Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Горячка под названием Mistral



Даже робкие ростки взаимопонимания и сотрудничества между РФ и НАТО вызывают какое-то не очень понятное раздражение у некоторых соседей России. Недавно газета Eesti Ekspress опубликовала статью, очень похожую на инструкцию по применению. В ней рассказывается, как можно уничтожить российский вертолетоносец класса «Мистраль», который Москва собирается купить у Франции. Горячих эстонских авторов не смущает, что контракт еще не подписан и не факт, что Россия приобретет этот корабль и лицензию на его производство, – есть несколько весомых причин этого не делать. О них писалось не раз.

Не волнует журналистов из Eesti Ekspress и то обстоятельство, что Россия еще окончательно не решила, где будут дислоцироваться эти корабли – на Балтике, на Северном флоте или на Тихоокеанском. Есть высказывание заместителя министра обороны по вооружениям Владимира Поповкина, что «Мистраль» мог бы пригодиться отечественному ВМФ, предположим, для защиты Курильских островов или для поддержки, в случае чего, российского анклава – Калининградской области. Не более того.

Но где Курилы и где Таллин, где Калининград и где столица Эстонии? Почему отдельных представителей эстонской публики так беспокоит пока еще виртуальный для Москвы «Мистраль» и не беспокоит, к примеру, реальный, вышедший несколько дней назад из ремонта на питерском заводе «Северная верфь» большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», который уже бороздит воды Финского залива, – остается только догадываться. При этом любопытно все-таки другое – как собираются горячие эстонские парни топить русский «Мистраль»? По публикации в Eesti Ekspress легко и просто.
Авторы газеты считают, что «Мистраль» – это очень простая мишень. Вертолетоносец велик по размерам, а значит, не способен быстро маневрировать, то есть уклоняться от выстрелов. Его водоизмещение 21 500 тонн. Попасть в такую махину нетрудно. Но если это игра в «Морской бой» на бумаге из школьной тетрадки или на страницах таллинской газеты. А в реальности, во время серьезного вооруженного конфликта никто, ни один более или менее грамотный командир корабля, конечно же, не подпустит противника на дистанцию прямого выстрела или на расстояние, откуда вертолетоносцу будет грозить реальная опасность. Для обнаружения такой угрозы у него есть все необходимое – локаторы, сонары, другая акустическая аппаратура, не говоря уж о без малого четырех десятках вертолетов, которые, поднявшись в воздух, могут обнаружить и поразить супостата на расстоянии в 250–300 км.

К тому же набор «инструментов», с помощью которых автор таллинской газеты собирается пустить на дно «Мистраль», слишком ограничен. Это французские противокорабельные ракеты типа Exocet и аналогичные шведские Saab Robotsystem 15 (RBS-15), а еще мины, торпеды и артиллерийские орудия 305-мм. Фантазии на большее у взбудораженных эстонских авторов не хватило. Но дело в том, что у эстонского флота и эстонской армии нет на вооружении ни Exocet, ни RBS-15. Чем они собираются обстреливать «Мистраль», непонятно. Нет у них и орудий калибром в 305-мм.

Eesti Ekspress с тоской вспоминает, что «к сожалению, у нас больше нет такой артиллерии». А как было бы здорово, говорят в Эстонии, заманить русский вертолетоносец в Финский залив, потом «закрыть» его, устроив блокаду между островами Мякилуото недалеко от полуострова Порккала и островом Найссааре, как намеревались это сделать в 1929 году правительства Швеции и Финляндии, чтобы заблокировать советский флот, а потом… расстрелять, конечно же, несопротивляющийся, обреченный русский «Мистраль» из 305-мм орудий. Смешно читать такие бредни. При том, что Россия, конечно же, не оставила бы этот акт морского разбоя без соответствующего ответа.

Не будем пересказывать дальше весь этот горячечный бред, который, по большому счету, не заслуживает сколь-нибудь серьезного анализа. Только иронии и сарказма. Но тогда почему об этом приходится писать? А потому, что подобные публикации, как прошла в таллинской газете Eesti Ekspress, возникают не на пустом месте. Они свидетельство болезненного состояния некоторой части эстонского общественного мнения – непроходящей русофобии, которой заражены отдельные его представители. Их бесит любой более или менее заметный успех российских политиков, дипломатов, бизнесменов, военных на международной арене, да и внутри страны тоже. И конкретно то, что между Францией, одним из ведущих государств НАТО, и Россией, у которой есть определенные противоречия с этой организацией, налаживаются и укрепляются добрые деловые связи. А значит, укрепляются, становятся более прагматичными и взвешенными отношения между Москвой и альянсом.

Именно это кому-то в Таллине очень не нравится. Там понимают, чем больше будут сотрудничать Россия и НАТО, тем меньше станут обращать внимание на те заявления, которые делаются в странах Балтии о «русском тоталитаризме», об «имперских замашках» Кремля, о «зажиме демократии и свободы прессы»… А потом вообще могут забыть о маленькой и гордой Эстонии. Вот и приходится так или иначе напоминать о себе. Пусть и таким анекдотическим или, точнее, горячечным бредом, как публикация в таллинской Eesti Ekspress. А куда денешься?!

16.04.2010

www.baltija.eu

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.04.2010 08:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.