Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

3 пользователя, 29 гостей

Andrjuhha volody70 zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Здание по Йыэ, 3 может развалиться

В ночь на 25 февраля крыша одного из боксов по Йыэ, 3, который используется Нарвским клубом юных моряков, как и ожидалось, рухнула. По счастливой случайности оборудование КЮМа почти не пострадало.

Закономерное ЧП

Крыша не выдержала давления снега, слой которого на ней достиг полутора-двух метров. С потеплением нагрузка на балки усилилась, и те не выдержали. Как их скрутило в винт, было видно за несколько дней до обрушения.

Боксы по Йыэ, 3, используемые Клубом юных моряков для хранения оборудования, а также в качестве мастерских, это бывшие склады Кренгольма, построенные в начале 20 века, в 1945-55 годах они были бараками нарвского лагеря для заключенных, а в войну там находился немецкий лагерь для советских военнопленных. В главном здании лагеря теперь гребная база – в последние годы оно отреновировано по всем стандартам, от внутренних помещений до крыши. Боксы КЮМа, с 1-го по 14-й (за исключением того, в котором в советское время работала котельная, а сейчас – арт-клуб Ro-Ro), напротив, капитально не ремонтировали с 80-х годов, с тех пор, как там работало предприятие управления бытового обслуживания, изготавливавшее разные оградки и т.д., - говорит директор Нарвского клуба юных моряков Вадим Тренин.



Ремонт крыши работники КЮМ-а в свое время производили самостоятельно, но убирать с нее снег сами не решаются – слишком велик риск для здоровья и жизни.

В зимний период в боксах на Йыэ,3 персонал КЮМ-а постоянно проводит какие-то работы (от уборок до ремонтов), и то, что обрушение произошло ночью, конечно, способствовало тому, что никто не пострадал. Также по счастливой случайности не пострадало и оборудование: прицеп для перевозки лодок засыпало, но не разбило, минимально пострадал вельбот (легкая лодка).

«В соседнем 13-м боксе хранятся наши 5 яхт, и если бы крыша упала там, ущерб был бы очень существенным, - констатирует господин Тренин. – Все городские службы знали о плохом состоянии крыши, но, как говорится, пока гром не грянет…»




Надо сказать, что все работы по разбору завалов в 14-м боксе и удалению снега были произведены самими работниками КЮМ-а – обращение к горуправе за помощью привело только к переадресации из отдела в отдел и тому, что хотя технику наконец и предоставили, да не ту, что надо. На месте трудилось около 10 сотрудников КЮМ-а, выгребших из помещения около 20 кубометров снега. Немало снега еще остается внутри, останки крыши пока на месте.

Блоки с 9 по 14 могут рухнуть целиком

В день обрушения крыши в боксе номер 14 к руководству Нарвской горуправы и горсобрания с двумя ходатайствами обратился член правления целевого учреждения Narva Sadam, которому в прошлом году была передана недвижимость по Йыэ, 3, Сергей Никитин.

«Весною этого года в Речном порту планируется начало больших работ по строительству объездной дороги за зданиями Йыэ, 1 и Йыэ, 3. Данные работы будут осуществляться тяжелой техникой, также будут производиться работы с долблением/вибрацией, что не сможет не сказаться на зданиях, особенно на неотремонтированном здании Йыэ, 3; незначительные работы (проведение трубы подачи питьевой воды), проведенные несколько лет назад с восточной стороны здания, отразились на его состоянии», - сообщал Никитин. С фасада здания в результате тех работ отвалился кусок, и пошли трещины на соединениях стен в боксах с 9-го по 14-й. Кроме того, возникла опасность обрушения стен в некоторых боксах, так как балки данного веса не выдерживают. «Обрушение в боксе №14 произошло сразу после первой оттепели, а что будет весной? – пишет Сергей Никитин, предупреждая о еще более значительной опасности. – На сегодняшний день есть вероятность обрушения всей внешней стены от 9-го по 14-й бокс, что может вызвать обрушение всех данных боксов целиком».



Депутат Нарвского горсобрания Никитин в своем ходатайстве на имя председателя горсобрания Михаила Стальнухина и мэра Нарвы Тармо Таммисте предложил срочно провести инспекцию всего здания, которая могла бы, в частности, определить, выдержит ли крыша весеннюю оттепель и утяжеление снега на ней или нужно срочно выводить из здания всех арендаторов и их имущество.

В другом ходатайстве с тем же предложением срочно собрать инспекцию Никитин предупреждает о том, что «на оставшейся крыше также находится довольно большой слой снега с большой суммарной массой, которая увеличится при оттепели, но чистить его нет возможности, так как не имеем данных об устойчивости всей крыши здания, которая не ремонтировалась уже много лет».

Решили законсервировать

Вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства Андрей Филиппов сказал «Виру Проспекту», что городская комиссия, собранная для решения данного вопроса, постановила, что бокс с рухнувшей крышей нужно законсервировать до реализации проекта по реновации крыши Йыэ, 3. Для подробных разъяснений вице-мэр посоветовал обратиться к главному специалисту службы строительства Нарвской городской управы Марине Тихомировой.

Та рассказала «Виру Проспекту», что проект реновации крыши Йыэ, 3 имеется, но к фондам с ходатайствами о его поддержке пока никто не обращался. Также госпожа Тихомирова сказала «ВП», что планируется выполнить проект реконструкции внутренних помещений боксов, их перепланировки. Вероятно, за его поддержкой обратятся к фондам одновременно с проектом реновации крыши, правда, когда это произойдет, а тем более, когда могут быть получены деньги, по словам Марины Тихомировой, пока сложно сказать.

Также пока непонятно, будут ли временно заделывать крышу над 14-м боксом. Госпожа Тихомирова сомневается в целесообразности временного варианта.

Следует отметить, что реновацию кровли Йыэ, 3, по словам Вадима Тренина, город собирался произвести еще несколько лет назад, после первого обрушения стены, был подготовлен проект, но превысившая ожидаемую стоимость реновации – более 4,5 миллионов крон - отложила эти планы.

Роман Викулов

03.03.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.03.2010 07:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.