архитектор на критические замечания сказал, что подобные вещи для всей Эстонии давно реальность, и в Нарве такое, мол, тоже возможно.

Наша справка:

Sweco Projekt является одной из крупнейших в Эстонии фирм, которые работают в области строительно-архитектурного, технологического и природоохранного проектирования. Предприятие входит в крупнейший в Скандинавии и странах Восточной Европы проектный концерн Sweco AB.

Роман Викулов

17.02.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.02.2010 19:41

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.