Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

slayer boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстонский язык в детских садах приживается

Уже год, как в детских садах Эстонии обучение государственному языку начали вести согласно государственной программе по образованию с трех лет. Педагоги дошкольных учреждений Нарвы подвели первые итоги.



Ребенка невозможно «перегрузить» неродным языком, если создать в группе атмосферу игры и комфорта.
Опыт первого года раннего языкового обучения они обсуждали на «круглом столе», который состоялся в Нарвском колледже Тартуского университета при участии не только непосредственно директоров, методистов, преподавателей эстонского языка детских садов, но также представителей Министерства образования и науки, сотрудников отдела культуры Нарвской горуправы и НКТУ.

Сразу отметим, что речь на «круглом столе» шла попутно и об обучении в детском саду английскому языку. Такой опыт также приобретается нарвитянами. Тем более что в Нарвском колледже можно получить вторую специальность - преподаватель английского. Но это тема для отдельного разговора. Хотя, надо сказать, благодаря ей проблема была обрисована собравшимися более полно - обучение иностранному языку в раннем возрасте.

База есть

К сегодняшнему дню практически во всех 23 детских садах Нарвы есть ставка учителя эстонского языка. Руководитель методического объединения учителей эстонского языка как второго в Нарве Наталья Бельских рассматривает это как большое достижение последних лет: ведь теперь учителю не надо «разрываться» между несколькими детскими садиками, а, следовательно, растет качество работы, и сам педагог может рассчитывать на большую отдачу от своей деятельности. В последние годы в детские сады Нарвы пришло немало молодых специалистов, имеющих профессиональную подготовку для преподавания эстонского языка именно малышам. Как и их старшие коллеги, они готовы активно сотрудничать с психологами, с преподавателями других дисциплин, логопедами, родителями.

В каждом детском саду Нарвы есть сегодня и кабинет эстонского языка со всем необходимым методическим материалом, наглядными пособиями и проч., оформленный при помощи государства и города. Несколько лет назад, признаются учителя, об этом можно было только мечтать.

Самые успешные - пятилетки

По словам Татьяны Добролюбовой, специалиста отдела культуры Нарвской горуправы, опираясь на результаты анкетирования «Обучение детей эстонскому языку», есть чему порадоваться и чем воодушевиться: «Главное - дети с интересом посещают занятия. Они понимают, о чем с ними разговаривает учитель, и смело отвечают».

Эти умения демонстрировали и дети с особыми потребностями, отставанием в развитии, у которых, естественно, индивидуальная программа обучения, щадящие требования. Особые опасения вызывали у специалистов малыши, имеющие логопедические проблемы. У них родная-то речь не развита, а тут еще чужой язык. Проблемы, конечно, остаются, но пока они не кажутся непреодолимыми.

По словам Т. Добролюбовой, наилучшие результаты в обучению эстонскому языку показывают дети 4-5 лет. Они наиболее любознательны, активны, у них хорошо развита родная речь. Однако, добавляет г-жа Добролюбова, это выводы всего лишь первого года и окончательные делать рановато.

Родители - за

Если еще совсем недавно у многих родителей были опасения, что погружение в чужой язык в раннем возрасте пагубно повлияет на ребенка, то сегодня картина изменилась. Большинство не только «за», но еще и предъявляют к педагогам повышенные требования. «Что-то мой ребенок мало говорит по-эстонски», - и такие претензии порой можно услышать от русскоязычных пап и мам. Ну, а уж за изучение английского языка с пеленок ратуют буквально все.

Один, два, три?

Надо сказать, что вообще вопрос о раннем изучении иностранного языка или даже нескольких языков, как, например, в Финляндии, где в детских садах изучают до трех языков одновременно (об опыте финнов рассказала на «круглом столе» преподаватель Нарвского колледжа Нина Рауд) до сих пор является дискуссионной темой. Как отметили некоторые нарвские педагоги, нам следует учитывать местную специфику: ведь нарвский ребенок, изучающий эстонский в детском саду, не получает языковой поддержки - ни в семье, ни вне ее, он слышит, как правило, только русский. И это, естественно, влияет на результаты обучения и является, по мнению нарвских педагогов, самой большой трудностью.

Учимся играя

Практически все педагоги единодушны в том, что очень хорошие результаты получаются там, где языковые занятия интегрируются с занятиями музыкальными, движением, искусством; плюс прогулки, игры, праздники.

Например, директор детского сада Pa"ikene Хели Адамович говорит, что в начале нового учебного года педагоги всех предметов обязательно собираются и совместно координируют свои программы. «То есть, если, например, на занятиях по языку идет тема «весна», то и на занятиях по музыке будут звучать песни о весне на эстонском языке. На рисовании будет также весенняя тематика. Пойдут на прогулку - как можно больше слов, связанных с этим временем года», - рассказывает директор садика, где обучение эстонскому языку практикуется уже с 2002 года, а с этого учебного года у трехлеток на эстонском языке проходят физкультура, пение, рисование.

У преподавателей эстонского языка, считает г-жа Адамович, сегодня есть все возможности для успешной работы. «И дидактического, и методического материала предостаточно, программы, курсы, часы... Вопрос в чем: обыграть с детьми имеющийся материал так, чтобы малышам было по-настоящему интересно, и они заговорили».

Наша справка:

Обучение эстонскому языку ведется во всех 23 детских садах Нарвы.

В 3 работают группы с языковым погружением; 1 - с эстонским языком обучения.

В д/с Нарвы эстонский язык изучают почти 2000 детей, из них 514 детей - возрастом 3-4 года, 447 - 5-6 лет, 347 - 6-7 лет.

Светлана Зайцева

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2010 10:31

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.