Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 42

3 пользователя, 39 гостей

hammer slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Цены уходят в небо (2) 995 0

«Я верю в свободный рынок, – заявил председатель правления энергетической биржи Северных стран Nord Pool Spot Микаэль Лундин. – Нерегулируемая цена на электроэнергию усложнит жизнь потребителям: им, как на любом другом рынке, придется принимать решения самостоятельно. Но вопрос в том, какая система обеспечит населению социальную защищенность. Думаю, это скорее философский вопрос: все зависит от того, во что веришь. Я верю в нерегулируемые цены».

Лицо Лундина выглядело просветленным: он только что подписал договор о сотрудничестве с владельцем эстонских электросетей – госкомпанией Elering. С 1 апреля для зарубежных поставщиков электроэнергии откроется 35 процентов рынка Эстонии. Наш рынок открывается ровно настолько, насколько позволяет пропускная способность эстонско-финского электрокабеля ESTLINK. Открытие остального эстонского рынка намечено на 2013 год – к тому времени по дну Финского залива должен быть проложен второй кабель, вдвое шире, то есть мощнее.

Напомним, в 2008 году скандинавы уже пытались торговать электроэнергией в Эстонии, но местные потребители предпочитали эстонское электричество: цены у «Ээсти Энергия» фиксированные, и, как правило, ниже, чем у компаний, представленных на Nord Pool. Скандинавам пришлось покинуть эстонский рынок.

Не хочешь? Заставим!

Последний договор с Nord Pool был заключен 2 февраля, в годовщину Тартуского мира. Глава Elering Таави Вескимяги говорит, что отныне конфликт с биржей Nord Pool исчерпан: если два года назад на бирже не было покупателей, то теперь они обязательно будут. Теперь у нас есть Закон об энергетическом рынке, запрещающий с 1 апреля покупать электроэнергию по фиксированной цене тем, кто потребляет более 2 гигаватт-часов ежегодно. Крупнейшим потребителям остается либо поверить в чудодейственную силу свободного энергорынка, либо учиться смирению.

BLRT Grupp потребляет едва ли не больше всех эстонских предприятий – 30 гигаватт-часов в год. «Нас беспокоит открытие энергетического рынка, покупка энергии на бирже, – говорит пресс-секретарь концерна Ану Халлик. – Во-первых, подорожание электричества сделает нашу продукцию менее конкурентоспособной на внешнем рынке. Во-вторых, станет сложнее планировать расходы на производство: как показывает опыт, цены на энергобирже могут существенно колебаться (см. Справку). Было бы наивно полагать, что биржевые цены окажутся низкими: в соседних странах, в том числе в России, наблюдается дефицит энергии».

Адепты свободного рынка сделали все для того, чтобы крупные потребители на первых порах не разочаровались в биржевых ценах. Рынок открывается в День смеха: весной, когда шведские и норвежские ГЭС начинают работать на полную мощность, увеличивая предложение на бирже, цены на Nord Pool падают сильнее всего.

Представители BLRT Grupp намерены подстраховаться и заключить с «Ээсти Энергия» контракт на поставку электричества, пусть и по рыночной цене, но долгосрочный. «Договор позволил бы избежать больших перепадов цен, но ясно, что цена в любом случае вырастет, – сообщила Халлик. – Что будет после 2013 года, когда рынок полностью откроется, совершенно неясно и вызывает озабоченность».

Попробуем заглянуть в будущее

2020 год. ESTLINK-2 семь лет как проложен. Эстоноземельцы вовсю вкушают прелести свободного рынка: сами решают, какие апельсины и какое электричество будут потреблять. Ничто не напоминает о былой монополии: руководитель отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Лаури Таммисте надеется, что рыночная доля каждого из участников эстонского энергорынка не будет превышать 35 процентов. Вескимяги, впрочем, заверил, что до административных мер по разделению «Ээсти Энергия», чтобы достичь идеала Таммисте, дело не дойдет. «Рынок сам будет диктовать, какую часть эстонского рынка компания потеряет и какую часть латвийского приобретет, – уверен Вескимяги. – В масштабах единого рынка стран Балтии и Скандинавии «Ээсти Энергия» будет небольшим поставщиком. Думаю, после 2013 года рыночная доля компании упадет, но не так резко».

С выбором подходящих бананов-апельсинов эстонский потребитель до сих пор справлялся. Скорее всего, справится и с электричеством: контроль качества поставляемой клиентам энергии берет на себя Elering. «Мы будем действовать в интересах потребителя, – успокаивает Вескимяги. – Электричество должно быть правильной частоты, напряжения, соответствовать параметрам сети. Потребителю не придется переживать по поводу того, представляет поставленное ему электричество опасность для оборудования или нет. Единственным вопросом, обсуждаемым при заключении договора о поставке, будет цена». И цена эта, напомним, далеко не всегда будет сказочной.

Фото: Сергей Трофимов
И увидел Вескимяги, что энергобиржа с ее ценами – это хорошо.

Справка «ДД»:


Средняя цена электроэнергии на Nord Pool Spot (январь 2010, евро за МВт/ч):
1 января 39,67
8 января 94,03
15 января 56,15
22 января 48,31
29 января 68,56
Стоимость электроэнергии «Ээсти Энергия» (пакет Kodu 1, евро за МВт/ч, пакет Коду 1, без учета НСО, акцизов, платы за сетевые услуги и за возобновляемую энергию):
с 1 января 2010 32,86

Михаил Колосок

mihhailko@dzd.ee

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2010 11:36

|


Комментарии

  • Vasiliy

    Vasiliy 9 февраля 2010 г. 18:52:02 Ссылка

    ну и харя

  • Aleksei 86

    Aleksei 86 12 февраля 2010 г. 19:34:18 Ссылка

    devil

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.