Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

brut Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В Силламяэ скорбящие родственники часами стоят в очереди на кладбище

В то время как Нарва полностью прекращает финансирование и грозит выходом из SA Vaivara Kalmistud, Силламяэ финансирования не прекращал, тем не менее, претензии к этому ЦУ у него тоже есть.



Контейнеры на Силламяэском кладбище пусты, но можно ли назвать это «порядком и благоустройством?».
Напомним, что в предыдущей публикации речь шла о предложениях Нарвы целевому учреждению, вынесенных от имени городских властей на Совете предприятия его членами от Нарвы Еленой Вальме и Рихо Силларом. Суть их сводится к тому, что если эти предложения не будут выполнены, Нарва выйдет из SA Vaivara Kalmis-tud.

C начала этого года SA Vai-vara Kalmistud взяло на себя часть услуг, ранее оказываемых исключительно ритуальными фирмами, а именно - копку могил. Именно это вызывает претензии и у Нарвы, и у фирм Силламяэ.

Услуги и цены

Юрий Петренко, председатель Совета SA Vaivara Kalmistud, пояснил, что решение об оказании услуги принималось Советом учреждения и правление лишь исполняет его. «В SA Vaivara Kalmistud людям все равно необходимо было обращаться, чтобы оформить необходимые документы и получить место на кладбище, - говорит г-н Петренко, - теперь одновременно с этим нужно заказать и копку могилы. Это никак не удлиняет процедуру, цены же за услуги остались те же, что запрашивали ритуальные фирмы».

Цены для Силламяэ, отметим, значительно выше, чем для Нарвы. Например, летнее захоронение стоит там 2000 крон, (в Нарве – 1500), зимнее – 2500 крон против нарвских 1800.

Председатель правления SA Vaivara Kalmistud Анти Каллам пояснил, что понятие «захоронение» - это весь комплекс работ: копание, закапывание могилы, формирование холма, переноска гроба усопшего по территории кладбища и опускание его в могилу.

Монополия?

Свое недовольство SA Vaivara Kalmistud высказывают ритуальные фирмы Силламяэ. Их можно понять: добровольно отдавать часть бизнеса никакой предприниматель не хочет. Но не только в этом дело.

Руководитель одной из них Валерий Петров говорит: «Это решение затронуло меня не только как предпринимателя, но и как жителя города. Во-первых, усложнилось согласование сроков, ведь нужно всё делать вовремя. К выезду на кладбище там все должно быть готово. А уже были случаи, когда скорбящим родственникам приходилось ждать своей «очереди» и час, и два потому, что SA Vaivara Kalmistud придерживается своего, нам неизвестного графика.

Во-вторых, меня как предпринимателя ограничили в оказании услуг: прислали бумагу, чтобы наше бюро с такого-то числа не принимало заказы на копку. Кто это решил? Я считаю, - продолжает он, - что у людей должен быть выбор, к кому обратиться за той или иной услугой. Сейчас выбора нет. Доступ на кладбище с целью копания могил закрыт всем фирмам и частным лицам. Всё монополизировало SA Vaivara Kalmistud. Учитывая нынешнее положение людей, я бы начал снижать цены. Почему же в SA Vaivara Kal-mistud цена взята моя, но самая высокая? Какой же это рынок?».

Г-н Петров считает, что у Совета Целевого учреждения не было никакого права принимать такое «монопольное» решение.

Еще вопросы

Есть и другие претензии к работе Целевого учреждения. Например, вывоз мусора. Да, по кладбищу ездит мусоровоз, опорожняя контейнеры. Но не собирая то, что успело скопиться около них. Видимо, рейсов его недостаточно, люди на кладбище просто так мусор мимо контейнера бросать не будут.

В нынешнюю снежную зиму дорожки на кладбище также чистились недостаточно, в глубь его было просто не проехать. То есть, гроб нужно было на руках нести через снежные заносы. И, по словам г-на Петрова, были случаи, когда работники SA Vaivara Kalmistud, вопреки словам г-на Каллама, отказывались это делать.

Главная задача

Задача целевого учреждения, как сказано в его учредительных документах – «управление кладбищами, находящимися на территории Вайвараской волости, предоставление населению услуг по организации погребения, круглогодичное благоустройство территории кладбищ и создание электронного архива кладбищ, а также их сохранение с учётом своеобразия каждого кладбища, их возможностей и предназначения». На сегодня нельзя сказать, что все эти задачи выполняются.

Думать нужно, прежде всего, о людях, у которых случилось горе. На бумаге это не обозначено, но именно помощь таким людям и должна являться главной задачей SA Vaivara Kalmistud, остальное же – лишь средства для её достижения.

Виталий Школа

23.04.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.04.2010 12:20

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.