Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 35

1 пользователь, 34 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Зарплата за страх

Налогово-таможенный департамент заявил, что в прошлом году доля зарплат в конвертах в экономике страны уменьшилась. На первый взгляд, прогресс налицо: на ЭТВ больше не показывают, как это случалось в 1990-е, панк-группу «Психотеррор», исполняющую душевную песенку «Не плати налоги!». Вместо этого в стране проводится кампания по повышению сознательности налогоплательщиков «Неуплаченные налоги оставляют следы».

Однако в том же 2009 году НТД зафиксировал аномальный рост числа фабрик по выписыванию счетов: 89 против 16 в позапрошлом году. Всего в 2009 году налоговики обнаружили 877 миллионов крон незадекларированных и неуплаченных налогов, из них 265 миллионов неплательщики присвоили как раз с помощью фиктивных счетов.

Что до традиционного «конвертирования», то фирмам, официально выплачивающим своим сотрудникам мизерные зарплаты, не соответствующие рыночным стандартам, НТД на первый раз предлагает отказаться от порочной практики серых зарплат по-хорошему. В феврале прошлого года налоговики отправили 252 письма с предупреждением, из которых лишь 53 возымели действие. Иными словами, в каждом пятом случае психотеррор НТД с его письмами срабатывает: в страхе за будущее часть неплательщиков исправляет налоговые декларации. С получателями остальных писем сотрудники отдела контроля НТД общались уже не в письменной форме: они посетили 524 конторы подозрительных коммерческих объединений. В ходе борьбы с серыми окладами налоговики вернули государству 29 миллионов крон.

В Латвии на фоне повышения налогов и, как следствие, скромных результатов по их сбору, государственные мужи в открытую рассуждают о том, можно ли закрыть глаза на серые зарплаты, если предприятие остается на плаву как раз благодаря нарушению закона. «В трудное время предприниматель не должен выбирать между выплатой зарплат в конвертах и закрытием предприятия, в такой ситуации проводят критическую оценку бизнес-плана, – не без строгости отметила пресс-секретарь эстонского Минфина Анника Вилу. – В кризис все бизнесмены пересмотрели свои текущие расходы – это может привести и к сокращению персонала, и к снижению зарплат, тут каждый выбирает сам. Но выплата зарплат в конверте – недопустима».

Большинство налоговых отчислений все же выплачивается добровольно, отметила пресс-секретарь НТД Аннели Эрм. Добропорядочным налогоплательщикам, как обычно, с 26 февраля департамент на основании электронных деклараций начнет возвращать переплаченный подоходный налог. Эксцессов не ожидается: раз Минфин заявляет, что в госказне ликвидности достаточно, значит, денег на возврат налогов хватит. Неприятные сюрпризы могут возникнуть разве только в связи с новыми таллиннскими налогами: важно помнить, что из новых налогов через НТД можно задекларировать лишь налог с продаж, поскольку насчет других муниципальных сборов департамент со столичными властями не договаривался. «ДД»

"День за Днем", 5 февраля 2010 года » Деловые страницы

Фото: Scanpix/Postimees

www.dzd.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2010 11:34

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.