Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 9

0 пользователей, 9 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Возможность заработать тысячу крон

Нарвских подростков, которых зачислят в летние трудовые отряды, определила лотерея. Конкурс составлял примерно четыре человека на место: из 333 претендентов работу получили 80.

При том, что подростковые трудовые лагеря летом проводятся в Нарве очень давно, сама форма их работы и организации с годами меняется. Если в свое время в них зачисляли и 18-летних ребят, то потом верхнюю возрастную планку понизили до 17 лет, а теперь берут тех, кто не старше 16-ти (от 13-ти).

Если в прошлом году достойных получения работы определяли по результатам собеседования, принимая во внимание также качество заполнения CV, то в этом году все решал случай.



Идею лотерейного отбора организаторы лагеря подсмотрели у финских коллег.
В среду в зале Нарвского городского собрания была проведена лотерея: руководитель Отдела культуры горуправы Виктория Лутус доставала из ящика бирки с номерками, соответствовавших фамилиям соискателей работы на лето, шестеро из которых присутствовали на розыгрыше лично. Более ста человек смотрело по интернету трансляцию розыгрыша, ее запись потом выложили на сайте молодежного центра. Там же к 26 мая появятся списки ребят по отрядам.

В этом году на проведение летних трудовых лагерей из бюджета Нарвы было выделено 120 тысяч крон, плюс 22 тысяч – из Эстонского центра молодежной работы.

В двух сменах (с 28 июня по 9 июля и с 19 по 30 июля) будет занято в общей сложности 80 ребят, притом, что в прошлом году набирали на 20 больше.

За смену молодые люди смогут заработать примерно по 1000 крон (10 дней по 4 часа, за каждый из которых получат 27 крон; из налогов юные работники платят только 2.8 процента от заработка - страхование по безработице), если, конечно, не нахватают штрафов за уклонение от работы, или нарушения разного города.

Специалист Нарвского молодежного центра Екатерина Шемарина, отвечающая за организацию летних трудовых лагерей для подростков, говорит, что вообще, нарушителей трудовой дисциплины среди начинающих трудиться нарвитян обычно не много: по 1-2 человека на отряд. Курящим или совершающим более серьезные проступки грозит увольнение, но такие случаи вообще редки.

Работники также ежедневно получат бесплатно обед (стоимостью 35 крон).

«Отбор по собеседованию зачастую оборачивался тем, что трудолюбивые ребята, из-за скромности или волнений не сумевшие привлечь к себе внимания, оказывались за бортом, - отмечает Шемарина. – Жеребьевка дает им шанс».

При наборе в трудовые отряды никогда не учитывался уровень доходов родителей соискателя работы. При том, что тысяча крон могла бы быть хорошим подспорьем для многих семей, в кризисное время оказавшихся за чертой бедности, детям из них работу в первую очередь не давали и давать в будущем не планируют.

«Во-первых, судя по анкетам, у каждого второго ситуация сложная. Во-вторых, и это главное: мы всегда говорили, что это не социальный проект, его цель – трудовое воспитание. Согласитесь, что ребятам из обеспеченных семей, привыкших к тому, что все легко достается, тоже очень полезно покопать грядку за 27 крон в час», - обращает внимание организатор лагерей.

Участники трудового лагеря будут в основном заниматься благоустройством муниципальных территорий и объектов: убирать мусор, делать какие-то работы по озеленению, что-то красить в детских садах. Также будут работать в некоторых нарвских КТ.

Наша справка:

В прошлом году на 100 мест в трудовом лагере претендовало 323 юных нарвитяна.

Роман Викулов


21.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2010 10:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.