Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Путин просит не шуметь над Арктикой

Премьер-министр России Владимир Путин призвал государства, претендующие на разработку природных ресурсов Арктики, обсуждать это вопрос в конструктивном ключе, без лишнего шума. Как сообщает РИА "Новости", такое заявление глава правительства сделал, выступая в понедельник на расширенном заседании попечительского совета Русского географического общества.

"Очень много шума вокруг Арктики. И вы знаете, как флаг устанавливался и какую совершенно необоснованную реакцию соседей это вызвало. Никто не мешал ставить им свои флаги. Пусть ставят свои флаги. Но мы работаем в рамках тех правил, которые сформулированы в ООН на основе действующего международного морского права", - заявил премьер.

В апреле глава правительства примет участие в конференции "Арктика - территория диалога", на которой будут обсуждаться вопросы разработки ресурсов этого региона. По данным исследований, в Арктике находится более четверти мировых запасов нефти и газа. Как отметил премьер, конференция даст участникам возможность обсудить накопившиеся вопросы "спокойно, доброжелательно, в добрососедском режиме", не пугая друг друга "несуществующими проблемами".

Ситуация вокруг Арктики обострилась в 2007 г., когда глубоководная экспедиция, в которой принял участие известный полярный исследователь и депутат Госдумы Артур Чилингаров, установила российский флаг на дне Северного Ледовитого океана, в районе Северного полюса. Таким образом участники экспедиции намеревались доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы. Это позволило бы России разрабатывать полезные ископаемые в районе хребтов.

В сентябре 2008 г. президент России Дмитрий Медведев подписал документ под названием "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу", согласно которому в указанный срок Россия намерена организовать в российской арктической зоне группировку войск общего назначения, "способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

В январе 2009 г. о подобной инициативе завили власти США. Президент Джордж Буш подписал специальную директиву, согласно которой США имеют в Арктике "основополагающие интересы национальной безопасности", для защиты которых готовы действовать совместно с другими государствами. В перечень интересов США включены, в частности, противоракетная оборона, морское присутствие, морские операции по безопасности, а также обеспечение свободы морской навигации и перелетов.

Кроме России и США, на арктические полезные ископаемые претендуют Канада, Дания и Норвегия. Конвенция ООН по морскому праву от 1982 г. вводит понятие "континентальный шельф", то есть морское дно до внешней границы подводной окраины материка. Минимальная протяженность шельфа составляет 200 морских миль (370 километров). Страна, у которой имеется подобный шельф, владеет суверенным правом разведки и добычи на нем полезных ископаемых. Определение границ континентального шельфа представляет серьезную проблему. Из-за этого ни одна из приарктических стран пока ее не установила.

15 марта,

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.03.2010 22:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.