Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

3 пользователя, 36 гостей

volk Arti Jurastik

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Скорее жив, чем мертв (1) 952 0

Руководство Локсаской судоверфи опровергает слухи о полном сокращении кадров, хотя часть сотрудников сократят уже в этом месяце.

«Мы ни в коем случае не будем сокращать всех работников, и завод остановлен не будет, – заявил председатель совета Loksa Laevatehase AS Андрей Акулистый. – По мере поступления заказов мы совершенно точно начнем принимать на работу бывших работников. Сегодня вопрос лишь в том, сколько человек и по какому графику». Акулистый добавил, что 25 января Локсаская судоверфь получила новый заказ. Подробностей у руководства верфи, впрочем, выяснить не удалось: было сообщено только то, что завод ведет переговоры о заключении еще двух таинственных контрактов.

До сих пор верфь существовала за счет выполнения заказов, оставшихся в наследство от прежних хозяев предприятия – Odense Steel Shipyard. В сентябре прошлого года верфь была продана новым владельцам. Задержку с получением новых заказов Акулистый объяснил тем, что даже в обычной рыночной ситуации производители судов и металлоконструкций верстают планы на один-три года вперед. «Понятно, что во время кризиса и последовавшего за ним существенного снижения объема заказов время на формирование нового портфеля заказов удлиняется дополнительно», – говорит Акулистый. Руководство верфи в течение года-двух надеется загрузить предприятие как минимум наполовину. То есть сокращение в любом случае угрожает десяткам, даже сотням людей: всем 550 сотрудникам завода работы в ближайшее время явно не хватит. Первые сокращения могут произойти в феврале, подтвердил Акулистый. До сих пор точное число сокращаемых неизвестно.

Руководство судоверфи списывает происходящее на кризис. «Рынок строительных металлоконструкций упал в несколько раз, – говорит Акулистый. – Предприятия или закрываются или демпингуют. Например, демпинг польских верфей привел к тому, что за последние полгода цены на ряд металлоконструкций снизились на 15-20 процентов. Загрузка европейских верфей на ближайшие два-три года не выше 10-15 процентов».

Судостроительное подразделение BLRT Grupp, что интересно, сейчас загружено не на 15, а на все сто процентов. «Это благодаря нише, которую мы заняли, – пояснила пресс-секретарь концерна Ану Халлик. – Пассажирские паромы длиной до 100 метров и специальные суда для энергетического сектора, главным образом для строительства и обслуживания ветропарков. Трудности сейчас испытывают заводы, которые специализировались на круизных и контейнерных судах». Как правило, от заключения договора о строительстве круизного судна до начала работ проходит больше года, поэтому резкого улучшения погоды на рынке в BLRT не ждут.

Когда Локсаскую судоверфь выставили на продажу, BLRT называли в числе потенциальных покупателей. «Решили не покупать, – рассказывает Халлик. – Локсаский завод ориентирован на серийное производство. Анализ показал, что у завода не будет достаточно заказов. К настоящему времени этот прогноз оправдался: бизнес-идея BLRT – строить специальные суда u201eпод ключ“ – оказалась более жизнеспособна».

Перепродавать Локсаскую судоверфь акционеры, однако, не собираются: квалифицированные кадры, отлаженный производственный процесс и наличие собственного порта, по мнению руководства завода, помогут предприятию выжить. «ДД»

Фото: Сергей Трофимов
Чем будут заниматься эти люди через полгода, не берутся предсказать даже владельцы завода.


"День за Днем", 5 февраля 2010 года » Деловые страницы

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2010 11:33

|


Комментарии

  • Aleksei 86

    Aleksei 86 12 февраля 2010 г. 19:37:50 Ссылка

    roba porvana )

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.