Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 15

0 пользователей, 15 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Уникальная пациентка пришла в себя

Настоящий прорыв, сенсация в отечественной медицине, грандиозный успех - трудно подобрать слова, которые точно могут описать событие, или нет, Событие, произошедшее в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Там 23 марта кардиохирурги во главе с Лео Бокерией впервые в России вживили человеку искусственное сердце.

После операции, длившейся шесть часов, 60-летняя пациентка Татьяна чувствует себя сравнительно неплохо. Настолько, что уже может разговаривать и согласилась побеседовать с корреспондентом "Yтра". От наркоза она отошла вечером того же дня. Ей вынули трубку из трахеи, и она смогла дышать сама. "Только глаза не могу открыть. Врачи говорят не переживать, это потому что еще слишком слаба после операции. Домой звонила, дочке, она на девятом месяце беременности. Обещала ей слушаться врача и выздоравливать", - рассказала Татьяна.

А вчера пациентку перевели из реанимации в палату интенсивной терапии, обязали хорошо питаться, чтобы набираться сил. Родным уже разрешили посетить Татьяну. Они привезли ей обычную еду - йогурты, бульон.

И это при том, что 60-летняя пациентка была одной из самых тяжелых в списке кандидатов на пересадку механического органа. Ей оставалось жить не больше двух недель, говорят родственники. Сердце настолько износилось, что фактически не работало. Малейшее движение вызывало тяжелую одышку, кроме того, мучили страшные отеки, так что в последнее время она не вставала с постели.

Врачи отмечают несомненный успех операции, добавляя, что она прошла даже лучше, чем ожидалось. О том, на сколько лет поможет продлить жизнь аппарат, пока говорят с осторожностью. Теоретически аппарат "Синкардиа" может работать десятки лет, здесь все зависит, прежде всего, от состояния здоровья и возраста пациента.

Безусловно, придется мириться с рядом неудобств. Главное из них - громоздкое десятикилограммовое устройство, которое необходимо подзаряжать каждые 12 часов для бесперебойной работы искусственного сердца. Соответственно, эту "батарейку" придется всегда носить с собой. Но разве жизнь этого не стоит?

Механическое сердце очень дорого, но пока не распространено в мире не только из-за своей заоблачной стоимости. "Компания, которая создала это удивительное сердце, очень осторожно относится к использованию своего изобретения, боится дискредитации в случае провала операции. Поэтому они, во-первых, дают эти аппараты в клиники, которые имеют международное признание. И, во-вторых, заставляют пройти определенный тренинг. Я лично проходил однодневный тренинг, летал со своей командой в Европу - в референтный центр компании в Берлине. А члены нашей команды проходили несколько тренингов, в том числе и накануне операции, окончательно здесь уже", - рассказал "Yтру" Лео Бокерия.

Пересадка искусственного сердца, по сути, этап промежуточный. В международной практике это делается для того, чтобы выиграть время и позволить умирающим пациентам дождаться своей очереди на донорский орган. Однако зачастую больные отказываются от новой пересадки и остаются с механическим сердцем.

Проблема в том, что показатели пациента и донора должны совпадать слишком по многим пунктам, чтобы гарантировать хотя бы минимальный процент того, что сердце приживется. Какой выбор сделает Татьяна, решать ей. А нам остается лишь порадоваться за человека, которого хирурги буквально вытащили с того света. Когда надежды уже не оставалось.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2010 20:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.