Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

4 пользователя, 24 гостя

stepanco Docent volody70 mj23

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



В нарвском технопарке - «прибавление семейства»

Нарвский технопарк «Накро» испытал на себе все «прелести» спада эстонской экономики, но собственного кризиса сумел избежать. И даже запускает в работу новые помещения.



Каменщик Виктор Арсентьев завершает работу, которой технопарк занимался в течение года. Здесь будет склад для центра логистики.
Развитие производственных площадей – хлеб нелегкий, - говорит руководитель технопарка Александр Брокк. - Это не сдача в аренду офиса или квартиры. А серьезные финансовые инвестиции под определенное предприятие. Ведь они у нас в технопарке самые разные – от швейных до металлообрабатывающих. Случается, таким образом, что вложив сотни тысяч крон для обустройства какого-либо предприятия и рассчитывая получить их обратно через пять-семь лет, мы приходим к потере арендатора: предприятие не смогло удержаться на рынке. Не смогло при всех стараниях противостоять новой экономической ситуации, порожденной глобальным финансовым кризисом.

Но, завершает размышления г-н директор, бояться рисковать, ничего не делать для любого предприятия еще опаснее.

Cпециалист по развитию Ольга Харузина отмечает, что технопарк «Накро» всегда дорожил благополучием своих арендаторов – к примеру, по условиям договора на два первых месяца наниматель освобождался от арендной платы. А в последние два года для облегчения выполнения обязательств партнерами пришлось сделать им немало и других уступок.

Однако за прошлый период 4 фирмы все-таки выбыли из состава технопарка: в основном в связи с банкротством. Небольшим утешением в этой ситуации служит лишь то, что это были предприятия на несколько рабочих мест.

Вместе с тем упорные поиски новых арендаторов и благоприятный имидж «Накро» не позволили технопарку впасть в собственную экономическую депрессию. И сегодня здесь ведутся последние приготовления к открытию 3-х фирм: это логистический центр, предприятие по металлообработке и швейное производство. А еще один новосел – OU" Gevill - готовится к серьезному расширению производства.

- Наш основной проект – изготовление металлоконструкций для таллиннского судостроительного завода BRLT, - говорит руководитель OU" Gevill Владимир Туленинов. - Так получилось, что в странах Балтии в связи с усложнившимися условиями деятельности не осталось ни одной кузницы соответствующего назначения. Благодаря имевшимся у меня в Петербурге контактам с заводом «Ижора металл» на условиях кооперации мы получили заказы на три вида деталей, которые в итоге поступают в Финляндию. Сейчас наши таллиннские компаньоны ждут решения своих финских партнеров, которое, предположительно, будет благоприятным. И тогда мы сможем удвоить объемы производства.

Надеется на общую положительную тенденцию развития и этой фирмы, и вообще эстонского предпринимательства и руководство технопарка «Накро». Самым тяжелым, по его мнению, для многих эстонских предприятий оказался прошлый год, когда были «съедены» последние запасы. Как результат – утроилось, в сравнении с обычной ситуацией, количество банкротств. Однако сегодня появились робкие признаки оздоровления экономики. «Накро» не боится в этом смысле торопить события. К примеру, для центра логистики обустраивает склад, оказавшийся довольно финансово емким проектом. Поскольку в него пришлось переделывать помещение, 20 лет использовавшееся для приготовления химрастворов – а это не только 6 метров в высоту, но и, благодаря специальным емкостям, столько же метров в глубину.

- Если все пойдет, как задумано, - говорит Александр Брокк, - в этом году на предприятиях технопарка откроется порядка 120 рабочих мест – примерно столько ежегодно прибавлялось у нас в докризисное время.

Есть еще одна хорошая новость: с июня на территории технопарка начнут обучение по различным специальностям, а затем пройдут практику 130 человек, сокращенных с Кренгольма. Курс подготовки займет 2 года. Показательно, что обучающиеся не только освоят новую профессию, но и будут получать стипендию.

А это уже успех на новом для технопарка направлении: в конце прошлого года группа его специалистов подготовила социальный, а уже не коммерческий проект. И, как стало недавно известно, его поддержал Европейский Социальный фонд.

Наша справка:

На территории промышленного парка «Накро» действуют 34 предприятия, в которых работает около 1 тыс. человек. На момент открытия у технопарка (1999 г.) был 1 арендатор.

Татьяна Завьялова

19.05.2010

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.05.2010 10:23

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.