Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

3 пользователя, 23 гостя

Jurastik Mr Max bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Андрус Ансип: «Cамоуправлениям нужно вернуть право на кредиты»

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип рассказал журналистам о том, почему у него не бывает официальных встреч с мэром и председателем горсобрания Нарвы, о том, почему нельзя снижать акциз на топливо и почему самоуправлениям уже можно разрешить брать кредиты.

«Не только в Нарве»

В минувшую пятницу премьер-министр Эстонии Андрус Ансип посетил Нарву, побывал в Солдинаской гимназии, пообщался с предпринимателями и ответил на вопросы местных журналистов.

Ваш корреспондент поинтересовался у премьера, почему ни он сам, ни другие министры, ни президент Ильвес, приезжая в Нарву, официально не встречаются ни с мэром города, ни с председателем горсобрания.

Господин Ансип сразу отмел политическую причину отсутствия общения, которая, конечно, напрашивается. Все-таки Нарвой управляют центристы, мягко говоря, недружественные нынешнему правительству.

- Это не только в Нарве так, в других эстонских городах то же самое, - сообщил Андрус Ансип. - Я не помню, чтобы я хоть раз официально встретился с мэром моего родного города Тарту, который так же как и я состоит в Партии реформ. Местные самоуправления по нашему основному закону имеют автономию, и, хотя обмениваться опытом полезно, муниципалитеты сами принимают решения. Не может быть такого, чтобы премьер-министр звонил кому-то из руководителей местных самоуправлений, давал указания. Я две недели назад также был в Ида-Вирумаа с неофициальным визитом и также ни с кем из представителей местных властей не общался.

«Ограничений достаточно»

Все же у премьера было утешительное послание и для городских властей. Введенное в связи с кризисом дополнительное ограничение на взятие кредитов местными самоуправлениями (пока муниципалитеты могут брать кредиты только для самофинансирования европроектов и то со специального разрешения министерства финансов) вызвало возмущение на местах. Таллинн даже затеял судебную тяжбу, требуя возвращения права на кредиты. Но государство, придерживаясь курса на евро, дефицит увеличивать не хотело категорически. Теперь же критерии перехода выполнены, и сам Ансип высказывается за снятие ограничений.

- Это нехорошая практика, когда ограничений слишком много, - рассуждал премьер-министр. - Согласно действующему законодательству кредитная нагрузка муниципалитетов не может превышать 60 процентов от бюджета. Этого ограничения вполне достаточно. С другой стороны, в Эстонии очень много местных самоуправлений, которые проводят очень разумную экономическую политику: накапливают резервы, а потом, например, строят на эти средства новый детский сад. Многие привыкли к тому, что новую школу или дорогу строят за счет кредитов, но некоторые эстонские самоуправления, имея в резервах 40 или 50 процентов от бюджета, могут позволить себе это за свой счет.

- Может так получиться, что уже в этом году местным самоуправлениям разрешат брать кредиты?

- Я даже думаю, что решение об этом можно было бы принять уже сегодня.

«Зато мы не платим миллиарды интрессов»

- Не стоит ли снизить акцизы на топливо ради роста экономики?


- Не стоит, - уверен Ансип. - Эти доходы Эстонии еще понадобятся. С целью войти в еврозону или, не имея такой цели, государство должно держать свои финансы в порядке. Сказать, что в государственной кассе слишком много денег, я не могу. Откуда-то надо средства получать… Некоторые советуют ввести налог с легковых машин. Но зачем? Пусть те, кто больше загрязняет окружающую среду выхлопными газами, больше и платят, то есть пусть люди платят акцизы за каждый литр топлива. Это лучше, чем брать с каждого пенсионера, который владеет «Жигулями», 1500 крон, например. Это современная тенденция: повышать именно непрямые налоги в период кризиса, например, налог с оборота или акцизы, а не прямые налоги (например, подоходный налог).

Премьер-министр отмечает, что такая политика эффективна потому, что зачастую люди, сильно потеряв в доходах во время кризиса, приобретают товары и услуги в привычных для них объемах. Поэтому доходы по акцизам и налогу с оборота легче прогнозировать.

По словам Ансипа, благодаря в том числе акцизам на топливо у Эстонии сохраняется дефицит госбюджета на рекордно низком уровне и жители республики не должны платить 3 миллиарда крон в качестве интрессов ежегодно за госкредиты, которые в других условиях была бы вынуждена взять республика.

Безработица снизится не так скоро

Андрус Ансип отметил, что в последние пару недель число зарегистрированных безработных в Эстонии снизилось примерно на 1500. А за 5 недель до того безработица была на стабильном уровне - 14.6 процента. В то же время, по словам премьер-министра, существенного улучшения ситуации с безработицей пока не предвидится, так как экономика Эстонии пока только готовится перейти в стадию роста.

«Мы не можем сказать, что проблема безработицы будет решена в самое ближайшее время, - признается Андрус Ансип. - Есть такая закономерность, что с того момента, когда объемы экономики начинают расти, до момента, когда безработица начинает интенсивно сокращаться, проходит полгода-год. Дело в том, что многие работодатели предпочитают в период кризиса, не сокращая число работников, уменьшать нагрузку. Когда объем продукции будет расти, прежде всего работающие люди получат 100-процентную нагрузку, а потом уже у таких предпринимателей возникнет необходимость открывать новые рабочие места».

«Не надо воровать»

По поводу антикоррупционных дел и политической составляющей в ней – тема особенно актуальная в условиях приближающихся выборов в парламент (вопрос по этому поводу Ансипу задал известный нарвский соцдем Айво Петерсон), премьер сказал, что политики тут быть не может.

«Не надо воровать, не надо просить взятку. Не надо такими глупостями заниматься. Какое тут партийное дело? Это не значит, что правоохранительные органы всегда действуют безошибочно, но если делают ошибки, это не значит, что их кто-то об этом попросил. Не надо думать, что они по чьему-то заданию просят взятку, чтобы это сфотографировать», - этими словами Андруса Ансипа, определенно намекающими на дело Александра Моисеева, пресс-конференция закончилась.

Роман Викулов

21.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2010 09:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.