Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

3 пользователя, 28 гостей

bombr3s hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



За ямы на дороге должен отвечать её владелец (3) 921 0

Весна все же наступает, но это совсем не радует водителей. Из-под снега и льда появляются ямы в асфальте, попав в которые можно серьезно повредить автомобиль. И кто за это ответит?

В редакцию «ВП» обратился один из водителей, Константин, владелец не старой «Хонды». Он как раз и стал жертвой одной из таких «ямок», появившихся из-под снега в районе виадука, ведущего на дорогу к электростанциям.

Почем ямка?

После удара Константин почувствовал серьезные неполадки в поведении автомобиля: руль вело вправо, подвеска была явно не в порядке. Владелец обратился в родной сервис – HONDA-центр, где и определили, что от контакта с ямой потек, пришел в негодность один из амортизаторов. Меняют их только парами 2600 крон + 1000 крон работа + регулировка развал-схождения. Итого, ямка у виадука обошлась автовладельцу порядка 5000 крон.

Там же, в HONDA-центре, Константину подсказали, что возможность возместить убытки есть, ведь у каждой дороги наличествует владелец, в данном случае – нарвский муниципалитет.

Нарушили технологию

В Дорожной службе Департамента городского имущества и хозяйства водителю сказали, что во всем виновато нарушение так называемой «холодной технологии», с помощью которой в городе в прошлом году пытались заделать подобные ямы.

«Сказали, что какой-то не тот компонент в смесь добавили», - рассказывает Константин.

А стоила технология недешево, о ней с гордостью сообщала и.о. директора департамента Тамара Луйгас. То есть деньги затрачены, толку нет, и … виноватых тоже нет.

Не страховой случай

«Интересно, - справедливо спрашивает Константин, - за что мы платим налоги и страховку, если виноватых нет?» Ведь в страховой фирме ему объяснили, что дорожной аварии не было, следовательно, случай – не страховой. А вот Владимир Отсман, главный специалист дорожной службы Департамента ГИиХ, ссылается именно на страховщиков. То есть, по его словам, выходить нужно все же на страховую фирму, она должна возместить убытки. То есть г-н Отсман предлагает рассматривать попадание в яму и повреждение вследствие этого автомобиля как ДТП. Страховщики так не считают, ссылаясь на четко прописанные пункты страхового договора.

Что делать?

Делать же в таких случаях следует вот что: остановиться, вызвать полицию, зарегистрировать повреждения автомобиля, и далее – по инстанциям, вплоть до суда. Константин этого не сделал, не делает этого и подавляющее большинство водителей. После повреждения их путь – в магазин или в мастерскую. Плати, меняй, езжай дальше. Сам виноват, в яму въехал.

Обратившийся к нам водитель решил до конца разобраться в вопросе и выяснил, что, например, в Таллинне существует специальный телефон, куда можно позвонить в таких случаях.

А дальше инстанции и страховщики разбираются между собой, а водитель получает возмещение убытков. Но только при наличии зарегистрированного полицией случая. «У нас же, - негодует Константин, - некуда даже позвонить, чтобы знак поставили, ведь и другие въедут! А ям таких в городе – сотни!»

Будем экспериментировать!

Владимир Отсман на вопрос корреспондента подтвердил нарушение технологии при засыпке ям в прошлом году. И заверил, что в Нарву из Таллинна уже едет фирма с еще одной, надежнейшей технологией заделывания ям в асфальте. «Ямы уже определены, - сказал он, - и, если эксперимент будет удачным, в течение нескольких дней мы их ликвидируем».

Что же касается нареканий, что в Нарве «некуда даже позвонить», то г-н Отсман сказал буквально следующее: «Звонить нужно нам, и мы такие сигналы только приветствуем». И дал номер своего рабочего телефона: 35 99 135.

Не потонет ли дорожный отдел в звонках? Ведь ям действительно сотни…

Виталий Школа

26.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.03.2010 20:33

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 28 марта 2010 г. 7:56:44 Ссылка

    Вчера заезжал во двор за домом кренхольми 10. чуть колеса там не оставил,просто жесть.Все такет это круто.но теперь такие ямы появились ледяные,что дырки в асфальте еще детский лепет.

  • ENTER

    ENTER 28 марта 2010 г. 8:22:35 Ссылка

    в таллине предлагают поступать так:

    Въехали в выбоину в асфальте – вызывайте полицию

    Если случайно въехав в выбоину в асфальте, вы повредили автомобиль, то это будет квалифицировано как несчастный случай. Для того, чтобы позже потребовать от владельца дороги, например, от города, компенсацию, необходимо вызвать полицию, которая зафиксирует происшествие. Несмотря на то, что в случае, если в аварии никто не пострадал, вызывать на место полицию необязательно, город не акцептирует иное, кроме как подтвержденное полицией требование о компенсации ущерба.

    http://rus.delfi.ee/daily/estonia/vehali-v-vyboinu-v-asfalte–vyzyvajte-policiyu.d?id=30034761

  • goool

    goool 28 марта 2010 г. 15:20:03 Ссылка

    я слышал, что вроде как по всей Эстонии так, или нет?

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.