Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Не могу уволиться!

«Люди не могут устроиться на работу, а мне немалых сил и времени стоило прервать свой трудовой договор», - со столь удивительной по нынешним временам жалобой обратилась в редакцию Карин Волкова.

Летом 2005 года Карин устроилась парикмахером в столичный салон красоты Liilia. Вместо копии диплома профессионального училища и свидетельства о прохождении парикмахерских курсов женщина отдала работодателю оригиналы документов.

Проработав в салоне чуть больше года, Карин ушла в декрет, а потом и в отпуск по уходу за ребенком. В начале января молодая мама получила предложение о работе за границей и решила прервать трудовой договор с салоном красоты. «Тогда и выяснилось, что документы, подтверждающие мою квалификацию, в салоне потеряли», – разводит руками Карин.

Чтобы уволиться, женщине пришлось буквально преследовать руководство Liilia. «На мои телефонные звонки в салоне просто перестали отвечать, – с досадой вспоминает Карин. – Я звонила им по рабочим дням с восьми утра до десяти вечера чуть ли не раз в десять минут, но никто не брал трубку». Трудовую книжку Карин получила на руки лишь 28 января – через три недели после того, как изъявила руководству салона свое желание прервать трудовой договор.

«Но мои дипломы мне так и не вернули, – жалуется Карин. – Хозяйка салона красоты их не может найти, она сомневается, были ли они вообще. Прежде чем уехать за границу, мне нужно их восстанавливать. Конечно, я уже звонила в училище, оказалось, что восстановить диплом не так сложно и не так дорого, но все равно обидно. Мучает вопрос: разве можно так халатно относиться к чужим документам?»

В Комиссии по трудовым спорам уверены, что халатно относиться к чужим документам нельзя, но и за своими стоит хорошо приглядывать. Часто как работодатели, так и работники недостаточно серьезно относятся к заключению трудовых договоров, а в результате может возникнуть масса неприятных ситуаций, причем не только во время работы, но и в момент расторжения рабочих отношений.

«Работодатель должен прекратить трудовой договор по первому вашему требованию. Никто не имеет права удерживать личные документы работника, в том числе и трудовую книжку», – говорит инспектор Комиссии по трудовым спорам Лаура Ткачёва. Она объясняет, что когда человек приходит устраиваться на новую работу, он показывает (но не отдает!) работодателю документы, которые подтверждают его образование. Данные этих документов используются при заполнении обязательных реквизитов трудового договора, по желанию работодателя с них снимаются копии.

«Обычно копии работодатель снимает самостоятельно и приобщает их к другим документам будущего работника. Никто не имеет права требовать, чтобы вы отдали оригиналы, – подчеркивает Ткачева. – Личные документы вообще никому нельзя отдавать, это золотое правило».

Еще бы! Полбеды, если документы просто потеряются, а если будут использованы с преступным умыслом? Вы уверены, что один из сотрудников фирмы, получивший доступ к вашим документам, не придет с ними в банк, представив их как документы… ну, например, поручителя по залогу?

Так что хочет работодатель перманентно любоваться на ваш паспорт или диплом – пускай снимает копии. Можете заранее подстраховаться и сделать это за него. А если вы отдаете ему оригиналы ваших документов, то делаете это абсолютно добровольно, а значит, случись с ними что, он имеет полное право развести руками.

«Это было так давно, что я и не помню, приносила ли Карин диплом вообще, – оправдывается хозяйка салона красоты Liilia Кюлли Рая. – Мы всегда снимаем копии с документов наших будущих работников, а Карин говорит, что отдавала нам оригиналы. К сожалению, не припоминаю такого». Несмотря на это, Кюлли утверждает, что честно искала дипломы, поэтому и оформление расторжения трудового договора с Карин немного затянулось.

Фото: Сергей Трофимов
Карин утверждает, что пока она занималась воспитанием ребенка, работодатель потерял ее документы.

Светлана Карабут

svetlanak@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2010 11:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.