Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

2 пользователя, 32 гостя

hJ brut

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Спонсор нашелся в последний момент

Двухголосный хор мальчиков Нарвской хоровой школы в четвертый раз подряд добился первого места на республиканском конкурсе хоров.



Двухголосный хор мальчиков Нарвской хоровой школы опять вне конкуренции.
В минувшие выходные состоялся уже четвертый республиканский конкурс хоров мальчиков, который раз в четыре года проводит Эстонское общество мужского пения, объединяющее в числе прочих 57 детских коллективов. И в четвертый раз двухголосный хор мальчиков Нарвской хоровой школы, под управлением Светланы Горюшиной (концертмейстер – Павел Зубов), взял на нем первое место в своей категории. Нарвский классический смешанный хор мальчиков, руководителем которого является Михаил Горюшин, занял четвертое место, самую малость не дотянув до третьего - уступил всего один балл объединенному хору Вирумаа.

Первое место нарвского хора в четвертый раз подряд не назовешь ни утешительным, ни случайным. В категории «двухголосные хоры» в этом году кроме него состязалось 10 коллективов, чьи руководители и ранее «обижались» на особое расположение жюри к Нарве, поэтому оценивающим хоры нужно было иметь железные основания, чтобы сделать такой выбор и на этот раз.

Возможно, благодаря прошлым успехам Нарвская хоровая школа смогла поучаствовать в конкурсе с двумя коллективами.

Нарвский отдел культуры поездку воспитанников Нарвской хоровой школы на конкурс эстонских хоров мальчиков финансово не поддержал в связи с нехваткой средств в бюджете. В Хоровой школе рассудили так: раз нет денег на то, чтобы отправить на конкурс два хора - смешанный, составленный из старших учеников, и двухголосный, из ребят помладше (7-10 летних) - то нужно привезти в Таллинн хотя бы один, обратившись за помощью к родителям. Решили, что должен ехать двухголосный хор, так как у начинающих хористов меньше возможностей для участия в подобных мероприятиях – в основном хоровые конкурсы и фестивали направлены на большие коллективы. Родители младших ребят собрали средства на транспорт, а старшим оставалось готовиться к международному фестивалю хоров в Дубне, он состоится в мае.

И тут буквально за несколько дней до таллиннского конкурса пришло известие о том, что выступление концертного хора мальчиков на нем все же состоится. Сам Арви Каротам, руководитель Эстонского общества мужского пения, организующего конкурс, постарался, чтобы оба нарвских хора выступили в концертном зале Таллиннского технического университета, как и было запланировано. Господин Каротам обратился к депутату Нарвского городского собрания Аго Сильде с просьбой оказать финансовую помощь нарвскому коллективу, и он смог решить этот вопрос.

«Это заслуга Аго Сильде, но, честно говоря, даже если бы нарвский хор не получил бы никакой помощи от спонсоров, Эстонское общество мужского пения оплатило бы транспорт из своих средств, лишь бы только коллектив Нарвской хоровой школы смог участвовать в конкурсе вместе со всеми заявленными в программе хорами», - говорит Каротам.

По словам Арви Каротама, коллективы мальчиков Нарвской хоровой школы – это гордость Нарвы и пример для многих эстонских хоров, и он настоятельно рекомендует нарвским городским властям поддерживать развитие мужского пения, несмотря на трудные времена экономического кризиса.

Наша справка

Нарвская хоровая школа – единственная хоровая школа в Эстонии. Хор мальчиков, существующий при ней, единственный в Ида-Вирумаа.

Роман Викулов

21.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.04.2010 09:05

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.