Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

2 пользователя, 17 гостей

Aleksandr stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Внимание: таможня на дороге! (2) 1736 0

Не так давно в Ида-Вирумаа, на дороге Тарту – Кохтла-Ярве, силами таможни проводились операции по проверке личного транспорта на предмет провоза в нем контрабандной российской водки и сигарет, а также «красного» и «синего» дизельного топлива. Эти проверки вызвали волнение среди местных жителей. На вопросы, связанные с проверкой автомобилей, мы попросили ответить руководителя отдела таможенной организации Восточного налогово-таможенного центра Александра Салтыкова.

Светлана ЛОГИНОВА


– Какие законы позволяют сотрудниками таможни досматривать транспортные средства в зоне, не входящей в приграничную таможенную зону?

– Мобильные группы таможни проводят досмотр не только на границе Евросоюза, но и на дорогах, занимаются проверкой жилья и строений участников внешнеэкономической деятельности, контролем лиц, занимающихся оборотом акцизных товаров. Это в том числе и проверка автозаправок на наличие некачественного моторного топлива. Работу мобильных групп на территории республики регулирует ряд законов и подзаконных актов: Закон о таможне (ст. 14, 18 и др.), Закон о налогообложении (ст. 72 п. 2 и 6), Закон об акцизе на алкогольную продукцию, табачные изделия, топливо и электроэнергию (ст. 23), Закон о специальной маркировке жидкого топлива (ст. 4 п. 1 и 3).

– Какое количество спиртных напитков можно провозить по Эстонии? Один из остановленных при проверке водителей поинтересовался: допустим, он в течение длительного времени собирал российскую водку на свадьбу сыну, а потом решил перевезти ее к месту проведения торжества. Имеют ли таможенники право конфисковать эту водку? Или, например, человек собрался в отпуск по странам Евросоюза на личном автомобиле и везет с собой более 60 литров топлива?

– При контроле таможня берет за основу таможенные правила для пассажиров, совершающих поездки в государствах-членах ЕС. Они определяют, что пассажиру, достигнувшему возраста 18 лет, разрешается в течение одного дня провозить в своем багаже табачные изделия, алкогольную продукцию и моторное топливо в целях личного потребления в следующих количествах: табачные изделия – 800 сигарет, или 400 сигарилл, или 200 сигар, или один килограмм жевательного табака, или столько же – курительного; алкогольная продукция (опять союз «или» после каждого наименования) – до 90 литров вина, в том числе до 60 литров игристого, не более 110 литров пива, не более 10 литров крепкого алкоголя (свыше 22%), 20 литров иных, не указанных выше алкогольных напитков (менее 22%). Что касается моторного топлива, разрешенного к использованию в странах ЕС, то его разрешается в течение одного дня ввозить столько, сколько помещается в стандартном баке и дополнительно – еще 10 литров для личного пользования. Особо хочу подчеркнуть, что если количество перевозимых товаров превышает указанные выше нормы, то человек обязан предъявить лицензию, что он может заниматься оборотом акцизной продукции.

– И много ли выявляется нарушений?

– За период с 2005 по 2008 годы таможенными структурами Восточного налогово-таможенного центра было задержано почти 2954 литра абсолютного (т.е. 100%) алкоголя, около 5,5 миллиона штук сигарет, предотвращено использование свыше 394 тысяч литров некачественного и нелегального топлива. За этот же период 746 раз были проверены автозаправки и 15 985 раз – автотранспорт на дорогах региона. В денежном выражении таможня предотвратила ущерб государству на сумму более 35 млн крон.
Все показатели из года в год относительно стабильны, хотя в 2007-2008 годах наблюдался некоторый незначительный спад. Замечу, однако, что в конце 2008-го и начале 2009 года количество нарушений, особенно по табачным изделиям, несколько увеличилось.

– Какие наказания предусмотрены за нарушения этих правил?

– Обычно при первичных нарушениях речь чаще всего идет о назначении штрафа (для физического лица – до 18 тысяч крон и для юридического – до 50 тысяч крон). Но если доказанная степень виновности и ущерб очень высоки или же речь идет о повторном нарушении, то наступает уголовная ответственность. Хочу добавить, что в нашей работе нам очень помогает большое количество информации, поступающей от неравнодушных жителей региона.

И в заключение напомню наши контактные данные, куда можно сообщить о правонарушениях: бесплатный круглосуточный телефон: 800 4444, адрес электронной почты – vihje emta.ee. Информацию о нашей работе, а также другие контактные данные и правила для пассажиров, пересекающих границу, можно найти на сайте НТД – www.emta.ee

Такой мощный джип можно увидеть на дорогах Эстонии во время проведения таможенных проверок.

Фото: архив НТД
Такой мощный джип можно увидеть на дорогах Эстонии во время проведения таможенных проверок.


"День за Днем", 5 февраля 2010 года » Потребитель

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2010 11:32

|


Комментарии

  • Гость

    t1ger 9 февраля 2010 г. 22:12:45 Ссылка

    вот интересно все это…. везу я к примеру Виру Валге купленную в дутике, фиг отличишь от той которая в магазине продается- как они определят что она с рашки?
    так же и с бензом… каким образом они определят что он с России? вдруг я б..дь еду по тем местам где нет заправок и мне нужен бензин чтоб до места доехать?


    ой,бедные огромный ущерб предотвратили, слов нет…

  • volk

    volk 10 февраля 2010 г. 9:41:26 Ссылка

    Это беспредел Государства ,скоро карманы придется выворачивать

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.