Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

0 пользователей, 26 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Политика и психиатрия - родные сестры? (2) 930 0

Жители Ивангорода снова высказались за отделение от РФ и вхождение в состав Эстонии. Бывший посол Эстонской Республики в России Мартин Хельме их поддерживает, но гражданство потенциальным эстоноземельцам предлагает не давать.

«В России невозможно в малых городах жить. Прокуратура, губернатор, президент – никто не реагирует на наши обращения, а их было отправлено сотни», – жалуется председатель комиссии по социальной политике Ивангородского горсобрания Юрий Гордеев, передает dzd.ee.

Десять лет назад он решил обратить внимание областных и федеральных чиновников на плачевную социально-экономическую ситуацию в городе. Депутат организовал сбор подписей в поддержку присоединения Ивангорода к Эстонии. Желающих сменить подданство на десятитысячный город набралось пятьсот человек.

Безумная акция подействовала: из центра выделили деньги в помощь городским властям. Однако со временем поток средств иссяк, к тому же два года назад Ивангород административно присоединили к Кингисеппу, что, по мнению протестующих жителей, лишь усугубляет ситуацию. И Гордеев со товарищи собрали подписи заново, ибо лучшего способа заявить о себе в российских и европейских СМИ не придумаешь.

На этот раз за отделение от России высказалось 660 ивангородцев. «К сожалению, случилось то, что и должно было случиться, большая часть денег была разворована региональной властью, а о нас вновь забыли», – значится в подписанном ими заявлении.

«Наш город когда-то был в областном подчинении, – говорит Гордеев. – Сами понимаете, в чем разница. И теперь у нас тарифы на коммунальные услуги на 60 процентов выше, чем в самом Кингисеппе, который находится всего в 20 километрах от нас!»

Противостояние власти с применением сумасшедших методов привело Гордеева в желтый дом за зеленым забором. «Четыре года назад меня отправили на обследование в психушку. Хотели упрятать туда, но не вышло – я здоровый человек, в море ходил, никогда за помощью к психиатрам не обращался, – говорит депутат. – И оружие у меня есть».

Глава Ивангородского муниципального образования (официальное название города в составе Кингисеппа) Василий Куприянчук называет инициативу Гордеева «попыткой приобрести дешевую популярность, используя трудности, с которыми сейчас, в период кризиса, столкнулись жители приграничного города».

Муниципальное руководство признает, что жители тяжело переживают подорожание коммунальных услуг, но утверждает, что не сидит сложа руки.
Гордеев, однако, уже не доверяет ни местной власти (пройдя в горсобрание, политики, по его словам, срослись с администрацией города), ни федеральной. «Путин и Медведев с экранов телевизоров заявляют о том, что каждому ветерану Великой Отечественной предоставят, наконец, отдельную квартиру. У нас в городе 48 ветеранов, все – инвалиды первой и второй группы. Никому из них квартиры не дали», – утверждает депутат.

При вхождении в состав ЭР по действующим законам большинство ивангородцев оказались бы в положении серопаспортников, лиц без гражданства, но Гордеева и его сторонников это мало волнует. Когда горячая вода подается в дома лишь семь с половиной месяцев в году, о политических правах думается в последнюю очередь. «Уверен, что больше половины, даже 90 процентов жителей проголосовали бы за вхождение в состав Эстонии. Но президент России никогда не позволит провести подобный референдум, и мы это прекрасно понимаем», – уточнил Гордеев.

Лидер Эстонского националистического движения Мартин Хельме (на фото крайний слева), узнав о сборе подписей в Ивангороде, очень обрадовался. «Конечно, новость приятная. Люди понимают, кому на самом деле принадлежит эта земля, – заявил сторонник восстановления границ Эстонии в соответствии с Тартуским мирным договором. – Естественно, ими движет желание находиться в стране, где жилищные условия лучше. Коренных жителей там почти не осталось, но в любом случае вернуть землю – очень важно».
Давать эстонское гражданство жителям Ивангорода при вхождении в состав Эстонии, по логике националиста, конечно, нельзя. Хельме говорит, что по его подсчетам, с возвращением Занаровья и Печорского уезда Эстония получит 20 тысяч новых серопаспортников. «Примерно столько же русских сейчас живет в Ыйсмяэ, – сетует Хельме. – Думаю, для жителей Яанилинна (Ивангорода. – М.К.) не стоит делать исключения, ведь существует процедура натурализации, это нормальная практика в европейских странах».

Юрий Гордеев заявляет, что находится в своем уме и прекрасно понимает, какая «там», в Эстонии, жизнь. «Я лично готов пожертвовать гражданством, – говорит, вернее, почти кричит депутат. – И раньше неоднократно просил лишить меня гражданства РФ. Я не в состоянии больше жить в стране, где не соблюдается ни один закон». Правда, в отличие от не проходившего принудительных освидетельствований Хельме, Гордеев постоянно подчеркивает: надеяться на передачу Ивангорода эстонской стороне бессмысленно.

18.04.2010

www.dv.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.04.2010 08:06

|


Комментарии

  • volk

    volk 20 апреля 2010 г. 12:36:08 Ссылка

    Кто этот бред в СМИ толкает

  • Гость

    Rail 20 апреля 2010 г. 17:45:00 Ссылка

    Бред конечно, однако следует признать - до периферии доходят только огрызки тех средств, которые поступают в регионы из центра. Иначе говоря: “Всё разворовано до нас”.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.