Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

1 пользователь, 37 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Помощник Медведева: Россия созрела для повышения пенсионного возраста

В России пошли разговоры о повышении пенсионного возраста. Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что народ для этого созрел.

Пришло время изменить социальную политику государства, настало время экономить, заявил на Международной конференции по проблемам развития экономики и общества помощник президента России Аркадий Дворкович, сообщает Gazeta.ru.

Кроме того, Дворкович предлагает обсудить в обществе проблему повышения пенсионного возраста. «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы. Но нужно аккуратно относиться к этому вопросу: нужны конкретные планы, которые должны обсуждаться в обществе. Откладывать больше нельзя», - заявил Дворкович.

По его мнению, сокращение расходов на социалку не приведет к падению уровня жизни населения, поскольку власти намерены модернизировать экономику. А это, надеется Дворкович, приведет к увеличению темпов экономического роста, что в свою очередь позволит поднять уровень жизни россиян. Так чтомежду планами по модернизации и повышенными социальными обязательствами нет противоречия, резюмирует помощник Дмитрия Медведева.

Заявление Дворковича резко диссонирует с планами правительства по массированной финансовой поддержке пенсионеров. Весь прошлый год чиновники гордо заявляли, что российский бюджет чуть ли не самый социально ориентированный в мире. Несмотря на кризис и растущий дефицит бюджета, индексация пенсий продолжится и в этом году. Средний размер трудовой пенсии в России в 2020 году составит около 8 тысяч рублей, социальной - около 5 тысяч рублей, обещал премьер Владимир Путин.

Из-за увеличения выплат пенсионерам дефицит Пенсионного фонда России, по данным Минфина, составит в 2010 году более триллиона рублей, в 2011 году - 511 млрд руб., в 2012 году - 300 млрд руб.
Сейчас на 65 млн человек занятого населения России приходится порядка 39 млн пенсионеров, из них по старости около 30 млн. Таким образом, одного пенсионера в России кормят 1,7 работника.

Причем такая нагрузка на работающих будет только увеличиваться. Даже богатые западные страны не могут позволить своим гражданам выходить на пенсию в 55-60 лет, как это установлено в России. Похоже, без повышения пенсионной планки действительно не обойтись, признают эксперты.

В России в 2009 году в возрасте 60-64 года было около 5,8 млн человек. Для мужской части населения России 65-летний пенсионный рубеж мало реален. «Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2008 году (прогноз за 2009 год пока не готов) составляла 61,8 года, женщин - 74,2 года, и эта гендерная разница в 12-13 лет сохраняется у нас многие-многие годы», - заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

В Госдуме сразу же отреагировали на предложение Дворковича. В 2011 году очередные выборы в парламент, и депутатам не хочется ограничивать самую добросовестную часть электората - пенсионеров. Говорить о возможности повышения пенсионного возраста можно не раньше 2020 года, а сейчас еще рано, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике единорос Андрей Исаев.

«Предположение о том, что пенсионный возраст поднимут в 2020 году, может быть связано с тем, что в это время предстоят первые основные выплаты участникам пенсионной реформы 2002 года в рамках обязательного пенсионного страхования», - говорит генеральный директор информационного ресурса Pensiamarket.ru Радик Даутов.

www.dzd.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.04.2010 18:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.