Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

automeister zhenjaf

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Польский самолет мог разбиться по приказу президента

Расследование катастрофы польского самолета Ту-154 с президентом Польши на борту под Смоленском 10 апреля 2010 года приводит к странным выводам.

Пилотами потерпевшего крушение самолета были военные летчики из элитного 36 полка польских ВВС. На Ту-154 эти пилоты налетали 200 часов. В аэропорту Смоленск-Северный они никогда не приземлялись. Условия посадки были крайне жесткими - самолет садился в густом тумане, при практически нулевой видимости, пишет БАБР.RU.

Первые три попытки приземления были неудачными. Во время четвертой попытки самолет зацепился хвостом за дерево, и упал на землю.

Смоленск-Северный является аэродромов двойного назначения: на него приземляются как военные, так и гражданские самолеты.

По некоторым данным, аэропорт оборудован курсо-глиссадной системой (ILS) "Катет", которая несовместима с гражданскими самолетами. Таким образом, с помощью ILS самолет президента Польши вывели на посадочную полосу, однако электронной глиссады у пилотов не было. В результате самолет шел существенно ниже глиссады, из-за чего и зацепился за дерево.

Вопрос, однако, не только в несовместимости оборудования аэродрома с оборудованием самолета. На борту Ту-154 находится два комплекта радиовысотомера, и на совести командира воздушного судна (КВС) такое понятие, как высота принятия решения. Решение, однако, принято не было - самолет приземлялся, как отмечают профессиональные летчики, как "ежик у тумане". Более того - в УВД Смоленской области вообще утверждают, что аэропорт Смоленск-Северный был закрыт из-за тумана. То есть самолет садился на аэродром, который не был готов его принять.

Однако для такого поведения пилотов необходима веская причина. За полчаса до катастрофы в аэропорту Смоленск-Северный пытался приземлиться самолет ИЛ-76 Федеральной службы охраны, однако, сделав две попытки, ушел во Внуково. Заметим, что для пилота ИЛ-76 аэродром Смоленск-Северный был хорошо знаком, однако военный летчик не рискнул посадить самолет в таких условиях.

По некоторым данным, президентскому самолету предлагали приземлиться в Минске. Расстояние между Минском и Смоленском - всего 300 километров, то есть 20 минут полета. Даже если польский президент очень торопился к церемонии в Катыни, то он задерживался всего лишь на 3 часа.

Однако у Польши и Беларуссии - далеко не самые радужные взаимоотношения. Раздутый Лукашенко конфликт вокруг Союза поляков Беларуссии вряд ли позволил гордому польскому президенту принять решение приземлиться в Минске.

Наиболее вероятной является версия, что президент Качиньский приказал командиру воздушного судна садиться при любых условиях. Известно, что для покойного польского президента это была нормальная форма взаимоотношений с летчиками.

12 августа во время Вооруженного конфликта в Южной Осетии Лех Качиньский требовал от пилота посадить самолёт в Тбилиси, но пилот отказался выполнить президентский приказ, не рискнув жизнями руководителей Польши, Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, находившихся на борту самолёта и приземлился Азербайджане в аэропорту Гянджа.

Тогда Качиньский был разгневан и обещал наказать пилота за отказ в выполнении приказа. Президент обещал "по возвращении принять решение по этому поводу" и рассмотреть вопрос "на очень высоком уровне". Чем закончился тогда тот скандал, не афишировалось.

Впрочем, тем же самым грешил и покойный президент России Борис Ельцин. В свое время Ельцин приказал пилоту президентского борта сесть в лондонский туман, тогда как пилот хотел уйти на запасной аэродром. Тогда все закончилось благополучно.

Первый замначальника главного штаба ВВС генерал-лейтенант Александр Алешин заявил, что экипаж самолета Ту-154, на котором в Смоленскую область летела польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, несколько раз не выполнил указаний руководителя полетов аэродрома Смоленск.

"На удалении 1,5 км группа руководства полетов обнаружила, что экипаж увеличил вертикальную скорость снижения и начал снижаться ниже глиссада. Руководитель полетов дал команду экипажу о переводе самолета в горизонтальный полет, и, когда экипаж не выполнил указаний, несколько раз отдал команду на уход на запасной аэродром. Тем не менее, экипаж продолжал снижаться", - сказал Алешин.

Сегодня и бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что пилот самолета Ту-154, который разбился под Смоленском, мог "действовать по чьим-то указаниям", пишет Газета.Ru.

По его словам, пилоты правительственного авиаотряда Польши – профессионалы высшей квалификации, и "вряд ли пилот мог самостоятельно раз за разом пытаться посадить самолет в условиях тумана". Однако, подчеркнул Валенса, "необходимо дождаться официального заключения специальной комиссии".

11-04-2010

www.vesti.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.04.2010 17:12

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.